【悦读】多元视角下的古代希腊——2022年秋季学期“《伯罗奔尼撒战争史》经典悦读课”课堂展示记述

发布者:本科生院教育教学发展与评估中心发布时间:2022-12-14浏览次数:10


1210日晚,历史学院陈日华老师讲授的《伯罗奔尼撒战争史》经典悦读课程的期末小组展示活动如期举行。尽管此次展示采用了线上会议的方式,但同学们的参与热情却空前高涨,共有7个小组共57位同学参与到了本次展示活动中,无论是小组数量还是参与者人数都创近几个学期以来的新高。同学们围绕多个主题,对伯罗奔尼撒战争时期的古代希腊文明进行了多角度的探究性学习。

第一小组以“修昔底德陷阱”概念的起源与流变为主题,列举了学者们在世界历史中普遍认可的16次“修昔底德陷阱”案例。这些案例中有12次引发了战争,进一步细分可以发现这些案例中战争的诱因有三,第一是邻国强大带来的不安全感,第二是维护已有霸权地位的需要,第三则是为了竞争悬而未决的殖民地和制海权。在梳理了这一概念的演变历程后该组同学指出,“修昔底德陷阱”概念从逻辑上说并不具有必然性,而且并不适用于当今中国与世界各国间的关系。

第二组同学的展示主题是古希腊政治制度,该组同学以“城邦制度”为主线,梳理了城邦制度在古代希腊的发展历程,分析了该制度在当时广为流行的原因。该组同学认为,希腊多山多海的地理环境,小国寡民的人口状态,商业为主的经济模式以及以奴隶制为基础的阶级架构是城邦制度得以建立的主要原因。在城邦制度的背景下,维护整个城邦的利益是政治活动的主要目标,而大部分城邦成员——包括城邦中的奴隶——都获得了不同程度的稳定和安全保障。

第三组同学立足于《伯罗奔尼撒战争史》中伯利克里在阵亡将士墓前的演讲,结合课外收集到的资料,对“战争中的演讲”这一问题进行了思考。除了伯利克里的演讲之外,该组同学还解读了林肯1863年葛底斯堡演说,丘吉尔1940年的“我们决不投降”演讲,斯大林1941年红场阅兵演讲,以及小罗斯福1941年针对珍珠港事件的对日宣战演讲。根据对这些演讲的文本分析,该组同学分别探讨了各演讲的时代背景、意识形态内核以及对社会、历史发展的影响。陈老师在该组同学展示后与大家进行了交流,提出同学们可以将教皇在历次十字军东征前的演讲与上述演讲结合起来看,或许会对演讲同社会、战争的关系有更深刻的认识。


第四组同学对比了古希腊最重要的两个城邦——斯巴达与雅典。在该组同学看来,这两个最著名的古希腊城邦在政治、经济、文化和军事方面都存在明显差异,呈现出一种对称之美。这种镜像性的差异源于二者在地理环境上的差异,以及人们基于自身生存环境所发展的生存智慧与文化逻辑。如果选择一对矛盾来概述斯巴达与雅典的差异,或许就是“陆地与海洋”的二元关系。这两种文明各有优劣,后人在学习历史的时候不应对孰高孰低妄下评判。在该组同学展示结束后,陈老师也和大家进一步作了交流。陈老师认为,陆地文明与海洋文明这对矛盾也是整个人类历史中长期存在的一组重要矛盾,同样的对于历史上的这些不同文明我们也应该抱着理解之宽容来看待,以历史的眼光分析其成败得失,而不是简单地进行一边倒的道德评判。

以“疫病、战争与社会”为展示主题的第五组同学与第三组同学一样,在立足课程阅读书目的基础上又收集了大量的资料。他们不仅对《伯罗奔尼撒战争史》中描绘的雅典大疫做了详细的文本分析,而且结合生理学、医学等学科知识,分析了瘟疫与人类历史发展的关系。该组同学认为,不可否认每次重大瘟疫对人类而言都是一场危机,但危机中毕竟存在这“危险”与“机遇”的辩证互动,人们面对瘟疫的态度、思考与行动才是问题的关键——今日的新冠流行病亦是如此。

第六组同学选择从军事史的角度分析古希腊文明,他们对古希腊的陆海军分别进行了研究。在陆军方面,该组同学着重分析了古希腊最具特色的陆军兵种——重步兵,详细解读了当时重步兵的兵员构成、装备情况、战术战法以及经典战例。在海军方面,该组同学以雅典的海军建设,尤其是雅典特色的三列桨战舰为切入点,分析了古希腊海军对后世海上战争的深远影响。对海军史有一定研究的助教同学在该小组展示结束后和同学们分享了自己的想法。助教认为,地中海世界之所以会在古希腊时代之后仍长期保留了桨战舰,与当地海域狭小、岛屿众多、水深较浅且风向复杂的海洋地理条件有密切关系。地理环境对古代和近代的海军发展有重要影响,当西欧的英法荷西等国逐渐发展出以方帆为主的远洋帆船时,海洋地理条件较为相似的地中海和波罗的海诸国则长期保留了桨战舰。

最后一组同学选择了一个过去还未有同学关注的主题——“历史的同步叙述”问题。所谓“同步叙述”,是指史家记录与自己同时代发生的种种事件,正如《伯罗奔尼撒战争史》的作者修昔底德既是古代希腊这场战争的亲历者,又是这场战争的记录者。在比较同步叙述和后世记述两种记史方式后该组同学认为,同步叙述对史家的能力要求更高,但同时也具有史料详实、叙述鲜活、立场较为客观等优点。陈老师对该组同学的展示很感兴趣,指出这种有关历史与现实关系的历史哲学问题也是专业学者始终思考的难题,鼓励大家从自己的学习和阅读中不断思考历史与现实的关系。

经过一个多小时充实的课堂展示,本次悦读课程活动圆满结束。与往年相比,本学期的展示课呈现出参与人数多和展示主题丰富两大特点。同学们从政治、军事、文化、社会生活等多个角度剖析了古希腊世界的多元面貌,让参加活动的老师同学们都获益良多。从今年的展示情况来看,在展示课上形成良好课堂氛围的关键在于同学们的参与,特别是参与展示的人数要足够多,才能形成多个小组,探讨多个主题。今年助教采用了给参展同学的期末作业加分等方法,鼓励更多同学参加课堂展示,从最终结果来看效果值得肯定。不过与此同时,参展同学多也带来了展示时间紧张的问题,这两者间的平衡是今后组织课堂活动时需要注意的。在以后的课程中,陈老师和各位助教还将继续尝试创新,让我们的课堂展示越办越好。


撰稿人:李兆鹏(课程助教)