南京大学-西藏民族大学课程思政专题培训顺利举行

发布者:本科生院教育教学发展与评估中心发布时间:2022-12-19浏览次数:10


为进一步加强南京大学与西藏民族大学两校的深度合作,促进本科人才培养工作的共同提升,近日,南京大学课程思政教学研究中心、南京大学本科生院与西藏民族大学教务处共同组织举办了“南京大学-西藏民族大学课程思政专题培训”。本次培训在线上进行,医学院韩晓冬教授、商学院陈传明教授、天文与空间科学学院李向东教授受邀结合自身实践经验,分享如何挖掘课程的德育内涵,切实推进课程思政建设。培训由本科生院教育教学发展与评估中心相关负责人主持,70余位西藏民族大学相关院系教师、两校教务部门相关同志参加培训。

南京大学本科生院常务副院长徐骏教授在致辞中表示,南京大学与西藏民族大学在长期的友好协作中建立了深厚的友谊,特别是两校教务部门一直有紧密合作,希望此次专题培训活动能进一步加深两校之间的感情,共同提升课程思政建设水平。

西藏民族大学教务处处长相理锋在致辞中表示,南京大学在专业建设、师资队伍建设和学生联合培养等多个方面与西藏民族大学长期合作交流,两校在前期的各类培训与活动中合作紧密,希望进一步深化合作,共同开展更丰富多元的活动。

南京大学医学院韩晓冬教授以《于微观中剖真知,于细微处育新人——组织学与胚胎学授课体会》为题,通过“搭建人体微观结构知识系统,帮助学生建立正确的生命观;联系临床实际,培养学生的职业精神和家国情怀;融入科技前沿,激发学生的探索精神和创新能力;强化自身建设,争做‘四有’好老师”四个方面,结合新冠疫情之下校友们不顾个人安危救死扶伤的鲜活事例,帮助学生通过课程学习懂得生命、珍爱生命、敬畏生命,能够心怀温暖与耐心为人民服务,同时增强推进健康中国建设的责任心与使命感。

南京大学商学院陈传明教授以《“管理学”课程思政的几点思考》为题,结合中国管理学理论研究的发展脉络,辅以生动的案例,将“管理学”课程推进课程思政建设的体会与思考娓娓道来,帮助老师们了解了如何坚持用马克思主义基本理论指导管理学的教学和研究、努力用马克思主义相关理论解释管理学的相关问题、探索用中国语言讲中国故事,展现了如何从容自如地将思政教育与专业教育结合,达到润物无声,成风化人之效。

南京大学天文与空间科学学院李向东教授以《课程思政赋予课程崭新内涵》为题,以“宇宙简史”课程的课程思政建设为例,阐释了课程思政“为何”与“何为”,课程思政的核心理念、课程思政的功能,并从立意、创意、汇意、达意四个要点出发,介绍了如何确立课程目标,帮助学生树立正确的世界观和方法论;如何以融合价值观的问题主线构建知识图谱,进行课程内容的顶层设计;如何将知识价值融会贯通,向学生展现科学研究中的人性光辉;如何充分利用新方法、新技术、新媒体,让课程内容与教学方法相得益彰。他鼓励大家通过不断研究、积累,反复学习、沟通,推进教学改革,加强对课程的新思考、形成新认识,让课程教学真正实现铸魂育人。

据悉,南京大学本科生院与西藏民族大学教务处在本科人才培养领域一直有紧密合作。此次培训为该专题培训的第一阶段,明年春季学期,西藏民族大学教师将赴南京大学参加第二阶段培训,通过专题报告、随堂听课、座谈交流等形式,进一步加深对课程思政的理解,提升课程思政建设水平。