南京大学代表队蝉联中国机器人技能大赛冠军

发布者:本科生院综合办公室发布时间:2021-10-27浏览次数:12


中国人工智能学会主办,沈阳航空航天大学承办的第四届“优必选杯”中国机器人技能大赛吸引了来自全国各地各高校的400多支参赛队,南京大学双足机器人高尔夫球项目代表队再一次获得冠军,蝉联了该项目的冠军。

南京大学在该项目具有一定的传统,在五年的比赛过程中,高尔夫项目的代码也经过多次迭代更新,最终达到较为稳定的状态。在视觉识别方面,南大代表队采用了颜色识别的方式,将识别范围限定在场内,将不同色块识别为不同物体,包括场地线、障碍物、高尔夫球,球洞等内容,并实现定位。识别完成后通过完整的运动逻辑控制机器人自动完成绕开障碍物,走向球和击球动作。

1024日上午,比赛开始。由于疫情原因,此次比赛采取线上赛的方式,同时也取消了预赛,每只队伍只有一次比赛机会,这对机器人的稳定性提出了更高的要求。

在第一题中,机器人需要击球绕过障碍物进洞;第二题,机器人需要击球绕过一个直角弯之后进洞。最终,南京大学代表队以两题共击球五杆,总耗时531秒,领先第二名215秒的成绩夺冠。本次大赛虽然在线上举行,但聚集了全国各地的优秀选手,促进了学校之间的相互交流、学习,有利于推动机器人技术的进步。比赛期间,南大学子在比赛场上一展风采,体现了南大学子顽强拼搏、勇往直前的精神。

 

第一题


击球

南大学子参加全国大学生机器人大赛的培训和参赛工作由本科生院和双创办支持,具体由“科创之星”大学生众创空间机器人实验室负责。在机器人实验室创业导师陈磊、人工智能学院张建兵老师和工程管理学院辛博老师等带领下开展培训、指导实践和组织参赛。实验室提供了丰富的硬件资源,给予队员极大的自由度,帮助队员将机器人调整至最佳状态。除了双足高尔夫之外,实验室还配备了许多其他项目的平台,为想要参赛的同学提供锻炼自己、展示自己的舞台。

参赛队员:江易航(人工智能学院)、孙仕宇(匡亚明学院)、宁俊杰(化学化工学院)。

人工智能学院 20级 江易航

20211026