本科生院(党委学工部)专题学习党的二十大精神

发布者:本科生院综合办公室(数据中心)发布时间:2022-10-20浏览次数:655

10月18日,本科生院(党委学工部)召开党的二十大精神学习会。校党委常委、副校长张峻峰出席会议并领学党的二十大报告,人文社会科学资深教授王守仁、教育部长江学者特聘教授施毅应邀作学习分享。本科生院(党委学工部)、人武部、心理健康教育与研究中心工作人员参加学习。本科生院常务副院长徐骏主持会议。

张峻峰在领学中指出,习近平总书记代表党的第十九届中央委员会所做的报告,全面总结回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全党全军全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。报告提出的教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑重大论断,为南京大学在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率指明了道路,擘画了方向。本科人才培养战线要牢记三个务必,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才自主培养质量和着力造就拔尖创新人才等核心问题,持续强化本科教育第一品牌建设,为实现中华民族伟大复兴和全面建设社会主义现代化国家贡献源源不断的人才和智力支撑。

王守仁、施毅两位教授分别结合自身教育科研工作经验谈了学习体会。王守仁表示,党的二十大报告强调要加快构建中国话语和中国叙事体系,这与习近平总书记今年5月18日给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神是一脉相承的。人文社会科学教育工作要以讲好中国故事、传播好中国声音为导向,强化培养学生的政治意识、家国情怀和文化认同。施毅从科技工作的视角出发,回顾了历代南大人科技报国的光荣事迹和优良传统。他表示,将接续奋进,以国家战略需求为导向,深耕科技攻关、团队建设和学生培养,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强贡献力量。

学习贯彻党的二十大精神,关键是落到实处,迅速形成师生联学、校院联动的局面。地理与海洋科学学院党委副书记陈卉、哲学系副系主任刘鹏作为院系代表分享学习体会。陈卉从做好新时代学生工作的角度,表达了对办好人民满意的教育、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务等报告论述的理解。刘鹏聚焦马克思主义中国化时代化命题,解读了把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,用中国自主的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系讲述好中国实践的必要性和迫切性。

本科生院各中心负责同志交流学习心得。综合办公室主任王栋表示,要把学习宣传贯彻党的二十大会议精神与工作实际相结合,聚焦主责主业,强化作为担当。本科招生办公室主任李浩表示,要以拔尖创新人才为着力点进一步推动招生培养联动和双高衔接,做好强基计划选拔和协同育人工作。学生思政教育中心主任闻羽表示,将在党的二十大全面开启的崭新历史篇章中,全面贯彻党的教育方针,引领青年学子厚植理想、坚定信念,在新时代新征程中实现人生理想。教育教学发展与评估中心主任施林淼表示,将围绕全面提高人才培养能力这个核心点,持续努力构建高水平人才培养体系,培养堪当民族复兴大任的时代新人。教学运行服务中心主任董婷表示,将把报告精神学习和育人实践结合起来,进一步完善各项机制,加快培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教师教育发展中心副主任郑昱表示,党的二十大报告思想深刻、内涵丰富,将与中心全体成员学思践悟,帮助全校教师不断提升育人成效。学生思政教育中心马思其、心理健康教育与研究中心赵琳等同志表示,将以高度政治自觉深刻领会二十大会议精神,踔厉奋发、勇毅前行,为第一个南大建设和中华民族伟大复兴奉献青春。

徐骏在总结中表示,党的二十大报告对高等教育提出了更高的要求和希冀,我们要立足全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标这一新的中心任务,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,紧扣全面提高人才自主培养质量这一关键要务,接续南京大学重视本科人才培养的优良传统和鲜明特色,以德为先、以能为重、以适为基,着力培养出更多更好肩负时代使命、具备全球视野、推动科技创新、引领社会发展的强国栋梁。

会议要求,全院各中心工作人员要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,密切关注大会进程,及时学习大会精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,迅速掀起贯彻党的二十大精神的学习热潮宣传高潮实干浪潮。

(转自:南京大学新闻网 10月20日)