【创新创业课程】东京大学“文化表象论”创新实践课程选课说明

发布者:许梦溪发布时间:2019-12-25浏览次数:598

“东京大学‘文化表象论’创新实践”作为创业创新课程面向全校开放,旨在培养学生脱离书本、注重实践的思维方式,开拓国际化视野,加强交流与合作,加深对不同文化的理解。本课程将于20203月开课,由中日双方学生组成小组,在教师指导下,对南京街区进行调查与研究。

“东京大学‘文化表象论’创新实践”课程将分202031-38日和315-322日两期,每一期参与者分成共同研究小组,每个小组均由来自东京大学的1名日方学生和来自南京大学的1名日语系学生、1名非日语系本科生共3名学生组成。参与创新实践的学生将在为期一周的时间里,在东京大学和南京大学教师的指导下,各自设定主题,划分区域,以多种形式进行实际调查和研究。在创新实践的最后,每个小组需要形成一份研究成果,并于课程最后进行汇报展示。表现优异的南京大学学生将有可能被遴选参加202011月份的东京大学一周体验项目。

学分学时1学分(计入开放选修模块),32学时(根据《南京大学全日制本科生学分制管理办法》,实践学分学时最低比例为1:32

上课时间:第一期202031-38

第二期2020315-322

(注:上午一般需要在鼓楼校区集合,汇报调查进度;其余为分组实践的自由时段)

课程形式:小组合作,开展实地调查与研究

考核方式:根据学生的调研表现、成果报告会展示以及提交的主题论文进行考核评定

课程名额:11名南京大学日语系学生、11名南京大学非日语系本科生、11名东京大学学生(分为两期,第一期5名、第二期6名)

选课要求:年级不限,11名非日语系学生专业不限,所有南京大学本科生须确保实践期间内有充足的空余时间且参加实践的总时间不少于32小时

选课方式:南京大学学生请于20191223-20191230之间登陆教服平台,在“公共选课-公选课”栏目中选择“东京大学‘文化表象论’创新实践”课程,点选之后下载申请表(本通知末可下载)填写后于20191230日前发至课程邮箱nju_tokyou2017@163.com报名,报名人数超过班级规模时将组织遴选。如有相关问题亦请发送至报名邮箱。

遴选方式:根据选课情况组织面试,面试形式为:1分钟自我介绍(语种不限,可使用汉语或英语或日语)+ 3分钟提问环节(无须提前准备)。面试时间初定于2020219日20日。具体时间安排后续会通知,请及时关注。

请报名同学在选课结束后至下学期开学初期间务必保持通讯畅通,以免影响接收课程遴选及上课的通知。

   附件:东京大学“文化表象论”创新实践课程申请表.doc



                                                   南京大学教务处

                                                   2019年12月24日