【秋季教学简报】匡亚明学院在线教学简报

发布者:教学运行服务中心发布时间:2021-09-30浏览次数:10

20218月,本科生院发布《南京大学2021年秋季学期本科教学工作方案》,匡亚明学院领导高度重视,819日召开全院工作会议,部署本院秋季学期教学工作,安排教师尽早准备并开展线上教学。916日召开专题师德师风学习教育会议,学习黄大年先进事迹,学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信。会上,教师们交流了学习体会。

匡亚明学院的12名专职教师承担本院及其他院系的课程,今年秋季学期全部投入本科教学工作。在经历过上一年度线上教学实践后,全院教师具备了丰富的线上教学经验,使得课程顺利开展。经过老师们的辛勤准备,831日开始,《大学物理》、《神经网络》、《电动力学》、《计算材料学》、《复杂体系分子模拟导论》、《化学原理》等面向老生的课程顺利开课;922日,《微积分》、《大学化学》等面向新生的课程随之有序开展。多数课程采取直播+教学立方或课程群的方式进行。相比录播的方式,直播教学有利于师生即时的互动,增进师生间的连结,一定程度上缓解空间上的距离感。部分课程也采取了录播的方式,主讲教师提前根据课程ppt进行讲解并录制整个教学过程,学生可下载课件进行反复学习。

《名师导学》是匡亚明学院开设的一门特色课程,邀请院士、名师、专家学者为二年级本科生讲授学科前沿。该课程面向匡亚明学院理科强化班以及天文、计算机、生物、化学拔尖班,每年上课人数均超过200人。2020年新冠疫情以来,该课程调整为线上、线下相结合的方式开展,线上教学使用腾讯会议直播,并借助教学立方进行课程管理。915日《名师导学》第一讲由郭子建院士为同学们讲授“化学与生物医药的交叉融合-化学元素与生命健康”。在讲座结束后的自由提问环节,同学们积极参与互动,表现出对于交叉学科学习和研究的浓厚兴趣。922日第二讲由化学化工学院院长黎书华教授主讲“驱化学变革的理论与计算化学”,929日第三讲由物理学院著名学者于扬教授主讲“量子计算机——新的机遇和挑战”。这些高水平专家讲座,为低年级本科生拓展科学视野、选择发展目标起到很好的引导作用。


匡亚明学院设置有数学、物理、天文、化学等11个专业方向,各专业方向的课程资源主要依托兄弟院系的师资单独开课、合班授课。课程需求量大面广,相应工作量是一般院系的数倍。学院教务办公室在人手紧缺的情况下,克服了各种困难,加班加点,既服务好本院教师,确保了本院教师的线上课程顺利有序开展,又要做好了外院系、外校教师与学生间的“后勤联络员”,确保老师与学生间的顺畅沟通。特别地,今年还聘请校外专家开设《应用随机过程》课程,教务老师为校外专家辅导线上教学、落实课程助教、帮助使用南大教学平台、申报临时校园卡等各种事项,使得课程及时顺利进行。


本学期由于疫情的影响,2021级新生先上课后入校,针对这一新情况,学院认真做好应对预案。教务办公室于911日召开了面向新生的选课指导会,介绍培养方案和专业分流,使得学生对课程选择和大学学习特点等有了一定的了解。917日与新生学院、有训书院联合举办了匡院新生线上专题座谈会,邀请计算机科学与技术系陶先平教授讲解计算机拔尖人才培养的课程体系和专业选择等问题,使新生们对于相关专业有了更加清晰和深入的了解。925日组织匡院2018级学生为2021级新生讲解匡院各专业方向的培养方案、课程设置等,从学生的角度传授学习经验,为新生构建匡院的专业方向蓝图,让选择专业方向变得更为理性。

 

(匡亚明学院 供稿)