我校5项教育部首批新工科研究与实践项目通过结题验收

发布者:吕筠发布时间:2020-07-14浏览次数:94

近日,教育部印发《教育部办公厅关于公布首批新工科研究与实践项目结题验收结果的通知》(教高厅函202012号)文件,2018年立项的首批612个项目中,589个项目通过验收,其中96个项目验收结果为优秀。我校5个项目全部验收通过,其中3个项目获评优秀。

经项目申请、教育部组织专家评审,王志林教授主持的《综合性大学基于多学科交叉融合的新工科人才培养模式探索与实践》、骆斌教授主持的《大应用环境下面向个性化人才培养的新工科软件工程专业基础课程体系研究与实践》、徐骏教授主持的《电子信息类新工科人才培养模式改革与实践》获评优秀,吉国华教授主持的《以综合性大学通识教育为基础的新工科建筑学教学体系研究与实践》、王炜教授主持的《新工科重要基础课程——大学物理课程体系的构建》通过验收。

开展“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。

我校高度重视新工科建设工作,以需求为牵引开展多样化探索,面向国家战略和区域发展需要,积极发挥对催生新技术和孕育新产业的引领作用,深化发展特色化新工科专业体系,一方面,分利用综合性大学学科群建设,强化科学研究中的理工融合,通过目标引导和学科交叉,不断产生新的生长点,推动学科优势向人才培养优势转化;另一方面,面向国家在量子信息、人工智能、新材料、新能源、环境工程、生物医药等战略性新兴产业方面的重大需求布局新专业(方向)。近年来,学校基于多学科的交叉融合,探索和实践如何将应用理科向工科延伸,产生新的技术,培育新的工科领域,通专结合构建新工科课程新体系,培养新工科人才。

为进一步推动新工科研究和实践工作,学校将推动项目负责人继续深化项目研究与实践,将最新研究成果应用于人才培养。同时,结合2021版人才培养方案制定,充分发挥首批新工科研究与实践项目的示范作用,系统推进专业建设与人才培养机制等方面的综合改革,在新兴工科的课程体系、新形态教材和教学内容、在线开放课程、教学队伍和实践基地等方面实现突破。