【悦读】思想文化与物质交流中的全球史观——《全球通史》悦读经典课程期中汇报顺利举行

发布者:本科生院教育教学发展与评估中心发布时间:2022-12-05浏览次数:117


本学期,刘金源教授的《全球通史》悦读经典导读读书班于20221126日下午三点在鼓楼校区馆1-105教室开展期中交流汇报活动。本次线下汇报围绕商品贸易史、医疗疾病史、儒家世界的发展史、穆斯林国家的发展史、拉美洲的发展史与欧洲中心论的思考等多个主题展开。各组同学经过几周时间的充分思考和多次线上、线下讨论,顺利完成本次汇报。

第一至三组的同学将目光放在医疗疾病史的角度,从全球瘟疫史入手,介绍了疾病在全球扩散的历史。第一组的同学以鼠疫为切入点,通过讲述历史上欧洲和中国经历的数次鼠疫大流行,探讨了传染病和人类历史之间的关系,对疫病与人的竞争、博弈与平衡进行了反思。第二组的同学详细介绍了中国历史上几次瘟疫大流行与古代治疗瘟疫的方法,最后从人与环境的关系、人和社会的力量以及现代卫生观念这三个方面由历史反思了当下。第三组的同学通过阅读约翰·M·巴里的《大流感:最致命瘟疫的史诗》,介绍了全球性大流感爆发的原因以及人类在不同时期面对大流感的态度和表现,辅之以自身的阅读感悟和心得体会,对大流感和本次新冠肺炎疫情进行了深层次的思考。

第四至六组的同学将目光放在商品贸易史的角度,以全球化的视野从横向和纵向两个方面介绍了商品贸易的发展史与全球化的过程。第四组的同学通过梳理商品贸易全球化的进程,讲解了全球视角下商品贸易的发展规律。第五组从卜正民的《维梅尔的帽子》切入,通过一副油画追溯了迅速成长的全球贸易网络,并重点介绍了现代贸易全球化的表现。第六组的同学按时间顺序介绍了商品贸易的发展历史,最后指出了当代商品贸易的新发展。这三组关于商品贸易史的汇报让我们对商品在全球传播的历史有了一个总体性的了解,商品贸易史的背后也是全球化的历史。

第七组至第九组的成员就“1500年以来的儒家世界”这一话题展开汇报。第七组的汇报同学从“欧洲中心论”说起,在指出了欧洲中心论的谬误的同时,也说明了这种论说存在的合理性,通过思考16世纪时儒家世界落后于欧洲文明的原因,在全球化视野下概述了中国和日本的发展概况。第八组的同学以中国和日本发展脉络的比较为主线,思考了在处理外来事物和本土文化的问题上应采取的态度。第九组则聚焦于古代中国,系统、全面地梳理了中国古代儒学的发展过程。三组同学在阅读《全球通史》原书的基础上,从不同角度对“1500年以来的儒家世界”这一话题作出了自己的思考和补充。

第十组成员以小见大,从穆斯林世界的特点讲到全球视角下的欧洲中心论。他们从对穆斯林的简要介绍开始讲起,从政治、军事、经济、文化四个方面对穆斯林世界进行了全面而总体的介绍。最后,同学由穆斯林世界的发展引申到欧洲中心论问题,对这一问题提出了自己的思考和感悟。他们认为欧洲中心论有其正确性,欧洲的确是全球现代化的中心,但这种正确性是片面的,欧洲并非是世界的中心,这种认为欧洲是世界中心的看法无疑是荒谬而自大的。

第十一组同学就“1500年以来的美洲”这一话题展开汇报。小组成员从独立前的拉丁美洲开始讲起,以秘鲁为案例,讲述了拉丁美洲的大国从帝国阶段到独立解放的历程,并由此引申到了对欧洲中心论的破除。他们指出,拉美文明并非不先进,而是由于欧洲长期的殖民,导致其矛盾激化,发展落后。接着,他们又讲到独立以来拉美的发展,并以阿根廷为例,论述了阿根廷经济和政治的发展与变革,最终落脚于对“依附论”的思考,认为对“剩余价值”的榨取和盗用,使得“中心-边缘”这一不平等体系永久化了。

第十二组的成员选取了“1500年以来的非洲”这一话题展开论述。以1763年为节点,将汇报分为欧洲入侵前与西方据优势地位时期两个时间阶段。说明了伊斯兰教对非洲的积极影响,西方入侵后给非洲带来奴隶贸易的浩劫以及非洲人民的反抗和独立,最终对欧洲中心论提出了自己的看法。他们用辩证的思想从两个方面分析了欧洲中心论,认为这一论说既具有狭隘性也存在合理性。在承认欧洲确有优势的基础上,也提出要警惕整个世界以西方作为主体意识这一现象,以及由此导致的霸权主义观点。

本次期中线下汇报活动开展得十分顺利,我班同学以《全球通史》为主,辅之以其余相关阅读材料,深入了解了全球历史发展情况,并对相关议题进行了批判性思考。本次汇报让同学们将历史与思想进行串联,培养全球史观,并通过历史的学习,学会审视当下世界格局,对世界现状与未来发展有更深入的思考。


/图:王玉欣