【全国教材奖】全国优秀教材:普通地质学(第三版)

潜心授业德为先,多年铸剑育英才——地科学院《普通地质学》获全国首届优秀教材一等奖

发布者:教育教学发展与评估中心发布时间:2021-10-20浏览次数:12

普通地质学是地球科学类专业学生必修的一门专业基础课,是引领学生进入地球科学殿堂的启蒙课。南京大学开设普通地质学课程已有百来年历史。从1921年地质系建系以来,竺可桢、李学清、张更、孙鼐、郭令智等前辈大师先后作为主讲人,为新中国地质人才的教学培养和成长奠定了坚实基础。夏邦栋教授领衔的“普通地质学教学改革与课程建设”项目1989年荣获国家级优秀教学成果特等奖,其主编的《普通地质学》教材于1999年获教育部科技进步三等奖,为推动中国基础地质教育发挥了重要作用。

科学是不断向前发展的,人才培养也需与时俱进。进入新世纪以来,地球科学的进展可谓日新月异,而当年的教材已经不能满足现代地球科学发展和教学的需要。舒良树教授1986年开始担任普通地质学和区域地质填图的野外实习的带班教学任务(曾任队长),1998年起执掌《普通地质学》课程的主讲任务,连续23年独立主讲《普通地质学》课程,连续28年带班学生野外实习,同时任实验课教师多年。在教学中,他深感国民经济和地质科学的快速发展,已经对教学工作提出了新的要求,地质专业人才的教育和培养必须紧跟时代步伐,必须改变教学理念,改革教学内容,增加知识,更新教材。经过十多年的酝酿和教学改革实践积累,舒良树在传承以往教材精华,更新内容和章节,增加新理论、新成果、新进展以及吸取发达国家同类教材先进经验的基础上,历经3年的辛勤劳动,于2010年主编发行了全新彩色版《普通地质学》(第三版)教材。

《普通地质学》(第三版)教材面向国际前沿和国家需求,重点介绍了地学新理论、新技术、新动向以及我国地学的地域特色与优势,补充了重大地学新进展、新材料、地质灾害、城市环境等新知识,增加了中国地质学者取得的一系引领全球学术界的杰出成果,籍此提高学生的专业自信心和民族自豪感,激发学生的专业兴趣和振兴中华的使命感。教材中的典型案例和解析图片,大多来自主编本人数十年国内外科研活动积累的第一手资料。内容详实,配图精美,讲课由浅入深,谆谆善诱,让学生感受到地球科学的魅力。教材一经出版,就受到业内广泛关注和好评。10年间累计印刷14次,发行近18万册,被全国80多所院校采用。

舒良树于2013年获中国地质界最高终身荣誉奖“李四光地质科学奖(教学类)”,这是对他数十年如一日,扎扎实实教书育人的最好褒奖。

时光如梭,转眼《普通地质学》第三版教材的发行已经十年,舒良树教授也已退休,可他仍心系教学,心系学生。面对地质学新成果加速更新的新十年,舒良树对《普通地质学》教材进行再一次的修订,增加了地球科学领域近10年来的新发现、新成果(如石墨烯、超高压变质带、金钉子剖面、俯冲工厂与俯冲再循环、克里普岩、“中国天眼”等),补充和更新了专业基础知识和重要概念、术语和一批重要新文献(如地幔柱的地质标志、地壳物质组成框架等),更新了一百多幅彩色插图,配套有授课的20PPT光盘和在线通识教育的授课视频。《普通地质学》第版于今年4月出版发行。这本教材凝聚了他大半辈子从事教学的心血,汇集了地球科学的最新成果,也体现了新的教学理念、教学方法,还将提高国家自信、科学自信、中国地学科学家重大贡献等课程思政元素融入其中,可谓新时代基础地质教育的教材范例。

舒良树教授几十年来始终不忘初心,教书育人兢兢业业,不计较个人得失。他获奖很多,但最让他欣慰的是学生评的“南京大学我最喜爱的老师”一奖。他主讲的普通地质学课程2007年被评为国家级精品课程,2009年在全国率先开设在线课程(超星网站),2018年被评为南京大学“百层次”优秀课程,并全新打造了新的普通地质学教学视频,2018年在中国大学爱课程网站上线,至今已5个学期,听课总人数达到3.5万人。2020年获评国家首届一流本科线上课程,2021年,普通地质学被评为江苏省课程思政优秀示范案例。

正是舒良树的潜心教学,数十年如一日的付出,才有了南京大学“普通地质学”这门品牌课程;也正是他长期不懈的努力和“以十年磨一剑”的精神,才铸就了《普通地质学》这一本优秀的教材。最近,其主编的教材《普通地质学》(第版)被评为全国首届优秀教材一等奖,这是对承载着百来年数代人心血的名牌教材的肯定,也是对舒良树教授长期奋战在教学一线辛勤传道、授业、解惑、育人的肯定。不忘初心,方得始终,教书育人,以德为先。舒良树教授教学历程和他的《普通地质学》教材,为这句话的内涵和意义做了一个最好的诠释。


   


 (茆雅风供稿)