致南大全体教师的一封信

发布者:教务处发布时间:2020-02-24浏览次数:3335

亲爱的老师们:

大家好!一场突如其来的疫情,让2020年春季学期开始得特别艰难。我们总在问,什么时候能够回到我们美丽的校园?拥有史上最长寒假的老师们,此刻也许你们并没有心情享受假期,反而格外心焦,分外想念教室的讲台、上课的铃声、研究中的课题、师生间的讨论、运动场上的欢笑声,甚至是图书馆里沙沙的写字声。

“停课不停教、停课不停学”、“一寸光阴一寸金”,在这个特殊时期,学校启动了从未有过的全校性的大规模在线教学。几位热心的志愿者老师,先行先试,基于多次实践总结出易操作可推广的几种在线教学模式,协助教务处制定了疫情防控期间南京大学在线教学实施方案,为部署新学期各项教学工作建立了扎实的基础。部分先前参与“翻转课堂”教学改革的老师,近年来积极参与教学信息化的改革与建设中,他们利用前期积累的经验,在此次在线教学中发挥了重要的传帮带作用。

经过大家的共同努力,2000多门次的在线课程迅速建起来了!老师们的主战场,从教室转移到了虚拟世界。我们知道,很多老师上了几十年的课,教了几十年的学生,老兵迈向新战场,心中有不安有彷徨。但我们可爱的老师们,很多都参加了学校组织的在线培训,像学生一样记笔记,不断学习,甚至请教自己的孩子,让自己的孩子做听众进行多次演练,就是想给同学们最好的教学,让同学们感受到南京大学严谨的教风、学风。有老师分享初次在线教学的心得体会,还有好些院系的学科带头人率先开启在线教学第一讲,为其他老师加油鼓劲;也有很多很多志愿者老师在QQ群里热心解答问题、自制常用软件的操作视频,分享交流,互帮互助。让我们感动的,还有“百位名师邀约计划”的老师,以及许多外聘老师,他们如南大老师一样,认真负责地在准备线上教学。1600余位老师如同形成了一支有战斗力的队伍,因为大家有共同的信念!

开学前,同学们陆续收到了老师们或诙谐或严肃的课程备注,感受到了老师们的爱与关心,师生的心一下子近了!2月17日,老师们按照原校历和课表,准时与同学们云端“见面”。第一周,有波折、有意外、有手忙脚乱,但“有惊无险”,我们悬着的心稍稍放下了。老师们通过“视频+教学立方”、“直播+教学立方”、SPOC等多样化教学模式,结合QQ群、微信群等,每天与同学们“连线互动”。当同学们看到老师们为录播准备的讲稿,看到老师们竟在短短几日成为信息化高手,都被老师们的认真和敬业所感动。这就是最好的教育!

是啊!面对这样的重大突发公共卫生事件,你们,我们亲爱的老师们,给同学们做了最好的榜样,教会他们不论在多么艰难的时候,都要积极进取,用理性平和的心态面对疫情,用科学知识武装自己。你们虽然没有战斗在疫情第一线,但你们倾力教书育人,培养着更多未来社会的中流砥柱,为国家为社会为学校做出了自己独特的贡献!

亲爱的老师们,请让我们郑重地向你们说一声感谢!正因为有你们,南京大学的精神得以传承,也必将在新时代不断创新传承下去。感谢你们日夜备课,辛勤付出,也请务必注意休息,保重身体!备课辛苦时,起来走走,伸伸腰,看看窗外的风景。

桃李不言,下自成蹊。待春暖花开时,校园再见!

 

衷心感激你们的南京大学教务处全体同仁

2020 2 24