南京大学第六届精英法语班招生启事

发布者:于天禾发布时间:2019-11-27浏览次数:10

文科各院系及相关专业:


    根据南京大学关于法语精英班课程建设的有关文件,南京大学精英法语班将于2019年12月招收第六届学生。该班由南京大学主办,由南京大学教务处和南京大学人文社会科学高级研究院共同负责招生工作,南京大学人文社会科学高级研究院具体实施。现将有关招生事宜公布如下:


一、项目目标

    通过培训,精英班的学员将通晓法语,了解当前法国在人文与社会科学的相关领域的最新研究成果和动态,从而使文史哲政经法等人文和社会学科各院系最优秀的学生组成的精英班,成为南京大学人文与社会学科高层次人才的摇篮。

学员将有机会获得奖学金前往法国著名学府进行交换学习或继续深造,如参与中法联合培养博士生项目等。


二、项目内容

    本届精英班学制约两年,即2019年12月至2021年7月。学员无需承担培训费用。

    在为期两年的培训中,学生将进行法语的强化训练,学习法国人文社会学科研究方法论。其中,专业知识和研究方法课程开始用英语讲授,然后根据循序渐进的原则,逐步过渡到用法语讲授。法语教学则由南京大学招聘的法籍外教和法语系教师担任主讲,原则上为每周12课时,每学年约500课时左右,可根据实际需要作适当调整。两年中还将不定期安排由中法知名学者担纲的专题学术讲座。


    两年后,学员可达到欧洲语言标准的B2-C1水平,考核合格者还将获得由南京大学颁发的精英法语班结业证书。此外,精英班毕业生将在本科生、研究生阶段获得相应学分。


三、招生对象及相关条件

  1.本届精英法语班招生对象为南京大学2016级文科及相关专业(外国语学院学生除外)的在校全日制本科生,国防生除外。

  2.已获得南京大学推荐免试研究生资格,将在南京大学攻读硕士学位者。

  3.在本科生人数不足的情况下,可适当向2019级硕士研究生开放。

  4.CET6成绩原则上不低于500分。

  5.本届精英法语班招生人数为25人,不接受旁听。


四、选拔办法

  1.本届精英法语班本着公平、公正、公开、择优录用的的原则选拔学生。

  2.学生自愿报名和院系推荐相结合。学生根据南京大学推荐免试研究生条件的要求向所在院系报名,院系根据往年推荐免试研究生的程序将学生学分绩高低排序,并按超过分配名额20%的比例遴选(各院系分配名额见附件1)出学生。

  3.高研院将组织专家对院系推荐学生的总体文化素养用英语进行面试,最终确定25名学员。面试时间为2019年12月5日(周四),由高研院通知学生。

  4. 经过以上程序入选者如最终未能录取为南京大学硕士研究生,精英法语班录取资格将自动取消,由第3项考试成绩在后者依次递补。


五、报名日程安排

  1. 本次招生工作由教务处及人文社会科学高级研究院共同负责。自本通知下发之日起即开始学生报名工作。

  2. 报名学生需填写《南京大学精英法语班报名表》(见附件2),提交打印稿到院系负责老师(教学主任老师或学工负责人)处填写院系推荐意见,并加盖公章。同时请申请人发送Word版《报名表》至高研院邮箱ias@nju.edu.cn。

  3.请院系负责老师收集《报名表》原件,并填写、打印、盖章《报名院系汇总表》后,于2019年12月2日(周一)下班前交高研院办公室(鼓楼校区逸夫馆901,仙林校区国际学院C310)。同时请将Excel版《汇总表》发送至高研院邮箱ias@nju.edu.cn。

  4. 高研院将认定,报名学生发送的电子版《报名表》、有院系签章的书面版《报名表》及院系提交的书面版《汇总表》三者同时具备的学生为报名成功者。

  5.学生面试将在2019年12月5日(周四)举行;12月6日,确定本届精英法语班学生名单。初定12月中旬开始上课。


六、咨询电话

高研院:陈老师,83593169;教务处:于老师,89680375,83686433。


附:

  1.南京大学精英法语班招生名额分配 附件1:南京大学精英法语班各院系分配名额.doc

  2.南京大学精英法语班学生报名表(学生填写)

   附件2:南京大学精英法语班学生报名表(学生填写后打印交院系,电子版发高研院).doc

  3.南京大学精英法语班院系汇总表(院系填写)

   附件3:精英法语班报名院系汇总表(院系填写打印盖章交高研院,电子版发高研院).xls

(所有附件电子版可在教务处网站:http://jw.nju.edu.cn及高研院网站:http://ias.nju.edu.cn下载。)


                                     教务处    人文社会科学高级研究院

                                                  2019年11月27日