【秋季教学简报】数学系2021年秋季在线教学及考试稳步有序推进

发布者:教学运行服务中心发布时间:2021-09-30浏览次数:10


 20218月底至9月,数学系秋季学期在线教学及考试等工作在学校本科生院指导下稳步、有序地推进。

一、公共课、专业课,整体力求平稳有序

数学系不仅承担着本系专业课程的教学任务,还承担着全校大学数学公共课的重任。老师兢兢业业走在教学一线,以学生为中心开展教学,力求做到春风化雨润物无声,让学生远隔山海只一屏都能感受到老师的热情和对学术的热爱。

数学系教务老师将《南京大学2021年秋季学期本科教学工作方案》通过邮件、微信、QQ的联系方式第一时间转达给所有任课老师,并及时提醒老师们按时在系统中完成课程备注。本学期,老师们主要运用教学立方、腾讯会议等形式开展在线课程,相对于去年拥有更加丰富的在线课程经验。对于新进教师我们进行了重点关注与帮扶,指导他们进行在线教学授课方式及相关软件的学习,并动员老师们及时参加本科生院组织的教学培训和试课,以快速促进新进教师教学能力的提升。经过全体老师的共同努力,开课两周内基本实现了100%在线授课,共计94位老师,110门课程班次。此外,针对部分学生疫情原因无法返校的特殊情况,数学还将按照本科生院的要求在全校范围内提供“微积分I(第一层次)”“微积分II与线性代数(第二层次)”“线性代数(第一层次)”“概率论与数理统计”等线上课程学生们选择学习保证这部分学生的正常修课进度。此外数学系还积极组织领导干部、督导等开展听课,保证在线教学有序推进。

二、老教师、新教师,全体教师稳中焕新

数学系开设本硕贯通课程《分析学》的任课教师钟承奎老师,是一位教学经验极其丰富的长者。在开学初的线上教学工作开展前,钟老师如往常一样精心备课。虽然对线上教学设备不太熟悉,但他乐于学习,克服困难,在他博士生助教的协助下顺利开展在线教学。正式开课时,钟老师不是用PPT,而是沿用手写板书,请助教利用腾讯会议软件完成了直播教学依靠新设备带动传统教学方法以达成线上教学目标。助教课后还会将录制好的视频,发学生们课后巩固所学知识。学生们还可以在群里自由讨论,钟老师也尽可能及时解答学生们的问题。



年轻的留美学者刘克勤老师本学期开始承担起大学数学公共课的教学任务。对于国内的线上教学,刘老师说道:“刚开始接到线上上课的通知时我感觉有点懵,因为这是我第一次在南大开启教书育人工作,同时也是第一次进行在线教学。但是系里对年轻老师都非常关心,大学数学课程的负责人吴婷老师专门向我介绍了这门课程的情况,同时介绍了线上教学的各种形式及优缺点,指导了我使用教学立方,此外学校本科生院也制作了各类视频教程,再加之我自己也有在线报告的经验,所以一切准备都很顺畅。831日的第一次课,遇到网络的小卡顿,但整节课的教学都还是比较顺利的在后来的课程中我与同学们配合越来越好,课堂效果也越来越好,课后也跟同学们通过QQ群进行课程的答疑、讨论,帮助同学们加深理解。到目前为止,我坚持每节课采用直播的方式,感觉这样跟同学的互动效果更佳,对课程教学更有帮助!”



在线教学、在线考试积极应对各种挑战

8月底数学系在本科生院徐立理老师、孙寅老师的悉心指导下顺利组织了涉及部分学生的提前批次试点在线补考。9月初,在车烨老师高珊老师的悉心指导下,首次进行了119人的拔尖在线选拔笔试及面试。本次在线选拔考试涉及人员众多,准备时间紧张,对在线设备要求高,在这样的特点和难点下,数学系顺利完成选拔工作

首先,数学系拔尖负责人及相关工作人员积极参与了本科生院组织的在线会议,认真听取了学校的指导意见。其次,积极与兄弟院系交流学习,特别是向计算机汲取有效经验在此感谢计算机拔尖负责人吴楠老师,并结合数学的实际情况分别编写了学生版、教师版考试手册,详细说明了在线考试规则、流程及相关的注意事项等,直到最后形成了一套“考试流程规划-政策制定-前期培训-模拟测试-实战联动”的模式。

在有限的时间里进行了多场详尽的培训,保证考试中突发情况得到妥善解决。很多老师牺牲了晚上和周末休息的时间,深入学习、不断摸索、并及时与教务负责人进行交流沟通,理顺了考试所有环节,为在线考试的顺利开展保驾护航。



四、新生、老生耐心细致解答问题

数学系的教务工作者一直努力践行“服务好师生”工作宗旨,对于学生的选课、重修、免修不免考、专业、学籍等问题,教务员章倩老师、叶思远老师通过电话、QQ、微信等形式耐心地解答。学期初,两位老师主要针对2021级数学拔尖、强基班及2020级、2019级准入进数学系学生的课程进行了及时的梳理,确保每位同学专业课准确无误,还对其他大类及院系学生关于数学公共课的选课问题进行了解答。



疫情形势的复杂多变给我们带来了巨大的挑战,在接下来的教学过程中,数学系将力求细致与卓越,继往开来,与时俱进,继续学校本科教学贡献自己的力量!



数学系供稿

图文:章倩、叶思远