【聚焦“大讨论”】本科生院开展本科人才培养系列研讨

发布者:本科生院综合办公室(数据中心)发布时间:2022-12-20浏览次数:10

近期,本科生院(党委学生工作部)围绕本科人才培养改革的重点、堵点、难点,紧扣全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,开展了大讨论系列专题研讨活动。

11月28日,本科人才培养战线召开本科教育和人才培养专项讨论,校党委常委、副校长张峻峰出席并讲话。会后,按照全院工作部署,本科生院各中心、办公室结合自身职能,积极开展系列调研、讨论和座谈等活动,倾听师生院系对本科人才培养工作的意见建议。

本科招生办公室围绕生源质量提升等议题,以问卷等方式向各招生组、基础学科和部分优势特色学科负责同志征求意见和建议。大家在进一步优化强基计划及江苏综合评价等招生方式、增加招生队伍中学科教师的比例、多措并举保障优势特色学科的生源数量等方面提出了建议。

学生思想政治教育中心、学生发展支持中心围绕三全育人等议题,以学工战线集中座谈、微信公众号在线征集等方式征求意见和建议。12月8日,组织院系党委副书记、本科生辅导员代表开展座谈,与会代表在推进熔炉工程建设、构建精准教育体系、提升辅导员综合能力、关注辅导员心理健康等方面提出了建议。12月4日-9日,通过南大学工微信公众号面向全校本科生在线征集意见建议,学生就课程安排、跨学科融合、学科竞赛、交流学习项目、学术思维培养、丰富德育载体、强化校史教育提出了各自的见解。

教学运行服务中心围绕大类分流、运行保障等议题,分别邀请院系师生、教务员等召开专题研讨。11月30日,联合新生学院共同举办本科新生大类分流政策咨询会,现场解答课程修读、准入细则、分流政策等问题,并听取同学们对分流的意见建议。12月8日,邀请全校本科教务员交流本科教务事项,与会人员就优化排课时间和教室利用率、优化教务系统流程、增加跨校区监考配套激励等提出改进建议。12月9日,面向本科新生代表介绍五育项目方案要求与总体设计,就一二课堂融通机制和综合评价成绩单制度等事项听取学生意见建议。

教育教学发展与评估中心围绕拔尖创新人才培养等议题,开展调研和座谈。12月5日,专题调研匡亚明学院,匡亚明学院党委书记、院长王骏,党委副书记周安,副院长董昊等参加调研,与会人员结合匡亚明学院建设,就打造荣誉学院和基础学科拔尖人才超常规培养等进行研讨。同日,面向高等教育学专家进行调研咨询,教育研究院张红霞、吕林海等参加座谈会,他们结合国际教育界在拔尖人才培养领域的新理论、新动向,为学校下一阶段本科人才培养改革提供建议。12月12日,邀请拔尖计划、强基计划相关院系共同研讨基础学科人才培养问题,听取各基地对拔尖人才培养的意见建议。

综合办公室(数据中心)围绕劳动教育、全球科考与科研训练项目和大学生创新训练计划项目,于12月7日组织召开专题讨论, 邀请部分院系主要领导、教学院长和学工书记参与研讨。劳动教育方面,院系就进一步增加实践岗位供给、均衡劳动强度、创设实践项目、营造劳动文化提出意见和建议。全球科考与科研训练项目方面,院系就进一步加大支持力度,研究制定后疫情时代线下科考与科研训练项目的政策等展开讨论。大学生创新训练计划项目方面,院系就进一步完善经费管理和项目过程管理,确保项目实效等交流意见。

下一步,本科生院还将继续围绕本科人才培养相关议题深入开展调研讨论,做好梳理总结,着力将相关意见建议落实到具体的行动中,不断提升本科人才培养质量,推进第一个南大第一品牌建设。

(转自:南京大学新闻网 12月14日)