【南大·译林】通识教育名家讲座2016年度讲座安排

发布者:发布时间:2016-04-11浏览次数:2300

 

序号

中海家家

牛津通识读本

专家简介

来访时间

1

Samir Okasha

Philosophy of Science
科学哲学

英国布里斯托大学科学哲学教授。1998年获牛津大学博士学位,此后曾先后任教于伦敦经济学院、墨西哥国立大学、约克大学,20039月加入布里斯托大学,2008年起任该校哲学系主任。已在哲学期刊上发表科学哲学、生物哲学、认识论领域的论文数篇。

4.16-4.23

2

柳冠中

Design

设计,无处不在

牛津读本《设计,无处不在》序作者。中国工业设计奠基人,清华大学美术研究院教授、博士生导师,国内工业设计学科带头人。

4.27-4.29

3

Manfred B. Steger

Globalization
全球化面面观

美国伊利诺伊州立大学政治学教授,夏威夷大学马诺阿分校全球化研究中心研究员。主要研究方向为全球化的理论与意识形态、比较政治学、比较社会学、非暴力理论和国际政治。近期的著述有《全球化:新市场意识形态》、《甘地的抉择:非暴力原则和国家主义力量》、《暴力及其他:跨学科读本》及《追寻进化的社会主义:都阿德·伯恩斯坦与社会民主》。

5.1-5.7

4

周忠和

Evolution

进化

牛津读本《进化》序作者。古生物学家,中国科学院院士,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员。1986年毕业于南京大学地质系,1989年获中国科学院研究生院硕士学位,1999年于美国堪萨斯大学获博士学位。2010年当选美国科学院外籍院士,2011年当选中国科学院院士。主要从事中生代古鸟类的研究,曾两次获得国家自然科学奖二等奖。

5.11-5.12

5

Cynthia Freeland

Art Theory
西方艺术新论

休斯敦大学哲学教授。在古希腊哲学、电影艺术及女性主义方面多有著述,著有《裸与不死——邪恶与恐惧的诱惑》,并与他人合编有《哲学与电影》。

5.22-5.29

6

Robert C. Allen

Global Economic History
全球经济史

牛津大学经济史教授,英国社会科学院院士。致力于经济史、技术革新和公共管理策略等方面的研究。著有《近代英国工业革命揭秘:放眼全球的深度透视》等。

9

7

Paul Bahn

Archaeology
考古学的过去与未来

古物研究会会员,《考古学》杂志(纽约)的特约编辑。翻译和编著过多本考古学方面的著作,同时还担任电视台考古节目的主持人。

10-11

8

Damien Keown(关大眠)

Buddhism
佛学概论

佛教伦理学家,生物伦理学家。目前任教于伦敦大学历史系。1977年毕业于兰卡斯特大学,获文学士学位;1986年毕业于牛津大学东方学系,获哲学博士学位。著有《佛教伦理的本质》(1992)、《佛教与生物伦理学》(1995)、《佛学概论》(1996)、《当代佛教伦理》(2000)等。

11月上旬

9

Lawrence Principe

The Scientific Revolution
科学革命

美国约翰斯·霍普金斯大学科学技术史系和化学系教授。主要研究早期化学史、炼金术史。由于对科学史研究的卓越贡献,被授予培根奖章。另著有《火中试验炼金术:斯塔基、玻意耳以及海尔蒙特派化学家的命运》(2002,与W.R.纽曼合著)、《雄心勃勃的炼金术士:罗伯特·玻意耳和他的炼金术探索》(1998)。

下半年