【悦读导读班】当我们谈论伯罗奔尼撒战争,我们在谈论什么?

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-16浏览次数:463

12月10日晚6:30,“《伯罗奔尼撒战争》悦读课程”线下讲演活动在仙2-305教室顺利开展举办这次讲演活动主要出于两个目的,其一是加强师生之间的交流互动,其二是给予参课同学展现自我机会。秉持以学生为中心教学理念,这次活动将讲台交给了同学,来对这一学期的学习成果作一次集中的呈现


参与本次讲演的有四个小组。具体而言每个小组以《伯罗奔尼撒战争史》为背景据此自由选题,最后每组派代表以PPT展示的方式进行讲演各个小组在最初的选题课题讨论和组内分工,再最后的讲演上都相当用心选题来看,既体现着强烈的现实关怀,又具广阔的视野。而在讲演过程中,有对具体问题的理性探讨也有对既往历史生动重现


讲演活动在指导老师陈日华副教授简要的开场白展开首先进行讲演的小组以中西比较的视角,将古希腊城邦中国历史上的春秋战国进行了对比,探讨两者结盟与战争方面的异同。第二组选择修昔底德陷阱作为讲演主题。修昔底德陷阱是近美国学者根据修昔底德的观点提炼来的概念,认为崛起大国对现存大国的挑战使战争不可避免第二组同学提出相反观点认为修昔底德陷阱只是大国关系的一种可能并非必然的结果第三组同学对雅典将军伯利克里的演讲作了细致分析,并将之与世界其他国家的著名演讲相比较,讲演内容丰富具有说服力最后一组同学展示的主题是“关于两城邦将领地米斯托克利和桑尼阿斯探讨”,通过分析雅典和斯巴达历史上两位著名将领遭遇,折射出两个城邦及两位将领所处时代的鲜明特征。


在小组讲演之后,同学们就相关问题对讲演人进行了提问并得到了详尽的回复。在将近两个小时之后,讲演活动接近尾声,参与讲演的同学上台合照留念总体而言,这次线下活动取得了圆满的成功。同学们准备讲演过程中培养了合作精神,同时通过讲演的方式所学所想呈现出来从而达到了促进学习交流的目的。

(历史学院 陈剑)