2022年南京大学本科教育十件大事

发布者:本科生院发布时间:2022-12-31浏览次数:58

2022年南京大学本科教育十件大事

2022年,南京大学本科教育战线深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,紧紧围绕立德树人根本任务,踔厉奋发、勇毅前行,持续深化“熔炉工程”和“三元四维”人才培养体系建设,全力打造具有中国特色、南大特质、时代特点的一流本科教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

一、坚持知行合一,深入学习贯彻二十大精神

以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,通过组织师生集中收看直播、开展主题班会、抓好热点解读、举行演讲大赛和知识竞赛等方式,持续掀起学习实践热潮。打造“红色初心寻根路”“强国有我征程路”青年学习社品牌线路,覆盖17000余人次。举办“一席话议建党精神”“一幅画绘时代变迁”“一封信致青春未来”等主题学习,激励广大学生立志报效国家、服务人民。认真组织开展“全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’大讨论”,更新观念、创新思路、出新举措;引导青年学生当好“主人翁”,在说真话、道真情、建良言、献良策的过程中厚植爱校荣校情怀、提振强校兴校自觉。

我校举办“踔厉奋发二十大,勇毅前行谱华章”南大演说家主题演讲比赛

二、聚力铸魂育人,推动构建思政育人大格局

用党的创新理论铸魂育人,不断完善思想政治工作体系,增强针对性、提高有效性。在建党日、国庆日、校庆日、开学季、毕业季等重要时间节点,精心开展升旗仪式、开学典礼、毕业典礼、颁奖典礼等活动,通过一场场震撼心灵的“精神盛宴”和“思政大课“,引导青年学生不断坚定中国特色社会主义共同理想。将校史元素与五育元素融合,举办庆祝南京大学建校120周年活动20余项,线上线下参与师生超20万人次。校庆大会青年献词、“百廿传音 回声电台”草地音乐节、无人机表演等点燃激情、振奋人心。持续推进思政课程和课程思政建设,新设课程思政专项奖教金,优秀课程思政案例上线新华思政平台,教育部网站、《中国青年报》等先后报道南京大学课程思政建设工作经验。

我校举行升旗仪式庆祝建校120周年暨纪念“五二〇”运动75周年

三、实现平稳入驻,全面开启鼓楼校区“寻根性办学”

时隔三十年,鼓楼校区再次迎来本科新生。“九个一”温馨报到服务举措得到学生认可,在地方政府和校内各部门的通力协作和近6000名迎新志愿者的热情服务下,实现了“学生满意、家长放心、社会称道”的工作目标。探索建设新生先修营、家长课堂、新生集体生日会等新生适应转换新载体。新成立“健雄书院”和新生学业支持与发展中心,推进与文旅厅和鼓楼区的合作,新生发展支持体系建设进一步完善。创设新生“南雍下午茶”,与高研院联合开展“新生午餐会”,举办首届新生专属节日“新新节”等,取得良好社会反响。

2022级本科新生开学典礼在鼓楼校区新落成的体育场举行

四、深化双高协同,本科招生质量规模再创新高

全面完成苏州校区招生“开门红”任务,技术科学试验班量足质优热度高,学校整体录取情况量增位稳结构优。与复旦大学、上海交通大学开展强基计划“新试点”广受关注,取得预期成效。积极探索造就拔尖创新人才“培源计划”,在基础教育实力雄厚地区的重点中学设立“培源校”,并统筹南京大学附属系列学校建设,逐步形成高校与高中协同培养拔尖创新人才的新机制。持续推进“英才计划”拔尖创新后备人才培养工作,培养质量得到全国学科工作委员会专家组肯定,工作特色被央视新闻报道。

我校“英才计划”拔尖创新后备人才培养工作被央视新闻报道

五、突出改革创新,加快提升人才自主培养质量

紧扣立德树人根本任务深化教育教学改革,持续优化同新发展格局相适应的人才培养结构。积极推进基础学科人才培养,制定《关于进一步加强基础学科拔尖学生培养工作的意见》,完善本科阶段动态进出机制、本研衔接培养、学生激励机制,教育部简报〔2022〕第62期刊发我校基础学科拔尖人才培养的举措和经验。新增国家级一流本科专业建设点18个。新增德语与法学双学士学位复合型人才培养项目。获江苏省教学成果奖特等奖5项、一等奖9项。本科生院教学运行服务中心获评江苏省“巾帼文明岗”,本科生院获首届江苏省本科高校“优秀榜样教务处”称号。

教育部简报刊发我校基础学科拔尖人才培养的举措和经验

本科生院教学运行服务中心获评江苏省“巾帼文明岗”

六、推进质量工程,全面优化课程教材体系

召开新时代本科教材工作会议,系统总结我校本科教材工作经验,着力打造培根铸魂、启智增慧、适应时代要求、具有南大风格的一流本科教材。推进“科学之光”系列课程建设,启动“科学之光”青年学者系列,启动“科学之光”读本编写计划。推进教育数字化,持续开展慕课建设。首批166门慕课上线“国家高等教育智慧教育”平台,涵盖通识、基础和专业课程等类型,为社会学习者提供了更加多样化的优质资源。我校慕课首次向云南农业大学开放,16门课程被引进。与西藏民族大学共同举办课程思政专题培训。

我校召开新时代本科教材工作会议并设立本科教材建设研究基地

七、注重以心暖心,构建校园心理育人新生态

全面压实心理育人责任,通过建立心理危机诊疗机制、健全心理危机防控体系、编印心理危机干预手册、优化心理咨询服务、做好疫情应急响应、完善心理普查体系等方式,构建全员参与、全方位支持、全过程推动的校园心理育人新生态。举办“5·25大学生心理健康节”和“暖冬校园”身心健康月等心理健康主题教育活动,全年超30000人次参与。新开《积极心理与个人成长》《心理素养的融合培育与实践》《大学生卓越团队与自我成长》等心理教育通识课程。推动学生形成自我学习、自我管理、自我帮助、相互支持的心理健康意识与能力。

我校评选2022年度“十佳心理健康工作室”

八、完善评价体系,探索师生综合评价改革

推进落实教师教育教学荣誉体系,确定“拔尖计划”首批责任教授,制定新版本科教育教学奖教金体系。推进学生综合评价体系改革,推出“敦行成绩单”,通过全面记录、评价学生本科期间参与各类第二课堂育人项目情况,进一步发挥“德”的正面引导功能,强化教育的隐性育人功能,促进学生德智体美劳全面发展。发布《南京大学“五育项目”实施方案》,启用五育项目管理系统,并于2021级本科生开始实施。目前,累计立项536个五育项目,开展活动数5286次,参与学生36047人次。

九、提升素质能力,本科教育教学队伍建设再突破

本科教育教学各支队伍勇担培育时代新人的历史使命,聚焦主责主业,潜心教书育人。新增1名国家高层次人才特殊支持计划教学名师;7个虚拟教研室入选教育部虚拟教研室建设试点。在第四届江苏省高校青年教师教学竞赛决赛中获文科组特等奖、思想政治课专项特等奖、工科组一等奖各1项。在全国高校中首次召开以辅导员队伍建设为主题的新时代南京大学辅导员工作会议,总结回顾了近年来我校辅导员队伍建设成效,并对新时代辅导员队伍建设提出新要求、作出新部署、注入新动能。教育部《高校思想政治工作简报》第19期对我校辅导员队伍建设工作经验进行专题报道。

我校召开新时代辅导员工作大会

十、强化以赛促学,各级各类学科创新赛事捷报频传

全校本科生积极参与各级各类学科竞赛和创新创业赛事,获国际和国家级奖项302项、省部级奖项104项,获奖学生达1008人次。在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,我校参赛团队共获得金奖6项、银奖1项和铜奖3项,刷新了我校在此项赛事中的金奖和奖牌数量两项记录。此外,由我校推荐的国际项目获金奖1项、银奖2项。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛取得新突破,特等奖数量位居全国高校第二。“蓝鲸筑梦”项目获全国金奖,实现了我校在中国青年志愿服务项目大赛中金奖零的突破。

我校在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中再创佳绩