缓考办理流程

发布者:教学运行服务中心发布时间:2021-09-12浏览次数:4465

1.申请时间:原则上应在期末考试周开始前办妥相关手续。

因突发意外无法在期末考试周开始前办妥缓考手续的,须在相关课程考试前通过电话告知所在院系教务员,由所在院系教务员向本科生院报备,并在课程考试结束后三天内补办相关手续。未提前报备或未及时补办相关手续的缓考申请无效。

2.申请条件:学生因公、因病或因其它不可抗拒的因素,不能参加课程期末考试的,可申请缓考。

因公、因病或其它不可抗拒的因素如下:

(一)公务性事假,如参加学校组织的重要的出访、竞赛、学术会议等;

(二)家庭有重大变故,如遭遇严重自然灾害、有直系亲属亡故(病危)等;

(三)学生本人突发严重疾病,需紧急治疗或住院治疗(观察)。

3.申请流程:在教服平台上申请缓考打印《缓考申请表》、附相关证明材料(所需材料,详见《学生手册》相关管理规定)经课程主讲教师、开课单位教学院长(主任)书面同意交学生所在院系教学院长(主任)签署审批同意后提交本科生院复审

若复审同意缓考,将在本科生院主页予以公示,同时复审结果将显示在教服平台中。

学生未申请缓考或申请未获准,未按时参加课程期末考试者,视为“旷考”,旷考的该场考试成绩以零分记录。

4.考试方式:缓考审核通过后,学生在下学期开学初组织的补考时间进行考试。如有特殊情况,由本科生院审核后处理。

5.成绩记载:缓考课程的成绩按平时成绩(含期中)和缓考卷面成绩综合评定后记入学业成绩单,注明“缓考”字样,且学分绩按实际得分计算。

2021级及以后入学的普通全日制本科生,在推荐免试研究生工作时,缓考课程的学分绩(含学位课程学分绩、推免课程学分绩等)按实际得分乘以0.9计算(因公缓考的课程学分绩按实际得分计算);2020级及之前入学的普通全日制本科生,缓考课程的学分绩按实际得分计算。