地科院举办教师教育教学能力专项培训

发布者:本科生院教学运行服务中心发布时间:2024-03-27浏览次数:10

2024325日下午,地科院举办教师教育教学能力提升专项培训会。本次培训邀请院党委书记董婷(原本科生院教学运行服务中心主任)、南京大学电子学院王自强教授、我院退休教师舒良树教授分别就教学规范、教学技能、教师情操进行报告。会议由王博副院长主持,教学一线教师和青年教师参加本次培训。

会议开始,王博副院长对学院教师教育教学能力提升计划的背景和主要举措作了简要介绍。我院教师教学能力提升计划于2018年起开始实施,旨在不断提升教师教学能力,提高本科课堂教学和人才培养质量,以本为本,回归课堂,回归教育教学。本次培训为该计划的第十四期活动。

董书记在就任学院党委书记之前,曾任本科生院教学运行服务中心主任,多次获得国家级、省级教学成果奖。在本次培训中,董书记针对即将开展的本科教育教学审核评估,给老师们全面介绍了南京大学教师教学的基本规范和各项操作流程,同时还细致解读了课程考核及管理的相关规定,有效提升了老师们对于教师教学规范的认识。   

王自强教授先后获得国家级教学成果二等奖、江苏省高等教育教学成果一等奖和南京大学卓越教师发展奖,主持建设了两门国家级一流本科课程,具有丰富的教学经验。本次培训王老师以《教学的基本理念与技能》为题,阐述了教师在实施教学过程中应该注意的方式方法和设计理念,以及如何有效开展课程思政。王老师强调好的课程需要教师具备多种能力,并且需要用心对每堂课45分钟精心设计,才可以提高学生的专注力和获得感,达到良好的教学目标。王老师精彩的讲解和生动的案例分析,使与会老师们深受启发。

舒良树老师长期主持《普通地质学》课程,主编的《普通地质学》教材国家首届优秀教材一等奖,先后获国家级教学成果奖一等奖、国家精品课程、首批国家一流在线课程、省级教学成果特等奖等多项荣誉。舒老师还曾获得过南京大学“我最喜爱的老师”称号,是教育教学战线上的杰出代表。本次培训舒老师分享了自己多年教授地质学专业基础课程的心得体会,将自己如何开展教学、编写教材,以及如何与同学互动交流的经历娓娓道来,让大家体会到做一名优秀的教师,需要建立教师的良知和底线意识,要怀有高尚的道德情操和奉献精神,要放下教师的架子与学生建立亦师亦友的良好关系。虽然舒老师已过古稀之年,但整个报告仍激情满怀,字字铿锵,让所有老师深深动容。

报告结束后,老师们进行了简短的交流与讨论,相信通过不断的培训和研讨交流,能够更好帮助青年教师成长,促进教师教书育人工作,推动我院本科人才培养。

( 地球科学与工程学院 供稿)