2019年南京大学本科教学十件大事

发布者:教务处发布时间:2020-01-04浏览次数:1221


2019年,我校深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实中共南京大学第十四届委员会第六次全体(扩大)会议精神,围绕立德树人根本任务,以熔炉工程建设年为契机,准确把握九个第一,以打造第一个南大第一品牌为引领,在三三制改革的基础上深入推进新时代本科人才培养新体系建设,着力培养未来各行各业拔尖领军人才和优秀创新创业人才。

一、凝共识,召开新时代本科教育工作会议

20194-6月期间,聚焦新时代建设第一个南大的奋斗目标和落实立德树人第一使命,我校召开南京大学新时代本科教育工作会议,并举办德育、智育、体育、美育、劳育五个专题论坛。在新时代本科教育工作会议上,教育部高教司司长吴岩高度评价我校人才培养工作,他期待南京大学在本科教育改革中领先河、立潮头、创局面,早日办出世界最好的本科教育。

二、开新篇,构建新时代本科人才培养新体系

出台《南京大学关于构建高水平创新人才培养体系 加快建设一流本科教育的意见》,在新时代本科人才培养新体系中,着力构建交叉融通、教研相长的学科体系,模式贯通、全面培养的教学体系,育人为核、融合前沿的教材体系,规范有序、充满活力的管理体系。

三、集众智,成立第十二届南京大学教学委员会

结合今年学校相关学术机构换届工作,《南京大学教学委员会章程》修订和委员换届工作顺利完成。南京大学第十二届教学委员会成立大会暨第一次全体会议于930日在仙林校区举行。本届委员会共计37名委员,教学委员会将进一步在学校本科教学重要事务和建设南大特色一流本科教育中发挥咨询和决策作用。 

四、谋布局,打造人才培养高地

围绕国家和省级一流专业建设双万计划、新工科、新文科、新医科建设,启动南京大学一流专业建设,2019年度共有48个本科专业列入首批建设项目,其中23个专业获得学校推荐申报2019年国家级一流本科专业并全部入选。积极对标国际一流大学,主动谋划文、理、工学科融合的特色育人生态,深化基础学科拔尖创新人才培养探索,启动拔尖计划”2.0人才培养基地建设。各专业积极推进综合改革,15个项目入选江苏省高等教育教改立项研究课题。完善中学生英才计划实施方案,推动我校拔尖人才培养向前延伸。

五、提质量,全力打造优质课程优秀教材

成立南京大学课程思政教学研究中心,举办课程思政研讨会和专题培训会,46所高校及单位的160余人参加培训。持续推进南京大学十百千优质课程建设,目前全校立项50层次优课项目,并组建传帮带教学团队;各院系积极打造线下、线上线下混合式、社会实践等各类金课。加强优秀教材建设,全校新增17部教材入选2019年度江苏省十三五重点教材立项,迄今累计立项省十三五重点教材59部。

六、促融合,全要素推进本科实践教学改革

启动每生一游学每生一项目计划,制订《南京大学知行合一本科实践体系实施方案》,构建理实融合的实践教学体系,立项建设全校首批10科研融合型高阶实验课程培育项目;打造精准支撑的实践教育平台,推进教学实验室、实验教学中心、实践教学基地、双创示范基地、多层次研究平台和科技创新体系等开放共享的实践教育平台建设,启动首批10个南京大学校外实践教学示范基地建设;创建示范引领的实践特色品牌,2019年实施17本科生国际科考与科研训练项目,覆盖23个院系,共派出约352名本科生、11名中学生、65名教师赴外科考,科考规模再创新高。深化五四三创新创业教育改革,首次启动创新创业学分认定工作,本年度共计79位本科生获得创新创业实践学分。

七、强动力,推动教师教学动力机制建设

匡亚明学院卢德馨教授荣获全国首届杰出教学奖;地理与海洋科学学院李满春教授获宝钢优秀教师特等奖,外国语学院杨金才教授、社会学院翟学伟教授、物理学院吴小山教授获宝钢优秀教师奖;马克思主义学院青年教师张明获首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖。在2019年江苏省高校微课教学比赛中,我校教师获得本科组一等奖3个。学校完善教师教学奖励激励体系,增加奖教金覆盖面和金额,将奖励与建设相结合,本年度共有183位优秀教师获奖,奖励总额为527万。

八、激活力,夯实学生学业支持与帮扶体系

出台《南京大学本科生导师制实施办法(试行)》,逐步构建教师全员参与、院系全面覆盖、学生全程指引的本科生导师体系。聘任2019级新生导师共计302名,平均师生比基本达到1:10。顺应育人新形势,完善学生学业管理制度,强化学生学业大数据应用,出台《南京大学普通全日制本科生学业预警及帮扶管理办法(试行)》,并于2019年秋季学期正式实施。面向全校2019级新生启动实施学生成长与发展状况动态调查,了解学生的真实发展状况,检验达成度、保障度、满意度、适宜度、有效度,完善教改举措,为学生提供更好的成长生态、更优的教育资源、更强的支撑服务。

九、展风采,南大学子竞赛场上摘金夺银

我校本科生获得2019年全国大学生电子设计竞赛(TI杯)全国一等奖2项、全国二等奖3项;第七届全国大学生光电设计竞赛全国一等奖2项;2019年美国大学生数学建模大赛(MCM/ICM)国际特等奖1项、国际一等奖7项;第十届中国大学生物理学术竞赛特等奖1项;第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛特别一等奖1项、一等奖2项、二等奖3项。此外,商学院和电子与科学工程学院2篇本科生科研论文获得第十二届全国大学生创新创业年会优秀论文奖,商学院学生获奖论文还应邀作为唯一一篇文科论文于年会闭幕式上进行专题汇报展示。据统计,本年度全校本科生参与各级各类学科竞赛和创新创业竞赛赛事166个,获省部级以上奖项923项,其中国际级138项、国家级295项、省部级490项,获奖学生达2038人次。

十、拓合作,探索区域优质教育教学资源共享

119日我校承办一流本科教育与区域教学协作研讨会暨2019年华五教学年会,加强优质课程共建共享。会上发布了华五东西部高校教学协作计划(2019-2021。围绕协作计划的精神与要点,我校代表华五高校及首批中西部协作高校宣读南京宣言。学校还深入实施南京大学慕课西部行计划,西藏民族大学、伊犁师范大学、昆明学院本年度共计超过3500人次学生选修我校精品慕课,我校教师还赴当地院校开展线下教学和师资培训。