【悦读笔记】《史记》读书笔记

发布者:发布时间:2016-10-16浏览次数:1005

 

史记》读书笔记

物理学院 李锦超 151180064

悦读导师:成祖明

《史记》是中国纪传体通史的开山之作,鲁迅曾对《史记》感叹不已,称其为“史家之绝唱,无韵之离骚”,刘向等人认为此书“善序事理,辩而不华,质而不俚”。《史记》是司马迁一生的创作结晶,是一部史学和文学名著,开创了纪传体通史的先河。

《史记》分本纪、表、书、世家、列传五部分。其中“表”用表格来简列世系、人物和史事;“书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面内容;“世家”记述子孙世袭的王侯封国史迹和特别重要人物事迹;“列传”是帝王诸侯外其他各方面代表人物的生平事迹和少数民族的传记。

阅读《史记》,就仿佛进行一次时空的穿梭,体验一趟历史之旅,进行一场与太史公心灵的对话。从神话般的三皇五帝时期到建立奴隶制的夏朝;从迁都至殷的商朝到烽火戏诸侯的西周末年;从五国争霸的春秋到七雄交战的战国;从统一中国的秦朝到休养生息的西汉……这几千年曲折的中国古代历史,都是《史记》对后人的轻声呢喃。

李陵之难后,尽管司马迁饱受苦难,但他仍以严谨求实的态度,怀着高度的历史责任感记录着史料,可歌可泣!正如司马迁本人所说:“今汉兴,海内一统,明主贤君忠臣死义之士,余为太史而弗论载,废天下之史文,余甚惧焉!汝其念!”

“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖西伯(文王)拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”司马迁之所以伟大正在于这部发愤之作,在于他敢于写此书,并为此不屈地拼搏,即使是奇耻大辱依然不能改变他的决心,即使困难重重也要成此“一家之言”。“究天人之际”是探究天道和人事的关系,作者批判了原来的“神意天命论”,提出了“帝王中心论”。“通古今之变”即探究历史的发展实况及其规律。司马迁做到了,其《史记》思想之深邃、气势之开阔、笔力之雄放,对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。

“述往事,思来者。”阅读《史记》之后,收益良多。字字珠玑的语言、严谨求实的态度、坚持不懈的精神,都让我对司马迁肃然起敬。

司马迁用丰富细致的语言,塑造了一个又一个形象鲜明的历史人物。如鸿门宴中粗豪率直的项羽,宽宏大度的刘邦,老谋深算的范增,他们的一言一行都在字里行间展现得淋漓尽致。他将春秋笔法运用得炉火纯青,在故事的叙述中自然流露出人物性格,而不掺杂过多的个人情感,理智而得体。

同时,司马迁也是严谨求实的。

司马迁笔下的人物,帝王将相也好、千古英雄也罢,都有其独特的优点和不可避免的缺点。“运筹帷幄,决胜千里”的张良,“宰割天下亦如是肉”的陈平,“王侯将相,宁有种乎”的陈胜,“彼可取而代也”的项羽,“大丈夫当如是也”的刘邦……都有着其个人魅力和缺点。比如陈涉,在天下六国贵族阶层皆被秦王朝彻底打垮摧毁的情况下,作为平民的陈涉毫无政治资本却能一倡首义,天下为之震动。其鸿鹄之志,可歌可泣,太史公亦将其列入“世家”之中。然而陈涉为王后,斩杀故人,导致“诸陈王故人皆自引去,由是无亲陈王者”。正是这些缺点导致了其最终的失败。

《史记》启人思考之处亦很多。

如《论六家要旨》中“天下一致而百虑,同归而殊途。夫阴阳、儒、墨、名、法、道德,此务为治者也,直所从言之异路,有省不省耳。尝窃观阴阳之术,大祥而觽忌讳,使人拘而多所畏;然其序四时之大顺,不可失也。儒者博而寡要,劳而少功,是以其事难尽从;然其序君臣父子之礼,列夫妇长幼之别,不可易也。墨者俭而难遵,是以其事不可篃循;然其强本节用,不可废也。法家严而少恩;然其正君臣上下之分,不可改矣。名家使人俭而善失真;然其正名实,不可不察也。道家使人精神专一,动合无形,赡足万物。其为术也,因阴阳之大顺,采儒墨之善,撮名法之要,与时迁移,应物变化,立俗施事,无所不宜,指约而易操,事少而功多。儒者则不然。以为人主天下之仪表也,主倡而臣和,主先而臣随。如此则主劳而臣逸。至于大道之要,去健羡,绌聪明,释此而任术。夫神大用则竭,形大劳则敝,形神骚动,欲与天地长久,非所闻也。”采取不同的方法但最后可以得到相同的结果,因为诸子百家本是同源,其目的也都是治理得到理想的天下。每种思想都有其优势和弊端,但是作者是偏好于道家的,因为道家使人精神专一,因阴阳之大顺,采儒墨之善,撮名法之要。“道家无为,又无不为。其实易行,其辞难知。其术以虚无为本,以因循为用。”这在一定程度上对我们的学习也是有所启发的。学习只有通过不同的方法和途径才能做到卓有成效,不同的方法最终的目的也都是让我们拥有更渊博的学识、更开阔的视野、更强的能力。同时,我们学习事物并不在于所学在将来是否有用,但是在学习这些“无用”的知识的同时,更重要的是我们所学到的方法要领,拥有内心的宁静,摒弃功利的价值判断。

凡此种种,如同醍醐灌顶一般,不由地在历史辩证分析中全神贯注,无法自拔。

最喜欢的,是太史公时时在文末的“太史公曰”部分,正人三观,发人深省,千回百转之笔,表达了其种种男儿情怀。

勾践卧薪尝胆,是“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的毅力;荆轲刺秦,是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”的无畏;将相之和,是蔺相如“以先国家之急而后私仇也”的大度;孔夫子深谋而不遇时,是“不义而富且贵,于我如浮云。”的淡然;甘当刑人,吞炭易容,两次赵襄子酬知己的豫让,是“士为知己死”的重义轻生……历史风云,世间百态,一个又一个故事一次又一次地震撼着我的心灵。上至帝王将相,下至贩夫走卒,总有这样一批英雄人物,读来让人血脉喷张、荡气回肠。

所谓“读万卷书,行万里路”。司马迁十岁诵古文,二十岁足遍九州,并有幸随西征巴蜀的大军一直到达昆明,这样一位满腔热血的年轻人,才高一代,被喜好文学的汉武帝赏识,似乎前途一片坦荡。然而为了被朝廷逼得无奈投降匈奴的李陵的清白,金銮殿上,在一片见风使舵的献媚声中,司马迁挺身而出,结果因言获罪,身陷囹圄,被施腐刑!

唯英雄,识英雄。正因如此,一腔抱负无处施展,而又穷困潦倒的他,写出了古人失意时的愤懑,英雄无用武之地时的悲情。他对世间百态看得如此透彻,横论千古,纵书八荒,一杆直笔终于写就一部横空出世的煌煌巨著。

《史记》在让人了解历史的同时,也让人领悟了更多人生的奥秘和哲理。读《史记》,使我感到历史固然重要,但更能打动我们心灵、激励我们前进、使我们荡气回肠的,更是那些在文字中的栩栩如生的高尚的灵魂,以及对人生有着深刻理解的太史公。

凛凛千载后,无论是拜读《史记》,还是仰望司马迁,仍让人高山仰止,心中依然如同瀚海回澜,激荡不已!