【全国教材奖】全国优秀教材:英国文学选读(第四版)

发布者:教育教学发展与评估中心发布时间:2021-10-26浏览次数:125

我校王守仁教授主编的《英国文学选读》(第四版)荣获首届全国教材建设二等奖。教材具有悠久光荣的历史,2001年的第一版作为英语专业系列教材之一获全国普通高等学校优秀教材一等奖2006年获第七届全国高校出版社优秀畅销书”一等奖,2014年入选江苏省高等学校重点教材。二十年间,本教材历经三次版本更迭,各版本先后入选普通高等教育十五”“十一五”“十二五国家级规划教材,是国内众多院校英语专业开展英国文学课程教学的主流教材,累计印数超过64万册。

《英国文学选读》(第四版)是一部体现人类文化知识积累、继承优良传统、反映先进教育理念的专业教材,特色鲜明,质量优秀,坚持正确的政治方向,深入挖掘课程思政元素,传递“真善美”,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,有机融入德育教育,把立德树人根本任务落到实处。

王守仁教授在英国文学研究领域学术造诣深厚,《英国文学选读》(第四版)以研究为支撑和引领,坚持经典与当下相结合,反映学术前沿成果,突出时代性,除了经典作家的名篇佳作之外,特别关注当代英国文学,尽可能多收选现当代作家的作品,突破了同类教材“从《贝奥武甫》到弗吉尼亚·伍尔夫”的范围。本教材坚持中国文化立场,注重英国文学中的中国意象,进行中外文学比较,如浪漫主义诗人柯勒律治《忽必烈汗》的“赏析”指出该诗将忽必烈汗“当作寄情表意的媒介充分发挥诗人的想象力”;拜伦《她在美中行》的“赏析”认为诗中关于女性恬美的诗行“颇有‘增一分则太长,减一分则太短,着粉则太白,施朱则太赤’的神韵”。

《英国文学选读》(第四版)是与国家精品资源共享课“英国文学”一体化设计、单元学习内容提供资源共享课配套视频、适合翻转课堂和混合式教学需求的新形态教材,为全国高校英语专业英国文学课程提供了优质教学资源。师生可以扫描教材中的二维码直接进入课程学习,也可登录“爱课程”网,点击“资源共享课”,找到相应资源。目前,课程学习人数已达15.6万人。《英国文学选读》(第四版)也是慕课英国小说在线开放课程的使用教材,学习内容大部分选自该教材小说单元。该慕课上线中国大学MOOC平台,已开课7次,6.8万多学习者参加学习,认可度高,好评如潮,2020年被教育部认定为国家级线上一流本科课程。本教材通过构建立体化教学环境,吸引了大批学习者使用,具有广泛的社会影响力。

《英国文学选读》(第四版)主动适应新形势、新要求,根据学科专业建设和教育教学改革及时修订完善,遵循教育教学规律和人才培养规律,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,在教学实践中取得了很好的教学效果。

(外国语学院 供稿)