【全国教材奖】我校在首届全国教材建设奖评选中喜获丰收

发布者:教育教学发展与评估中心发布时间:2021-10-16浏览次数:145


1012日,国家教材委员会公布了首届全国教材建设奖评选结果,我校2位教师获全国教材建设先进个人称号,由我校教师主编或独立编写的4种教材获全国优秀教材(高等教育类)一等奖、7种教材获二等奖。

我校卢德馨教授、王守仁教授获全国教材建设先进个人称号。卢德馨教授用10年时间构思、实践,完成了大理科人才培养模式中的核心课程大学物理学的建设及《大学物理学》教材,该教材英文版University Physics由我国高等教育出版社和德国施普林格出版社于1999年联合出版,是第一本英文版面向21世纪课程教材。王守仁教授潜心教材建设事业,编写了覆盖高等教育、基础教育、职业教育的各类高质量英语教材,其中,多种教材入选国家级规划教材,在英语教学改革中发挥引领作用,他还深度参与国家课程标准研制,在英语教材建设领域有重要影响。

我校此次入选全国优秀教材(高等教育类)的11种教材中,《数学物理方法(第五版)》《普通地质学(第三版)》《机器学习》《人力资源管理与开发(第二版)》等4种教材获全国优秀教材一等奖,《新编社会主义政治经济学教程》《英国文学选读(第四版)》《物理化学(第五版)上册、下册》《操作系统教程(第6版)》《管理学》《戏剧艺术十五讲(修订版)》《中国应急管理:理论、实践、政策》等7种教材获全国优秀教材二等奖。除高等教育类外,我校在基础教育类、职业教育与继续教育类也均有斩获,分别获得二等奖2项、1项。

全国教材建设奖是全国教材建设领域的最高奖,由国家教材委员会主办、教育部承办,于201912月正式设立,每四年评选一次。在首届全国教材建设奖评选中,全国教材建设先进个人200名;高等教育类优秀教材399种,其中特等奖4种、一等奖80种、二等奖315种。

近年来,学校积极落实《普通高等学校教材管理办法》等文件要求,一方面,不断完善教材管理机制,坚持党管教材,成立校教材建设委员会,出台《南京大学本科教材建设与管理办法》等文件,着力落实马工程重点教材统一使用工作,组建本科教材审核专家库,建立健全教材编写、选用、审核制度。另一方面,不断加强教材建设,在2021版本科人才培养方案中明确一流教材建设机制,打造精品教材和新形态教材,启动建立本科教材建设研究基地,着力建设具有南大特色、蕴含思想性、科学性和前沿性的教材体系。

附:南京大学全国优秀教材获奖名单(高等教育类)

奖励等级

获奖教材

主要编者

主要适用

范围

一等奖

数学物理方法(第五版)

梁昆淼
    
修订:刘法,缪国庆,邵陆兵

本科生

普通地质学(第三版)

主编:舒良树

本科生

机器学习

周志华

本科生

人力资源管理与开发(第二版)

赵曙明,张正堂,程德俊

本科生

二等奖

新编社会主义政治经济学教程

主编:洪银兴

本科生

英国文学选读(第四版)

主编:王守仁

本科生

物理化学(第五版)上册、下册

傅献彩,沈文霞,姚天扬,侯文华

本科生

操作系统教程(第6版)

骆斌,葛季栋,费翔林

本科生

管理学

主编:陈传明

副主编:徐向艺,赵丽芬

本科生

戏剧艺术十五讲(修订版)

董健,马俊山

本科生

中国应急管理:理论、实践、政策

童星,张海波

研究生