处院联办“抗疫”专题微党课暨“七一”专题组织生活会——教务处党支部与电子学院直属支部开展“四个一”共建活动

发布者:李灿发布时间:2020-07-03浏览次数:99

 根据机关党委关于开展常态化疫情防控“四个一”行动的工作部署,教务处党支部联合电子科学与工程学院直属支部,于630日下午在电子电工实验教学中心共同举办“抗疫”专题微党课暨“七一”专题组织生活会。本次活动以“‘抗疫’背景下的本科人才培养工作”为主题,通过举办“抗疫”专题微党课向党员同志们讲述当前疫情防控的形势、传达并解读党中央的战略决策部署,鼓励党员同志在疫情防控阻击战中更好发挥先锋模范作用;召开“七一”专题组织生活会,两个支部的代表结合本职工作讲述身边的故事、讲切身体会,引领支部党员感悟初心和使命。两个支部二十余名党员与会,特邀电子科学与工程学院党委委员、教学副院长刘斌,电子实验中心副主任张志俭出席活动。会议由教务处党支部副书记李灿主持。


活动合影

活动第一阶段是“抗疫”专题微党课。首先,李灿同志代表教务处党支部讲党课,党课的主题为《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》。他结合当前疫情防控的总体形势,全面梳理了疫情发生以来党中央关于疫情防控的重要论述和教育系统关于高校相关工作的重要决策部署,详细讲述了学校和院系本科教育战线“抗疫”阻击战中在线教学、优质在线课程建设、实验教学、党员服务岗、巾帼服务岗等方面的经验举措和生动事例,并着重向大家阐述人类命运共同体理念和常态化疫情防控下在危机中发现机会、抓住机会、顺势而为、乘势而上的工作思维。随后,电子科学与工程学院党委书记闵建洪同志代表直属支部讲党课,党课的主题为《凝聚初心力量 践行使命担当》。他一方面从疫情背景下“我们看到了什么”的角度,结合我国新冠疫情防控中医疗救治、紧急动员、物资保障、支援帮扶等方面的典型事例,全面阐述了我国在疫情防控中展现的政治优势、组织优势和制度优势;另一方面从疫情背景下“我们应该做什么”的角度,结合电子科学与工程学院在线教学、向学生空投实验器材“大礼包”、未来重点项目建设等方面的先进事例,勉励党员同志们提高政治站位,永葆初心,勇挑重担,发挥党员的先锋模范作用,扎扎实实做好本职工作,为学校和学院各项事业发展贡献力量。

电子科学与工程学院党委书记闵建洪同志讲授微党课






教务处党支部副书记李灿同志讲授微党课


活动第二阶段举办“七一”专题组织生活会。为了迎接党的99岁生日,两个支部的5位代表老师以“疫情下本科人才培养工作”为主题,结合本职工作说战役故事、讲切身体会、悟初心使命。电子电工实验教学中心副主任张志俭分享了在疫情下向学生投送实验器材“大礼包”的考虑、对学生的关爱和收获到学生好评等背后的鲜活故事,窦蓉蓉老师分享了基础实验课《电路分析实验》在线教学的探索与体会,葛中芹老师分享了电子实验课程与竞赛培训过程中与学生建立积极互动的事例与体会。教务处实践教学管理科科长李灿老师从实践教学管理视角,分享了生命科学学院《生物化学实验》、外国语学院运用“云端”加强毕业论文过程管理、工程管理学院依托在线教学平台探索开展学科竞赛训练等方面的生动案例,并结合案例分析了疫情下实验教学面临挑战与机遇,提出未来建设在线实验教学资源和创新实验教学模式两点体会。电子科学与工程学院辅导员张丹老师结合学生工作,分享了疫情下的本科人才培养方面身边的故事及体会。

  5位代表分享“抗疫”身边故事与体会

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。通过本次活动,两个支部的党员同志们对当前疫情防控形势和工作要求有了更加全面的认识,对共产党员的初心和使命有了更加深刻的体会,大家将在下一阶段更好地发挥好支部的堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在学校疫情防控、学生返校、复学复课第一线高高飘扬。最后,教务处党支部和电子科学与工程学院直属支部达成了加强支部共建的意向,今后将在提升本科教育内涵和质量过程中共同强化支部的凝聚力和战斗力,为加快建设“第一个南大”夯实人才培养基础。

 (机关党委教务处党支部、电子科学与工程学院直属支部)