我校召开2021年秋季本科教育工作会议

发布者:综合办公室发布时间:2021-10-25浏览次数:10

1022日上午,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入落实中共南京大学第十五届委员会第六次全体(扩大)会议精神,我校召开2021年秋季本科教育工作会议,全面部署和推进本学期“熔炉工程”和“三元四维”人才培养新体系建设工作,并就本科教育和人才培养重点工作进行了交流研讨。校党委常委、党委组织部部长、党委学生工作部部长、本科生院副院长龚跃出席会议并作总结讲话。

会议现场

龚跃指出,本次会议是在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和学校党委巡视整改的特殊背景下召开的。今年正值人民教育家、南大先贤陶行知先生诞辰130周年。他结合陶行知先生的教育思想向本科教育战线的同志们提出了三点要求:一是要发扬“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的求真精神,聚焦巡视组提出的立德树人薄弱环节,立足自身岗位,认真研究剖析,补齐教师教学队伍建设、教材建设、思政课建设等方面短板;二是要发扬“教学做合一”的求实精神,紧扣本科生院和新生学院新学期工作重点,紧抓“八个全面”工作内容,拿出院系层面立德树人的真招实招,着力打通人才培养的“最后一公里”;三是要践行“爱的教育”,结合教育部、江苏省和学校关于全面加强心理育人工作的实施意见,探索院系层面的具体举措,用“大爱”强化对学生的心理支持。

本科生院常务副院长、新生学院执行院长徐骏就2021年秋季学期本科生院(党委学生工作部)工作重点做报告。一是保稳定,确保疫情防控新常态下教育教学稳定有序。认真贯彻落实省委省政府决策部署,密切关注疫情变化调整情况,坚持校地联防联控,依法、科学、精准研判开学风险,顺利完成学生返校和线上教学。二是谋发展,推动2021版人才培养方案落实落地。加强科学之光、悦读经典、项目制课程、美育课程、劳动教育等培养方案重点环节落实工作,多层面开展培养方案的培训,加强对学生的引导,并启动构建新型教育质量保障体系。三是促改革,推进高效能本科生培养管理体系建设。在当前阶段,着力总结经验、分析不足、优化职能、迭代规章,努力做到以制度建设求稳定、以职能优化求顺畅、以个人提升求高效。四是强供给,谋划高质量学生可持续发展支持体系。在思想引领方面,各院系应充分挖掘课程、项目等教育教学活动的育人要素,动员更多优秀教师参与课程思政建设;在支持服务方面,要同步打造全周期、个性化、精准化、全方位的学生支持服务,并强化学生心理支持;在优质教学资源建设方面,要围绕本科教育供给侧改革总体要求,加强金专、金课、优秀教材的建设和管理,不断丰富优质教育教学资源,推进内涵发展;在育人队伍建设方面,确保教授为本科生开足课、开好课,引导高水平教师开设特色荣誉课程,加强教师、教育教学管理人员和辅导员培训。五是重协同,做好三校区教育教学工作联动。在苏州校区,架构本科生学院的机构设置、职能,启动管理人员和师资队伍的招聘,探索内外部的运行机制,完成2个新设专业申报和人才培养方案制定,组建公共教学中心等,并做好苏州校区招生协同工作;在鼓楼校区,模拟运行鼓楼校区新生学院教学运行。徐骏强调,本学期要紧紧围绕立德树人根本任务,面对严峻复杂的疫情形势,确保教育教学稳定有序,持续推进“熔炉工程”建设,进一步促进“三元四维”人才培养新体系落地落实、见功见效。

新生学院党委书记蒋恩铭以“迎接新使命、赶考新征程、书写新答卷”为主题就新生学院本学期工作要点做报告。一是培根铸魂,扎实开展学生思想政治教育。以“七一”重要讲话精神学习为重点,创新工作载体,以“建党精神”学习为主要内容,结合新生成长特点,开展形式多样的主题教育活动。二是以生为本,扎实推进新生适应性教育。结合学校2021版人才培养方案,完善新生适应转换机制,体系化扎实推进知校爱校教育、理想信念教育、专业导航教育、心理适应教育,实现大类培养和专业培养的无缝衔接,从“高分考生”向“优秀学生”的转型。三是提质增效,加强育人资源的整合及育人载体的建设。进一步完善新生导师制度,探索新生学院常聘导师制新模式。挖掘校内外资源,建立一批德育、美育、劳动实践教育等实践基地。四是育教融合,推进教育教学工作稳中有进。加强班风学风建设和学业支持辅导工作,启动大一新生早期科研训练计划,积极推动新生实践教育和劳动教育。五是注重内涵,加强学院和书院的文化建设。围绕新生成长特点、成长规律,凝练学院和书院的文化内涵,建设“思政精品项目”,办好师生交流平台。六是苦练内功,完善学院各项运行机制。加强辅导员和教务员“两员”自身建设,建设与专业院系的沟通协调机制,完善各书院院务委员会的工作制度。做好新生学院回归鼓楼校区“寻根性办学”执行方案和苏州校区新生进入新生学院学习的管理方案。蒋恩铭强调,新生学院本学期将不断完善运行机制,探索寻根办学,丰富育人载体,强化条件保障,顺畅融通机制,力争在思想引领、党团建设、教学运行、班风学风、书院文化、学生社区等方面交出新答卷,形成新突破。

校团委书记、本科生院副院长蔡颖蔚,学生就业指导中心副主任刘慧和创新创业与成果转化工作办公室副主任古公亮分别就本学期共青团工作、学生就业工作和创新创业教育工作做工作报告。在交流讨论环节,历史学院党委副书记任玲玲、外国语学院副院长张俊翔、现代工程与应用科学学院副院长李涛、地理与海洋科学学院党委副书记陈卉分别做了交流发言,在课程思政、新工科人才培养、辅导员队伍建设、劳动教育等方面交流了院系的特色举措,也对当前本科教育工作的重点和难点提出了意见和建议。

我校本科生院、新生学院、团委、学生就业指导中心、创新创业与成果转化工作办公室和后勤集团等部门负责人,全校各院系和教学单位本科教学负责人、学生工作负责人以及新生学院各书院事务中心主任在线下会场参会。全校各院系和教学单位教务员、辅导员、团委书记、教学督导以及本科教育和人才培养相关职能部门管理人员在线上参会。会议由本科生院教学运行服务中心主任董婷主持。