【悦读导读班】风起红楼,情结南大——记《红楼梦》悦读经典线下讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-30浏览次数:106

风起红楼,情结南大  

——记《红楼梦》悦读经典线下讲座

政府学院16级   161060074    闫正翔 

   在响应学校悦读经典计划的同时,更为了提高南大同学们的基础红学素养,苗怀明老师特安排了此次关于《红楼梦》的专题讲座。经过苗老师精心的准备和同学们热切的等待,终于,1025日晚6:30于仙Ⅱ-503,红楼之会如约而至。

   讲座一开始,苗老师就给了我们一个小小的“考验”,背章节题目!前几回同学们都还算比较熟悉,可是到了后面再也没有人能跟着苗老师说出来了。这个小插曲表面看似是检验大家对红楼梦的熟悉程度,实则让大家深刻地认识到了自己的欠缺与不足,与真正的大师差距所在。经此,以后我一定会格外认真地对待这本厚重的书籍,反复阅读《红楼梦》,而我想这也正是苗老师对大家的期许吧。

    随后,苗老师向大家强调了一定要注重《红楼梦》的文学性,他指出,《红楼梦》不应被过度解读,若我们所了解关注的红楼梦只是电视剧版本,那真是可惜了曹雪芹呕心沥血而成的文字了,因为看原文能充分发挥同学们的想象力,让自己在脑中自定义那曾经辉煌的观园府邸,那曾经绚烂的丹青乐舞。若只是观看电视版本的话,就会定格对红楼梦的印象,损失无尽的想象空间。也许,这正是应了南大学子该有的“雨花之斑斓”多样个性。

接着,苗老师提出了很多犀利观点和有趣疑问:如,文学即人学,红楼梦是一个有关青春的故事,《红楼梦》作者到底是谁、曹雪芹的身世之谜等等。使得同学们一阵阵思考,就在大家以为苗老师要公布答案的时候,苗老师却说:“我也不知道,在没有直接证据出土之前,我们都不知道真相。”这与网络上不负责任的哗众言论大相径庭,也让我感受到了真正的学者风范:实事求是!在此借用苗老师评红楼梦后40回作者由高鹗变为无名氏一事的原话:“从知道的不对到知道自己不知道,就是进步!”

最后,苗老师给同学们发了一大波福利:书目推荐!这真是正中大家下怀,因为作为《红楼梦》的初学者,我们难免会淹没在大量的参考文献中无法辨识孰优孰劣,而今天,苗老师给大家详细的介绍了各个出版社出版版本的特点以及推荐了关于《红楼梦》的研究文献,哪个注释详细、哪个保真度较高,从此大家一目了然,这样一来同学们直接就得到了苗老师数十年来的摘选成果,再也不用担心一些低门槛出版商只顾经济利益而出版的劣质红学书籍了。

只可惜此次讲座只有短短两个小时。在这两个小时中,苗老师深入浅出,现场气氛热烈,极大地调动了同学们对于红学研究的积极性,强烈冲击了大家固有的红楼印象,锻炼了同学们对《红楼梦》的独立思考能力,很好的达到了提升同学们红学素养的预期目标。

风起红楼,更启南大,愿南大学子无论文理,都能在文学之路上风雨兼程,做一名如“玄武之深静”的文人。