【全国教材奖】全国优秀教材:戏剧艺术十五讲(修订版)

发布者:教育教学发展与评估中心发布时间:2021-10-25浏览次数:97

《戏剧艺术十五讲》是一部立足学术前沿,面向普通读者,兼顾专业教育,系统传授知识,弘扬时代精神,具有广泛适用性的本科和素质课教材。它思想精深,编排合理,内容厚实,启发性强,特色鲜明,影响巨大。就发行量、社会影响及学术评价而言,在大陆出版的各种戏剧教材中处于领先地位。其特色及创新主要体现在四个方面:

一、坚持立德树人的教育理念,宣扬社会主义核心价值观,在普及传授专业知识的时候,注重思想品德培养,是本教材的鲜明特色之一。

二、和同类教材相比,本书的知识体系最为完备,内容最为丰富。包括戏剧理论、戏剧史、戏剧创作、舞台艺术、戏剧与教育、戏剧与影视等几大板块,给任课教师提供了多种选择和组合方式。

三、该教材由我校两位知名教授董健和马俊山合作撰写。两位作者都有较高的学术造诣,能够高屋建瓴,深入浅出地讲述专业问题,思路清晰,举例精当,表述准确,启迪思想。该书具有很高的学术含量,适合作为素质教育以及戏剧与影视专业本科或研究生的教材。

四、本书由原始教案加工整理而成,凝聚着两位作者几十年的教学经验,具有很强的实用性与针对性。主要表现在:1、编写体例完全按照教育规律和教学过程设计,适合素质教育和专业教学需要,各章节应知应会的知识点和学习的重点难点,都有醒目标识,便于学生掌握。2、书中有大量生动具体的案例介绍和分析,便于理解,可读性强。3、每章都附有精选的思考题和参考书,作为复习巩固和扩展学习之用。书末附有主题词索引,便于学生检索和把握知识点。4、该书体系完备,内容丰富,教师有较大的自由裁量空间。随书附送的教学课件,可重新编辑,为教师备课和讲授提供了极大便利。

董健先生是著名戏剧学家、文学史家、南京大学人文社会科学荣誉资深教授,新时期话剧史研究和戏剧学学科建设的奠基者、开拓者之一。1963年以来长期担任本科和研究生教学工作,协助陈白尘培养了中国第一位戏剧戏曲学博士,并与陈白尘共同主编了中国第一部《中国现代戏剧史稿》。该书曾荣获国家教委高校优秀教材特等奖(第二届,1992),至今仍是全国各大学相关专业的首选教材,在同类教材与著作中一直保持着最高的引用率。另外还曾主编过《中国当代戏剧史稿》《中国当代文学史稿》《中国现代文学史稿》等教材,被国内诸多高校用于本科或研究生教育。其主编的《中国现代戏剧总目提要》《中国当代戏剧提要》《二十世纪中国戏剧理论大系》等书,为话剧史研究做出了重大贡献,曾先后荣获省部级人文社科优秀成果一、二等奖。

该教材被大陆及台港澳地区数百所高校用作素质课或专业课教材。前者如兰州大学、湖南大学、中国农业大学、中南财经政法大学、上海体育学院、恩施职业技术学院等。后者如南京大学、厦门大学、东北师范大学、河南大学、上海戏剧学院、广西演艺职业学院等。其中既有“双一流”高校,也有非“双一流”高校,既有普通院校,也有专业院校和职业技术学院。

该教材发行量大,覆盖面广,社会影响广泛,学术评价极高。南京师范大学博士生导师陈吉德教授认为,该书具有“前沿、全面、通俗、实用”四大特长。(陈文见《戏剧文学》2004年第8期)贵州师范大学博士生导师朱伟华教授说,本书具有极高的理论品位和强烈的人文精神,“是一部个性鲜明、填补空白的有中国特色与时代特点的戏剧艺术通论。”“这部打通古今中外,融铸案头台上的集成创新之作”,“出色地实现了‘站在前沿讲常识’的构想,同时具有稳定性和前沿性,专深性与可读性的特点。作者参考了英文俄文的最新资料,理论视野开阔,掌握戏剧发展的最新动向,了解国内外演出的状况,保持对艺术实践的敏感,做到学科体系完整,理论概括精当,艺术体悟准确,文字表达流畅,使全书拥有双美兼具的优势——既能满足专业读者之需,又适合普通读者阅读。”思考题、参考书和主题词表的设计,既为学生提供了极大的便利,也体现了作者的严谨和规范。(朱伟华《一本戏剧通识著作能告诉我们什么?》,载《戏剧艺术》2005年第1期)西北政法大学戏剧影视研究所所长黄世智博士引其硕士导师的话说,学习戏剧“把这一本书吃透再记住就够了。”该书印制精良,“封面设计得十分艺术,书中的插图也是精挑细选”,“既有实用价值又有审美价值”。“我不仅看过无数遍,而且书里有我写的大量批注和许多学生的留言。”无论他在哪里任教,素质课、选修课、专业课都用该书作教材,还收藏了它的各种版本。(黄世智《我与<戏剧艺术十五讲>》,载《散文天地》2019年第6期)

(马俊山 供稿)