【南大·百度】全国大学生悦读挑战赛正式启动!

发布者:发布时间:2016-11-18浏览次数:2532

11月17日,南大-百度全国大学生悦读挑战赛启动仪式在南京大学仙林校区图书馆报告厅举行。本次大赛由南京大学与百度公司共同发起,依托南大的优质教育教学资源及南大经典悦读计划的深厚积淀,通过线上读书时长PK、写经典书评赢大奖及在线听书等多种形式,旨在激发全国高校大学生阅读经典的热情,并以此辐射全社会,树立全民阅读风尚,以响应国家“全民阅读”的精神号召。

现场 (佘治骏 摄影)

南京大学党委副书记朱庆葆在致辞中说,南京大学与百度有着长期而良好的合作关系。近五年,双方共同开展了多项产学研合作项目。2014年,李彦宏总裁来到南大与3000学子面对面交流;不久之前,双方正式签约合作共建双创大数据研究平台,并合作举办“百度-南京大学校园国际互联网营销大赛”、“计算传播学论坛”。今天开启的“南大-百度大学生悦读挑战赛”,是双方在新时期相互信赖、共同推进人才培养的又一次有益尝试,也是进一步提升双方服务社会能力和影响力的创新性工作。作为本科“三三制”教学改革的重要组成部分,南京大学较早之前推出了“悦读经典计划”,由学校按照标准遴选书目清单,鼓励学生广泛而深入地研读经典著作,拓宽知识视野,贯通古今历史,融会中外文化,实现学识文化、道德伦理、人格气质的全面发展。百度和南京大学在经典悦读方面的合作,将实现优势互补,创造出有益可推广的模式。未来,双方还将在人文社会科学综合研究、双创建设与人才培养、校园活动等方面开展全面而深入的合作。

朱庆葆副书记致辞 (佘治骏 摄影)

百度副总裁王路表示,在移动互联网时代,时间碎片化让阅读遇到了挑战,如何重新激发人们对阅读的兴趣,是个需要深入思考的议题。不仅要阅读,更要深度阅读、沉淀阅读、严肃阅读,这样才能主动汲取书中的养分,真正沉浸在阅读的快乐中。他说,南大“诚朴雄伟,励学敦行”风格和特质,适用于整个社会。他希望借助本次大赛,能丰富阅读的交互形式,帮助大家放下浮躁,真正沉浸在阅读的快乐中,品味书籍里的世界。

王路副总裁致辞 (佘治骏 摄影)

随后,会场播放“大学生眼中的阅读”微视频,围绕“书在生活中扮演的角色”、“阅读的频率”、“选择纸质书还是电子版”等对南大学生进行随机采访。如何使阅读充满趣味性,更加个人化?南京大学教务处处长邵进表示,南京大学与百度联合推出创新的阅读比赛模式,期望以此带动全国范围内青年学子阅读,倡导全民阅读风尚。南京大学始终坚持在专业领域的学习之外,普及通识教育,培养学生的批判性思维,以促成青年学生自由而全面的发展,积极建设具有南大风格的校园读书文化。百度教育事业部总经理张高介绍了“百度阅读”的优势功能,致力于打造严肃阅读模式,可以尽量减少搜寻书籍所花费的时间,还将加入听书、自动翻页等服务。

双方代表上台共同推动多米诺骨牌,正式启动本次大赛。

共同启动 (佘治骏 摄影)

来自南京大学和南京理工大学的三位大学生志愿者上台分享了他们与山区留守儿童之间关于阅读的故事。

专家座谈分享 (佘治骏 摄影)

南京大学社会学院院长、教育部长江学者特聘教授周晓虹和专栏作家潘采夫分享了各自的读书心得。周晓虹教授以“吃饭”为喻,以自身经历为比。他说,在知识贫瘠的年代,人们对书籍的兴趣如饥似渴;而在信息爆炸时代,面对一桌盛宴,如何选择成了一个难题。怎样才能读下一本好书?周晓虹认为,越是信息海量的时代,越要学会有定力去找到有价值的书籍。他说自己以读书为生、以读书为业。潘采夫强调要带着问题去读书,如何形成完备的知识体系,如何看待自我和世界,如何明辨是非,这些问题的解决都有赖于广泛涉猎各种书籍。围绕“阅读书籍的种类”、“如何合理安排专业书籍和其他书籍的阅读时间”、“如何在读书中获得更为宽广的心胸”等问题,周晓虹和潘采夫与在场同学进行了交流。

据悉,本次大赛预计将覆盖全国1000多所院校的1000万大学生。大赛倡导健康阅读,利用碎片化时间多次阅读。大赛时间从2016年11月10日到12月20日,参赛用户可登录百度阅读APP进入“挑战赛”专题页入口参赛。比赛分为两部分,一是读书时长PK竞赛获取积分奖励;二是读经典写书评获得万元大奖。在校大学生参赛者最高可赢取高达2万元的现金大奖及荣誉证书。

会见 (佘治骏 摄影)

启动仪式结束后,陈骏校长在行政南楼会见王路副总裁。双方就校企合作、协同育人等议题进行了交流。(新闻中心 齐琦 吴雨阳)