【南大·译林】通识教育名家讲座系列——不用出国,你就能上牛津通识课了!

发布者:sudi01发布时间:2016-04-08浏览次数:2177

       在南大2015年秋季的开学典礼上,大一新生每人领到两本厚厚的《南大读本》,分为上下两卷。南大由此启动“悦读经典计划”,向本科生推荐60本经典书目。校长陈骏在仪式上送给大一新生们四个字——“好好读书”,并隆重推出这份书单。

    

     南大专门邀请了一批在人文、社科、自然科学领域有很高学术造诣的校内资深教授组成专家委员会,推荐了188部候选书目,并通过师生网络评议、主编集体审定等,最终确定了60本经典书目,分为“文学与艺术”、“历史与文明”、“哲学与宗教”、“经济与社会”、“自然与生命”、“全球化与领导力”六个知识单元。


      南大邀请60位专业领域杰出的青年教师组成“南京大学‘悦读经典计划’荣誉导师”团队,每本经典由一位导师牵头负责组织研读及导读。该计划共分为三大学习模块


● “研读”由名师开设“经典研读课”

● “导读”由导师、名家、校友或者学长为本科生提供阅读指导,组织经典导读读书班、导读讲座、读书沙龙等活动

● “悦读”由师生共同开展以读书、读经典为主题的课内外活动


 

南大·译林结缘


自2008年1月起,译林出版社开始推出从牛津大学出版社翻译引进的“牛津通识读本”丛书。这是译林出版社在国内通识教育兴起的大背景下所作的一个重要决策。译林出版社认识到,要实现优秀的通识教育,高质量的读本是基础和核心。读本不仅要权威客观,更要明晰易读,并且要有洞见、有诱导,既传递知识,又激荡思想。“牛津通识读本”非常符合通识教育读本的这些需求,因而成为译林社在决定出版一套优秀通识读物后的首选引进对象。经过几年的精耕细作,丛书品种不断增加,影响越来越大。截至目前,已出版近60种。


译林社“牛津通识读本”中文版的一大优势是,考虑到丛书身为引进读本的特征,专门邀请了国内相关领域一流专家学者(如秦晖、林毅夫、葛剑雄、周国平、何怀宏、陈嘉映、季卫东等)为丛书撰写序言,以为导读

 

身为中国科学院地学部院士,南京大学陈骏校长虽然校务工作繁忙,仍欣然同意为“牛津通识读本”中的《地球》一书撰写序言。在序言中,在为读者提供导读之余,陈校长也表达了对丛书的高度认可和殷切期许:


感谢译林出版社出版这套通识读本。近几年,包括南京大学在内的中国多所著名大学已充分认识到通识教育的重要性。南京大学率先探索本科教育改革,目前正在稳步推进,力图办中国最好的本科教育。通识教育是一个系统工程,需要多方面因素的合力来推动;其中,一套高质量的读本是具有基础性作用的。包括这本《地球》在内的“牛津通识读本”丛书,一定会对我国高等教育改革和提高国民素质提供帮助,祝愿在中国大学的通识教育事业中,在所有渴求知识的人丰富自己的精神世界和人生画卷的道路上,这套书能发挥更大的作用。


     一个是百年名校,致力于“办中国最好的本科教育”;一个是国内最具品牌影响力的专业翻译出版社之一,已在通识教育出版领域耕作多年。既然怀有共同的目标——为通识教育事业努力,并且同处于教育文化名城南京,南大与译林为何不携起手来,资源互补,放大效应,共同把通识教育这项事业推向前进?

提议之下,双方一拍即合。


     2015年12月,译林出版社副总编辑袁楠率队赴南大,与南大达成初步合作意向,拟邀请“牛津通识读本”国外的原作者和国内的序言作者到南大讲学。截至2016年3月,已敲定七位原作者和两位序言作者南大讲学的日程安排,时间大致从4月持续至11月


    3月16日,南京大学副校长王志林率队赴译林,深度商讨更广阔的合作前景。王志林副校长与译林出版社顾爱彬社长共同决定,将于4月中下旬在南京大学举行“南大·译林通识教育名家讲座”启动仪式。

 

讲座安排表:

序号

中外专家

牛津通识读本

专家简介

来访时间

1

Samir Okasha

Philosophy of Science
科学哲学

英国布里斯托大学科学哲学教授。1998年获牛津大学博士学位,此后曾先后任教于伦敦经济学院、墨西哥国立大学、约克大学,20039月加入布里斯托大学,2008年起任该校哲学系主任。已在哲学期刊上发表科学哲学、生物哲学、认识论领域的论文数篇。

4.16-4.23

2

柳冠中

Design

设计,无处不在

牛津读本《设计,无处不在》序作者。中国工业设计奠基人,清华大学美术研究院教授、博士生导师,国内工业设计学科带头人。

4.27-4.29

3

Manfred B. Steger

Globalization
全球化面面观

美国伊利诺伊州立大学政治学教授,夏威夷大学马诺阿分校全球化研究中心研究员。主要研究方向为全球化的理论与意识形态、比较政治学、比较社会学、非暴力理论和国际政治。近期的著述有《全球化:新市场意识形态》、《甘地的抉择:非暴力原则和国家主义力量》、《暴力及其他:跨学科读本》及《追寻进化的社会主义:都阿德·伯恩斯坦与社会民主》。

5.1-5.7

4

周忠和

Evolution

进化

牛津读本《进化》序作者。古生物学家,中国科学院院士,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员。1986年毕业于南京大学地质系,1989年获中国科学院研究生院硕士学位,1999年于美国堪萨斯大学获博士学位。2010年当选美国科学院外籍院士,2011年当选中国科学院院士。主要从事中生代古鸟类的研究,曾两次获得国家自然科学奖二等奖。

5.11-5.12

5

Cynthia Freeland

Art Theory
西方艺术新论

休斯敦大学哲学教授。在古希腊哲学、电影艺术及女性主义方面多有著述,著有《裸与不死——邪恶与恐惧的诱惑》,并与他人合编有《哲学与电影》。

5.22-5.29

6

Robert C. Allen

Global Economic History
全球经济史

牛津大学经济史教授,英国社会科学院院士。致力于经济史、技术革新和公共管理策略等方面的研究。著有《近代英国工业革命揭秘:放眼全球的深度透视》等。

9

7

Paul Bahn

Archaeology
考古学的过去与未来

古物研究会会员,《考古学》杂志(纽约)的特约编辑。翻译和编著过多本考古学方面的著作,同时还担任电视台考古节目的主持人。

10-11

8

Damien Keown(关大眠)

Buddhism
佛学概论

佛教伦理学家,生物伦理学家。目前任教于伦敦大学历史系。1977年毕业于兰卡斯特大学,获文学士学位;1986年毕业于牛津大学东方学系,获哲学博士学位。著有《佛教伦理的本质》(1992)、《佛教与生物伦理学》(1995)、《佛学概论》(1996)、《当代佛教伦理》(2000)等。

11月上旬

9

Lawrence Principe

The Scientific Revolution
科学革命

美国约翰斯·霍普金斯大学科学技术史系和化学系教授。主要研究早期化学史、炼金术史。由于对科学史研究的卓越贡献,被授予培根奖章。另著有《火中试验炼金术:斯塔基、玻意耳以及海尔蒙特派化学家的命运》(2002,与W.R.纽曼合著)、《雄心勃勃的炼金术士:罗伯特·玻意耳和他的炼金术探索》(1998)。

下半年