【导读班动态】“我的家乡地理”演讲活动

发布者:发布时间:2016-04-08浏览次数:599

悦读经典计划“经典导读读书班”《中国自然地理纲要》在精彩与互动中接近尾声。从传统教学到网络平台,从单一学科的授课对象到多学科学生的互动,更加增强了本门课程的活力。

一、            五彩缤纷的大自然

在马老师的带领下,懵懂的学生们已对自然地理涵盖的地貌、水文、气候及植被等形成机理有了一定的认识。“黄河之水天上来,东流到海不复回”说明了我国地势西高东低黄河流向,也揭示了海陆间水循环的规律;“蜀道难,难于上青天”道出了蜀道崎岖、自古闭塞的四川盆地地貌;“横看成岭侧成峰、远近高低各不同”正好是典型的山地地形,反映出庐山的雄奇秀丽。“朝辞白帝彩云间。千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”既展示了奔腾不息的长江流经三峡时水泄湍急一泻千里气势磅礴的壮观景象,又反映出三峡落差大水能资源丰富。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”反映了物候的垂直分布;“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新”反映我国南方热量丰富,四季如春鲜果不断。在古代诗歌中,许多诗句都饱含有丰富的自然地理要素。我们的课程也是在这优美、文雅的篇章中,一步步推进展开,每周的课程更新,每日的讨论与交流,在自然地理的纽带中,构建了知识的海洋。

二、            活力四射的学生

20151219日举办了“我的家乡自然地理”演讲活动,赛前学生们踊跃报名,赛场上精彩绽放。社会学院的丹增多美同学用自己的亲身体会与感悟,图文并茂的讲述了自己的家乡“第三极”---西藏;物理学院的金高翔同学,绘声绘色讲述了“河南南阳”地理特色并深层次分析了地理因素形成的原因;生科的桂怡珺同学用优美的诗篇开启了“九江-庐山”的深情讲述;商院的李琪四句扬州歌曲揭开了“十年一觉扬州梦”;大气学院的王佳泽霸气的讲述了“看我大河北”;新管的谭国琪深情的演绎了“齐鲁情未了”;数学的何秋研用真诚朴实的话语介绍了临近南京的“句容”;商院的董艳用“我是来自个旧而不是个旧人”生动的将自己家乡云南个旧活灵活现的展现在大家眼前;地科的姜沁庭同学以“我的家乡真的不止有鸭蛋”说出了江苏高邮的别具特色;现工院的周翔同学用“四川盛产美女和帅哥”为开场渲染了“四川不只是盆地”;环院左佳靓同学以“汉家发祥地,中华聚宝盆”形象概述自己的家乡“汉中”;城建的戴嘉辉同学以“汉唐古郡,淮海名区”将大家引领到了江苏泰州;匡亚明学院的翟道京同学运用自己独特的方式,将行动与展示合为一体的讲述了自己的家乡“河南省濮阳市“。同学们用自己的语言,自己对家乡的热爱,与现求学外地,对家乡的眷恋,表达了对家乡的热爱,同时盛情欢迎大家都各自的家乡游玩。

三、            欢声笑语的课堂

这是一个自由的课堂,更是一个笑脸常在的课堂。在这个知识的大海中,同学们快乐的学习着、分享着、追求着……让我们记住这短暂的相遇,更让我们畅想学生们至此有着更广阔的自然空间可以施展美好的青春年华。