我校课程思政教学研究中心举办专题培训会

发布者:秦安平发布时间:2019-12-18浏览次数:10

日前,由南京大学课程思政教学研究中心组织举办的课程思政专题培训会在仙林校区举行,中国高等教育学会教学研究分会杨祥理事长、四川大学王红教授、华东师范大学张美玲教授、南京大学罗新炼副教授分别作专题培训报告,来自省内外46所高校与单位的160余位教师代表参加培训,培训会由南京大学教务处处长徐骏教授主持。

教务处徐骏处长主持会议


徐骏处长首先对与会代表的到来表示热烈欢迎。南京大学课程思政教学研究中心于11月12日正式成立,主要承担三项职能:一是服务学校,不断加强课程思政的理论研究,为全校课程思政的深入推进提供咨询建议;二是服务学科,研究符合南大校情的各个学科落实课程思政的路径与方法,为各个学科提供指导;三是服务教师,为具体开展课程思政的教师提供咨询与服务,解决授课教师在一线教学中的具体问题。

中国高等教育学会教学研究分会杨祥理事长作报告


杨祥理事长作了题为《“金课(一流课程)”与“课程思政”建设的认识和思考》的报告。他详细解读了国家近期出台的与课程思政相关的政策文件条款,并通过自己全程参加南京大学李向东教授《宇宙简史》课程建设、江苏高校“金课”工作坊创建的两个案例,指出金课是建立在立德树人基础上的新时代高校精品课程,金课的核心与关键是课程思政,课程思政的关键是明确专业课程目标与加强课程研究,以春风化雨、润物细无声的方式实现立德树人的根本任务。他指出,课程思政既是把思政课程教育元素融进各类课程中,贯穿到学校教育教学全过程的方法;也是使各类课程与思政课程同向同行,消除思政教育与专业教育“两张皮”现象的方法;同时也是使课程思政元素既与课程建设目标紧密相连,又与遴选课程知识点、构建课程知识体系紧密相关的方法;更是挤干课程“水分”,打造“金课”的重要方法。

四川大学王红教授作报告


王红教授作了题为《守护精神,养育灵魂,立己立人——我对“课程思政”的感悟》的报告。她从“己欲立而立人,己欲达而达人”、“做经师,还是人师”、“帮助学生拥有更完整的人格和面对世界的能力”三个部分来阐释自己在开展课程思政过程中的经验体会。她认为,立德树人先立己,教师生涯就是完善自我、成全自己,使自己的人生丰满圆融、生气淋漓的重要历程;所谓守护精神,先守护自己的精神,养育灵魂,首要是养育自己的灵魂。她指出,学生的“精神成人”永远重于“专业成才”,教师如果没有“经师”的能力,也就难以向“人师”的高境界攀升。大学四年是学生个体人格形成、心理走向成熟的阶段,大学教师承担着全方位参与和影响学生人生进程的责任,教师可以通过在专业工作中的“人文化育”、关注学生心理健康、以身作则当学生的榜样、借助网络延展课堂等方式参与和引导学生的成长。

华东师范大学张美玲教授作报告


张美玲教授作了题为《立足专业 溶盐于汤——理科课程的课程思政探索与实践》的报告。她结合《微生物学》课程教学,详细介绍了理科课程开展课程思政的基本思路与方法。她指出,理科课程所教授的科学思辨、客观理性、求真求实等精神,本身蕴含着的世界观、人生观、价值观就是理科课程思政的天然之“道”。理科课程思政存在普遍性、专业性和便利性的特点,教师应当善于引导学生感受到理科课程自身的知识体系、典型章节、特定案例中蕴含的理性精神、逻辑思辨和科学世界观;善于发现不同专业课程中与思政教育相关的知识点、案例、代表人物,并通过合适的教学手段融入到教学之中;善于利用理科课程特有的实验课、实践课、实习课、观摩课与课余科研活动,将课程思政内容融于频繁的师生交流之中。她分享了自己结合专业知识点育人、结合社会热点问题育人、结合国家发展和科学家事迹育人、结合学科前沿进展育人、结合突发事件育人、结合实验教学育人的案例。她表示,在开展课程思政的过程中,多角度的教学方法、多尺度的效果评价才能够提升学生的学习兴趣和学习效果。

南京大学罗新炼副教授作报告


罗新炼副教授作了题为《星辰为伴 上下求索——从教书到育人的探索》的报告。他认为,课程思政的根本是要看到课程“背后”的人,要培养有价值辨识、有知识素养、有丰盈情感的人。他结合自己在天文学系列课程中的具体教学经历,分享了自己从当老师到“当好”老师、再到当“好”老师的三个阶段,通过教书、教学到教育的实践,努力实现职业、事业、志业三重境界的心得体会。他表示,“好”老师应当在课程教学中展现“大视野”、建立“大课堂”、涵养“大人格”,最终实现“大价值”。所谓大视野,是指必须超越具体知识,从更大的知识结构来思考教学。所谓大课堂,包括课内外联系的课堂、基于慕课的混合式课堂、学生与老师心灵相连的课堂。所谓大人格,就是要培养明是非、知美丑,能够传递科学精神,对家国、对人性、对生命充满着爱的完整的人。实现大价值,则是让学生能够从灵魂上、思想上逐渐成长,完成从小我到大我的转变,最终达到天地境界、拥有宇宙情怀。

课程思政工作推进研讨会现场


当天上午,南京大学课程思政教学研究中心还举行了课程思政工作推进研讨会。王志林副校长,学工处、教务处相关负责人,以及各学科专家参加会议。研讨会上,专家围绕南京大学课程思政实施方案开展了热烈的研讨和交流,大家认为,应进一步在全校范围营造课程思政氛围、构建思政育人生态,将课程思政工作融入到各类教育教学改革中,努力形成可推广、可复制的南大经验。


王志林副校长在总结发言中指出,南京大学历来注重教书育人、立德树人,新时代则更加强调以德为先、以能为重、以适为基。课程思政应当结合知识传授、思维启迪、价值引领三位一体的人才培养模式来开展工作,在打造师生成长与创新共同体的过程中自然而然地推行全面育人,通过“问题导向、兴趣驱动、价值塑造、能力提升、人格养成”,既向学生传授知识和技能,同时也训练学生的方法和思维,更培养学生的精神和品德。