【全国教材奖】全国优秀教材:管理学

发布者:教育教学发展与评估中心发布时间:2021-10-27浏览次数:147

商学院陈传明教授主编的马工程重点教材《管理学》荣获首届国家优秀教材建设二等奖。

陈传明教授19816月从法国公派留学回国,198212月从中国社会科学院调至南京大学任教,长期从事管理学基本理论的教学与研究工作。1987年开始,作为主要合作者协助周三多教授编写了南大版的《管理原理》、复旦版的《管理学-理论与方法》以及高教版的《管理学》教材,在管理学及相邻学科的教学中产生重要影响。

20112月开始,陈传明教授作为第一首席专家主持了马克思主义理论研究和建设工程重点教材《管理学》的编写工作。教材写作过程中广泛听取了国内同行的意见,集思广益,反复修改。历时8年,终于20191月出版。教材努力以马克思主义为指导,从管理学研究中目前普遍采用的管理过程视角,汲取中国传统智慧,结合中国管理实践,系统讨论了管理学的一般原理和方法。

《管理学》20191月初版后发行已逾一百万册,被国内1100多所不同类型和层次的院校使用,得到了使用单位师生的广泛好评。教材在强调结构合理、逻辑严谨、理论与方法精准的同时,也注重了语言的简练和通俗易懂,不仅知识点准确、写作规范,而且语言流畅,易于阅读与理解,为帮助高校学生准确掌握管理学的理论与方法、培养管理思维提供了良好的指引。与同类教材相比,这本教材蕴含深层智慧结构更科学、内容更丰富、视野更开阔是目前读到用到的最好的管理学教材

教材出版后,出版社与教育行政主管部门曾安排陈传明教授到北京、上海、江苏、浙江、海南、黑龙江、湖南、内蒙、广西等多地和2000多位任课教师交流。202011月借助新文科经管人才培养研讨会暨第二届全国高等学校经管院长本科教学联席会议的机会,出版社组织陈传明教授线上与600多位同行互动,深入探讨教材和课程建设的完善方向,得到与会同行的高度评价。

《管理学》教材的出版和获奖为提升南京大学工商管理学科在国内商科教育中的影响做出了重要贡献。

20094月在教育部网培中心组织的全国400多所高校600多位任课老师参加的培训班上作《管理学》示范教学。

 (商学院管理学院 供稿)