本科人才培养战线召开本科教育和人才培养专项讨论

发布者:本科生院综合办公室(数据中心)发布时间:2022-11-28浏览次数:190

为落实全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’大讨论活动要求,11月28日,本科人才培养战线召开本科教育和人才培养专项讨论。校党委常委、副校长张峻峰出席并讲话,本科生院、党委学生工作部、团委、心理健康教育与研究中心、新生学院等部门相关负责同志及科长以上同志参会。

张峻峰向与会人员传达校党委书记谭铁牛指示精神,一是要高度重视大讨论对建设第一个南大的重要意义,增强责任感和紧迫感;二是要结合深化教育改革要求稳步推进,尊重高等教育发展规律和人才培养规律;三是方案设计要体现前瞻性、领先性,要为深化新时代全国高等教育改革发展贡献南大理念、南大智慧;四是要强化组织领导,明确分管领导和责任部门,确保高质量完成大讨论的相关任务。他要求本科人才培养条线认真落实大讨论精神,按照时间节点要求,瞄准本科人才培养改革的重点、堵点、难点,紧扣全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,深化问题意识、改革意识,形成任务分解和行动方案,强化联动机制,确保大讨论取得实效。

本科生院常务副院长、新生学院执行院长徐骏报告了新时代本科育人工作针对性重点工作,一是需要进一步健全三全育人体系,凝聚共识,形成育人合力。推动建设更高水平的人才培养新体系,使得具有南大特质的育人体系取得有更高显示度的实绩实效;二是进一步加强学科建设对本科教育的支撑作用,需要更加完善科教融合、交叉复合人才培养体制机制建设,提升学科建设对本科人才培养的支撑度;三是大胆探索超常规培养拔尖创新人才的育人路径,针对拔尖创新人才各有特色、不拘一格的特点,进一步深化招生培养联动改革,在学制学分、本研贯通、教育评价等方面进行探索,为各类拔尖创新人才脱颖而出营造良好生态;四是在四校区联动建设发展背景下,进一步探索多校区联动育人工作。

另悉,为落实大讨论精神,深入了解院系一线本科育人情况及对学校人才培养工作的意见,提高本科人才培养质量,本科生院常务副院长徐骏一行还赴医学院研讨了下一阶段医学教育改革等事宜。医学院党委书记沈苏南、副书记王阿妮、副院长王婷婷围绕新医科建设、专业建设、跨院系分流等介绍相关情况,并就其中的问题与本科生院进行研讨。

此外,本科生院(党委学工部)还召开了五育师生大讨论,邀请来自不同院系、不同年级的十五位学生代表和后勤集团、艺术学院、体育部等单位相关负责同志研讨五育项目开展情况,共同推动五育工作协同发展。

(转自:南京大学新闻网 11月28日)