【悦读导读班】《伯罗奔尼撒战争史》漫谈——讲座随感

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-07浏览次数:864

《伯罗奔尼撒战争史》漫谈——讲座随感

在南京大学聆听郭小凌教授的讲座,我深感荣幸。此次讲座使我获益匪浅,谨以此随感表达对郭教授的敬意。

郭教授在一开始便对修昔底德进行了充分肯定,认为他是西方史学重要奠基人也是西方文学史上的杰出作家。修昔底德不仅讲述历史,评论人物卑劣,他的著述更是发人深省,给人以智慧。修昔底德不以功利性目的来撰史,同时坚持客观实证的历史求真精神。由此,我深化了对历史学家历史责任感的理解,教授给予修昔底德的评价是西方客观主义史学传统的开创者,我深感赞同。


接着,教授根据伯罗奔尼撒战争史一书深入主题,对著作结构进行分析,具体剖析了当时希腊的境况,对当时的斯巴达和雅典的具体状况进行了生动的描述,对交战双方的军事实力乃至军事制度作了介绍。其间,提及修昔底德的生平事迹,提出雅典在伯罗奔尼撒战争之后的没落,并联系当前实际,对政治家和鼓舌扰政之人进行了区分。教授对当时雅典的生活细节进行了具体介绍,对修昔底德治史的方式给予了肯定。在我看来,一位杰出的史学家,必然是以史料为根本依据,通过其对历史的理解和对史料的细究得出合理的结论,修昔底德如此我国古代著名史家司马迁亦是如此。

这场讲座使我深思的另一方面是如何去学习,如何通过学习得到符合自己需要知识。教授结合当前社会现实和世界形势所做的分析,历史与现实之间架起了一座桥梁,使我获益匪浅。而在提问环节,同学们根据对伯罗奔尼撒战争的阅读,结合中国具体历史时期的现实进行提问引起了我们的深思。历史具有惊人的相似性,从纵向上一个国家的不同时期如此,横向上的古代西方和古代中国同样如此。正是历史的演化和蜕变造就了人类文明的瑰丽夺目,从而给我们留下了宝贵的精神和物质遗产。


教授最后强调了人文教育的重要性,指出作为青年人理应少一点功利,潜心治学,作为理工科学生也应牢记要充实自我,使自身素质得以提升,这为我们今后的学习生活指明了方向。

(软件学院 潘羽)