【阅读导读班】朝见武圣——记《孙子兵法》导读班苏州游学

发布者:发布时间:2016-11-18浏览次数:566

朝见武圣——记《孙子兵法》导读班苏州游学

余舒然  161090178  商学院

晨曦透过薄薄的雾洒在水面,周末的清晨,校园依旧寂静,《孙子兵法》导读班的同学们在大学生活动中心门口聚集,在杨新老师的带领下,我们坐大巴前往苏州参观苏州孙武文化园景区。


作为全球最大的孙武文化主题公园,孙武文化园景区依山傍水,景色秀丽,同时又融合了兵法文化。进入大门,胜景尽收眼底,水面泛着粼粼波光,远山青青,在白色云雾的缭绕中多了一份神秘。


我们怀着崇敬的心走进第一座大殿,殿内展示了威严的孙武像,大型的木制屏风上刻有《孙子兵法十三篇》。在解说员的带领下,同学们又依次参观了知兵殿和洗兵殿,它们各有特色,我们最震撼的是殿内巨型的环形投影幕与竹简投影,在演绎《孙子兵法》的五个经典案例,于是我们得以走出书本,在游园中领悟兵法的精粹。





参观完文化园,大家又来到了穹窿山脚下,穹窿山的山体海拔341.7米,素有“吴中第一山”的美誉,这座山不仅集天地之灵韵,还蕴含着许多的故事:兵圣孙武在此研著兵法,西汉名臣朱买臣樵柴苦读,抗金名将韩世忠归隐修禅,清朝乾隆皇帝也在此六次祈福。大家开始自由组队登山,山中的空气十分清新,竹林散发着幽幽的凉气,吸入肺中沁着甜,午后的阳光斑驳射入竹林的顶梢,石阶路旁时有小溪淙淙,也有其他的游客登山,一路说说笑笑,互相加油。当我们终于登到山顶,已是气喘吁吁,山顶有一处寺庙,香烟徐徐升到空中,回头看,山下的一切一览无余,日未落的光芒映在红色的飞檐上,看着眼前的景色,心间说不出的舒畅。

黄昏时分,大家都下了山集合,虽然很累,但也很开心,点齐了人数,踏上了归程。天色已晚,车上的同学们都沉入了梦乡,安静得美好。回到学校,大家对老师一天的辛苦表达了感谢,这次教学参观就圆满划上句号。