【院系教学动态】哲学系举办新进教师教学能力提升培训会

发布者:教学运行服务中心发布时间:2021-10-08浏览次数:30


加强教师队伍建设,明确教师在本科教学中的职责,推进教师培训工作常态化、规范化和制度化,根据《南京大学教师本科教学工作规程》, 916日,哲学系组织了新进教师教学能力提升培训会。哲学系系副主任刘鹏老师、逻辑学学科顿新国老师、中国哲学学科邵佳德老师、外国哲学学科胡星铭老师、伦理学学科韩玉胜老师及新进教师共同参加了此次培训会。

师德师风为先,立德树人为本,打造高素质教学队伍

刘鹏副主任围绕师德师风和立德树人两大主题,对两位新进教师进行了培训。他强调师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,立德树人是人才培养的宗旨,新进教师应对照各项行为准则与规定,自觉加强师德修养,将师德引领贯穿到教学的全过程,充分发挥以德教人、以德育人、以德化人的道德引领作用,实现全过程、全方位的师德修养与立德树人的结合。哲学系始终坚持实行高校教师师德失范行为“一票否决”制,将师德师风常态化学习落实到日常工作中,将师德师风放在教书育人的第一处,打造高素质教学队伍。


重课堂教学,辅教学管理,打造高质量教学队伍

哲学系本科教务员辛香英对本科教学工作管理办法的重要内容进行了讲解,并对新进教师关于教学管理方面的问题进行了解答。

新进教师王士盛老师和张顺老师根据课程内容,准备了15分钟的试讲。针对两位老师的试讲情况,同行专家就授课方法、课程内容、课程安排三个方面提出了具有指导性的建议。关于授课方法,线上网络授课和线下教室授课各具有独特的优势和劣势,要根据授课方式的不同,转换授课方法,做好线上、线下课程的衔接。对于课程内容,要结合授课对象,明确课程目标,合理制定教案,突出重点内容。课程内容制定则关系整个学期的课程安排,合理安排课程内容,保证整个学期课程安排能够平稳进行,按时完成。两位新进教师也将根据同行专家的建议,继续打磨教案,完善授课方法,提高授课质量。


秉承传帮带,培育中青年,打造高水平教学队伍

为提高新进教师教学水平,保证课程教学质量,哲学系对于新进教师一直秉承“传、帮、带”的教师教学能力提升方法,打造教学经验丰富、科研水平突出的高水平教学队伍。张顺老师加入了张建军老师的“百”层次优质课程《逻辑与科学思维方法》,王士盛老师加入了张荣老师领衔的“千”层次优质课程《欧洲哲学史(上、下)》,在教学团队建设过程中,通过课程建设项目负责人的“传、帮、带”,提升中青年教师的教学水平。

新进教师教学能力提升培训会旨在使新进教师养成良好的师德师风,了解本科教学工作管理细则,掌握本科教学方法,推动我系高素质、高质量、高水平教学队伍的建设。未来我系也将积极组织新进教师参加教师教学发展中心组织的新进教师教学能力提升专题培训会,切实提升新进教师教学质量。


供稿:哲学系 辛香英