2020届计算机与金融工程实验班人才培养结出硕果

发布者:教务处发布时间:2020-06-22浏览次数:1350

“互联网+”、大数据时代背景下,资本驱动的金融行业与应用驱动的计算技术应运而合,尤其是互联网金融的创新与发展更离不开计算机技术的进步。未来的金融学、金融工程领域的高层次人才必定是同时具有扎实计算机技术基础、金融学基础的复合型人才。南京大学于2016年起开设计算机与金融工程实验班,由计算机科学与技术系、工程管理学院在 “三三制”人才培养方案指导下,深入探索计算机和金融工程交叉复合型人才培养的新路径。实验班突出宽口径知识基础、深度融合课程设置、一线行业实践实训、国际化视野培养,以及复合型导师配备等特色。

这一模式培养下,2020届实验班的18同学不负众望,取得了突出的成绩。其中出国留学5位,占28%,留学高校包括哥伦比亚大学、卡耐基梅隆大学、康奈尔大学等世界著名高校;国内深造7位,占39%,读研高校包括北大、复旦、南大和中科院等一流大学;直接就业5位,占28%,去向包括华为、浪潮集团和宝信软件等一流机构

毕业季的收获背后,是实验班同学们四年以来的不懈努力。其中在竞赛上,2020届实验班同学取得了骄人的成绩。2018年实验班学生勇夺第十四届“花旗杯”金融创新应用大赛全国总冠军;2018年实验班获首届“银科控股杯”全国大学生智能交易大赛冠军;2018年获SAS中国数据挖掘大赛一等奖。获奖团队同学表示,他们在各项竞赛的优秀表现不但离不开优秀导师团队的指导,也得益于实验班制定的体现金融科技(Fin-tech)特色的教学方案,包括“金融大数据及并行处理”、“数据结构与金融算法”、“金融软件工程”和“金融中的数值方法”等交叉课程进一步夯实了实验班同学的专业基础,激发了他们的学术热情。

时光荏苒,2020届实验班同学即将迈向更高的阶段。同学们表示,实验班的学习与生活使自己获得了很多成长与提升,小班教学和创新自由的培养模式给了大家无限可能。同学们用“不虚此行”总结自己在实验班的四年大学生活,对在这个平台上享受的资源与老师们的付出表示衷心的感谢,表示将秉承“诚朴雄伟,励学敦行”校训精神,在更广阔的舞台上发挥和展示自己的才华,相信实验班将有更好的未来。

计算机科学与技术系  工程管理学院供稿