【课程思政系列之七】于无声处听惊雷,于无色处见繁花 ——“医学机能学实验课”思政融入的实践

发布者:秦安平发布时间:2020-06-24浏览次数:163

明末医家裴一中在《言医·序》中说:“学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世!医,故神圣之业,非后世读书未成,生计未就,择术而居之具也。是必慧有夙因,念有专习,穷致天人之理,精思竭虑于古今之书,而后可言医。”医术不精危害的是具体的病人,医德不高则危害整个社会。成就一名优秀的医生,不光要有精湛的医疗技术,更要拥有良好的医德,必须成为德才兼备之人。诚如王阳明的《传习录》所言:“种树者必培其根,种德者必养其心”。将思政内容自然融入专业课堂,“春风化雨”“润物无声”更有利于育人工作落到实地。

 


仪式感有助于自我价值的肯定

——机能学实验课程结束后每年的课程结束合影留念

 


医学机能学实验课由徐力致、夏天娇和丁洁三位课程主讲老师组成,网络教学调试工作由马源超老师承担。课程除了包含生理学、病理生理学和药理学专业实验课程,同时还或多或少涉及生物化学、解剖学、病原微生物学等专业知识。由于牵涉面广,部分学生在学习中感到不易把握重点,有些难点不易深入理解和掌握。同时,医学中还有大量的未开发地带,而这些未知区域在我们的实验教学中也极易遭遇。我们是进行深度挖掘,还是草草了事?不同的学习态度决定了个人未来发展的方向。因此充分激发同学们的学习热情,真正发自内心的喜爱课程,更能有助于课程的学习。

我们会在课程的绪论部分和同学们一起畅谈“大学教育的意义”,和同学们分享纽曼著名的感悟:“大学应该是一个推动探索,使各种发现得到不断完善和证实的地方,是使轻率鲁莽也变得无伤大雅,使错误通过思想与思想之间、知识与知识之间的碰撞暴露于众的地方”,身体力行的实施机能学实验课就是为年轻的医学生搭建一个“将思想与思想之间、知识与知识之间的碰撞暴露于众”的平台,希望同学们主动给自己“找麻烦”并设法解决。


 

1 医者仁心——将同理心、共情力在课堂实践中逐步养成及强化。

“发自内心的尊重才是伦理学的核心”,我们的课程在各个环节充分体现了这一核心价值观。以疾病为主线的医学机能学实验课时较长,但是由于每一个生命体都有着自己的独特性,很有可能会发生意料之外的数据,这时,是忽略细节草草结束还是努力探究?当我们在第一堂课上与同学们共同探讨过“动物伦理”、“关爱生命”之后,同学们更能自觉意识到生命的价值,有助于唤起同学们内心对生命的珍惜和尊重,树立正确的生命伦理观念。正如16级张迪同学所言:“俗话说一屋不扫何以扫天下,这句话类比到我们医学生身上也是一样的,如果我们在学生阶段做实验的时候都无法达成动物福利,在未来如何做一位心慈人善的医生呢?所以我认为医生的职业性质十分特殊,他直面人世间的生离死别,是患者和死神之间最后的一堵墙,这需要医生用最仁慈的心对患者进行治愈、帮助和安慰。”

 

2 合作精神——成就一项工作,需要凝心聚力、相互协同、攻坚克难。

团队合作的重要意义,在机能学实验课中尤为显著。当遇到突发事件,如心脏骤停时,给药者得按监控者的指令推注急救药,主刀同学负责心肺复苏得保持稳定的急救频率和幅度,助手则要准备好各类救急药及时递交给给药者,任一环节的错漏都会直接导致实验失败。当同学们眼见着生命稍纵即逝,又被挽救回来时,那种获得感和满足感是无法用语言能表达的。而在这样的日常中,同学们也经历着挫败感和成就感的往复更替,感受着彼此间相互包容、相互信任、相互依赖、相互发掘对方闪光点以及自我潜能的开发与重新认知,最终获得心理的成长。

合作能力的培养,不止体现在实验课程中,更外延到生活的点点滴滴。我们设计了“我的课程我做主”的自由发挥型作业,同学们制作了诸如伦_理大家谈、学习思维导图推文、手术和软件分析教学小视频、教学小游戏、课程歌曲等多种形式的作品,在对课程进行全方位的介绍与展现的同时,更发掘了团队作战共创美好未来的能力。

 

3 革命主义、英雄主义情怀需要强大的能力作为支撑——艰苦条件下的能力培养

实验操作中难免会遇到很多艰难困阻,这时有些同学会产生较强的畏难情绪。针对这一现象,我们会向同学们介绍特殊情况下高超医疗技能所创造的奇迹。例如第三军医大学野战外科研究所大坪医院于2005929日完成的那例惊心动魄的爆炸伤后右大腿遗留完整电雷管取出术。由于完整电雷管仅在4伏电压下即可引爆,为了挽救那名53岁农民工的生命,全体医护人员穿上医院野战外科研究所研制的扫雷防护装具,在无电子设备的手术室进行救治,完全靠医护人员的经验和能力进行。这是一次德艺双馨的完美展现,每次讲完这个故事,都能感受到同学们的澎湃热情,这是每一个从医者的初心。

 

4 身先士卒,率先垂范——老师的言行会直接影响学生

行动比呐喊更重要,与其不停地说,不如以身作则,所谓育人本身就是潜移默化、润物无声的过程。从这一角度,我们在考评给分上也做了一些思政融入:

     4人小组的设立以及每位同学都必须执行一次特殊角色扮演曾经是个老大难问题。有同学会担心被合作者拖了后腿,也有的同学担心自己的能力不足影响到团队利益。这些担忧既合乎人情,也符合常理。我们发现,同学们之所以有如此剧烈的反应,完全是因为考评制度的设置,使得他们不敢挑战没有把握的事物。因此,当我们指出成绩并不会因单纯的实验操作失败而减少时,同学们会更愿意主动尝试不熟悉、不擅长的领域的,积极发掘自己的潜能。

     独特的互评方式。我们在课程中设置了同学间互评的环节,主要是希望同学们在阅读他人的报告过程中,充分了解自身的优势与不足,在不断地对他人进行评价及查看他人对自己的评价过程中,逐步学习并完善自我,学会自我审视、自我检讨。同学们打出的分数与老师评判越近者,给分越高。对此,同学们不仅认可互评的方式,还非常认真地在每个给分细节上都给出详细解释。尽管这么做大大增加了老师们的工作量,但是也让同学们直接感受到了诲人不倦的真实内涵,更有利于同学们未来处理事务的能力培养。

 

结语

    托尔曼的潜伏学习理论认为,强化虽然有助于学习,但并非学习的必要条件,学习也可以在没有强化的条件下进行,一旦受到强化,这种结果就是可以明显地表现出来的。2019年底波及至今的新型冠状病毒肺炎疫情,使我们强烈体会到课程思政的重大意义,平时的润物细无声,在关键时刻更彰显教育成效。当我们一次次通过朋友圈、微信群与我们奔赴抗役一线的英雄们问平安、道珍重时,不禁深刻感受到“于无声处听惊雷,于无色处见繁花”,同时也更深刻的意识到作为老师的使命和担当。


最后,我想用我们学生大作业自编歌曲“有何不可”作为结束语:求索真知的路有点坎坷,但这一切都值得!

 

(医学院)