【秋季教学简报】人工智能学院师生齐心协力,谱线上教学新篇章

发布者:教学运行服务中心发布时间:2021-09-13浏览次数:77

    南京大学2021年秋季学期于2021年8月30日正式开始。按疫情防控的需要,人工智能学院积极落实本科生院的工作安排,全部课程如期全面开展线上授课。全院师生以高涨的热情、昂扬的精神面貌,齐心协力迎接新学期的启程。


一、线上教学,保质保量

    经过2020疫情期间线上授课的充分实践,我院教师对线上授课的方式已有丰富的经验。老师们精心设计教学活动,力求课课出精品,堂堂高水准不仅要保证线上授课的教学质量,更争取利用线上教学方式“视频可回放、板书更清晰”的优点为同学们提升学习效果开辟有效途径。


戴新宇老师开设的《编译原理》       申富饶老师的《神经网络》课程

    

高尉老师在上《概率论与数理统计》课程  黎铭老师在上《复杂结构数据挖掘》   


    在此次线上教学中,学院领导们一如既往地坚持在教学一线。戴新宇老师开设的《编译原理》是计算机相关专业最重要的专业课之一,他通过钉钉直播,以简单易懂的语言,耐心细致、深入浅出地讲解编译程序构造的一般原理和基本方法,并组织学生通过评论区进行实时课程互动,增强学生对知识的转化与理解。黎铭老师开设的《复杂结构数据挖掘》是人工智能专业的进阶课程,旨在帮助学生在掌握各类机器学习算法的基础上讨论如何利用不同类型数据的结构特征进行挖掘,黎老师用生动形象的课件和画龙点睛般的板书为学生们描绘了当今时代大数据挖掘的宏伟蓝图,阐述数据挖掘的重要意义。申富饶老师的《神经网络》课程吸引了二百七十多名本科生和研究生修读,为兼顾本研学生群体,申老师对课程内容进行了精心设计和准备,以达到基础知识与深层理解的占比平衡。

    学院的老师们也纷纷尝试多种多样的授课方式,以一丝不苟的态度进行线上教学。俞扬老师在《人工智能导论》课程中,利用gvgai框架,精心设计五个层层递进的编程作业,一步步指引学生走进人工智能算法的世界,从形象的实例出发,层层抽象,由特殊到一般,由顶层逻辑设计到下层算法实现,向学生展示了严谨科学的逻辑思维体系。张利军老师《最优化方法》课程录屏与课件全部上传至教学立方网站,便于学生根据自己的需要反复观看学习,同时为了使学生在后续的课程中能够更加游刃有余,张老师专门进行了数学基础知识的专题复习,让学生依据个人情况查漏补缺。高尉老师在《概率论与数理统计》课程通过直播手写板书展示概念推导过程,课程中安排多道思考题,丰富课堂互动,帮助学生循序渐进地理解知识。郑朝栋老师采取直播+录播的方式展开《数据结构与算法分析》这一课程的线上教学,有利于未及时吸收知识点学生课后进行复习思考。



二、居家学习,高质高效

    “教”与“学”相辅相成,高质高效的线上学习既离不开老师们兢兢业业的授课,也需要同学们自觉自律的学习。人工智能学院的全体同学在学院的号召下积极主动投入居家学习,时刻以在学校学习的高标准约束自己,课上专注听讲记录,课后及时完成作业,迅速开启新学期“在线学习模式”。在疫情防控的关键时期,人工智能学院全体学子脚踏实地,勤勉向学,以实际行动践行优良校风,综合展现了群体优秀素质。



    “在家里上网课相较学校的生活多了几分惬意,但却是对我们的自制力是一个巨大挑战;相信通过努力我们一定能适应变化,为新学期写好开篇之章!”、“相较于线下上课,网课显得更加便捷和高效。”2020级的同学们认为线上授课既是提升学习效率、转化学习成果的契机,更是对自我约束、自我管理能力的一次试炼。

    “又回到网课的屏幕前,大学生活似乎少了很多维度。尽管如此,在不知道线上教学何时结束的当下,我们仍需打起精神,利用好线上丰富的教学工具,为新的一学期打好扎实的基础!”、“家中舒适灵活的环境和老师们认真负责的备课给了线上网课不输线下教学的体验,但更期待能如期返校回到南大和老师同学们面对面交流。”2019级的同学们则表示会在憧憬尽快返校的同时打起精神努力学习知识,毫不松懈地面对专业课的学习。

    “经历了数个学期的线上教学后,高年级同学对线上授课已经非常熟悉,知道如何更好利用线上教学特点,轻车熟路应对可能遇到的各种问题,并积极努力提升自身的学习水平。”在疫情防控常态化的情况下,2018级的同学们早已习惯线上授课的方式,能够根据学校安排及时调整自身学习状态,适应各种课程形态,提高自身学习效率。



三、教学管理,井然有序

    学院教务员提前开启在线管理模式,通过邮件、QQ和微信等渠道,一方面与任课老师及时沟通工作,及时通过邮件发送学校各类教务工作通知另一方面,认真解答学生提出的每个问题。针对补考和重修的同学,及时跟老师确定补考安排,并及时审核重修的同学加入班级;针对休学的学生,帮助学生办理相关休学手续;针对外院系准入的学生,认真核对学生的课程,帮助学生选课并提供课程修读建议。

    针对2018级学生的推免工作,学院教务员召开腾讯会议,介绍学校推免政策和学院推免细则,统计学生的竞赛奖项,及时在学院网站发布公示信息等。

    此外,为了更好地帮助2020级本科生更快融入学院学习和生活,辅导员和教务员就同学们关心的教学计划、毕业条件、学业预警、推免方案、评奖评优、日常考评等方面的问题,制作PPT并通过腾讯会议的形式进行了政策解读。

    通过全体教务员、辅导员的细心、耐心工作,学院整体教育教学管理工作井然有序,有效保障了教学质量。