“一流本科教育与区域教学协作研讨会暨2019年华五教学年会”日前召开

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-13浏览次数:300

11月9日,“一流本科教育与区域教学协作研讨会暨2019年华五教学年会”在宁召开。教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长吴爱华及长三角地区教育主管部门领导莅临会议,复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学领导,中西部高校领导,各兄弟高校的校领导、教学负责人,“华五教学奖”获奖教师等出席会议。

现场

南京大学副校长王志林发表致辞。他表示,长三角三省一市,山水江河交融,经济人文相通,长期以来,华东五校在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新等方面都有着良好的合作基础。希望五校以“华五教学协同中心”和本次年会为契机,进一步强化内功、深化合作、创新机制,为创建世界一流本科教育和推进教育制度现代化贡献华五样板。

王志林致辞

江苏省教育厅高等教育处处长邵进发表致辞。他表示,建设高等教育强国,首先要建设高等教育的强区域,要建设高等教育的强区域,就要有一批紧密合作的高等学校,而合作的一个核心要素就是一流的本科教育。华五的一流本科教育与区域教学协作模式,为建强区域高等教育、推进区域高等教育治理体系、治理能力现代化提供了一个非常重要的样本,期待华五瞄准区域高等教育改革发展深水区的难点、痛点,探索出一条可落实、可复制、可推广的创新之路。

邵进致辞

教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长吴爱华作主题报告。他首先肯定了华五高校为区域高校集群发展以及中西部高等教育全面振兴所作出的积极探索,并结合国家区域协调发展战略和高等教育区域布局,深入浅出地分析了高等学校集群发展的显著优势和光明前景。他表示,独行快、众行远,希望华五高校充分发挥集群优势,形成集聚-溢出效应,更好地服务国家战略和区域经济社会发展。

吴爱华作报告

复旦大学副校长徐雷向与会人员报告了“华五教学协同中心”成立过程及一年来的重点工作。复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学五校代表共同发布“华五教学协同中心”标志。

发布“华五教学协同中心”标志

作为大会的重要议程之一,会上颁发了首届“华五教学奖”及教学提名奖。该奖项由华五和超星公司联合发起设立,总奖金额为50万元,旨在表彰积极投身本科教学一线,在教学理念与方法上具有创新性,所授课程获得学生和同行普遍认可,在国内特别是华东或西部地区形成较强示范引领作用的华东五校在职专任教师。经华五专家组评审,5位教师获得首届“华五教学奖”、5位教师获得“华五教学提名奖”。其中,我校社会学院陈昌凯副教授、计算机科学与技术系张莉副教授分获华五教学奖及提名奖。陈昌凯副教授还作为获奖教师代表发言。他结合个人从教经历和思考,表达了对教师崇高使命的认识和对“传道、受业、解惑”这条古训的理解。朴实无华的语言背后,展现的是一位有志于传播真知、教授学业、启迪智慧的新时代一线教师的生动形象。我校教育研究院张红霞教授还在会上作了题为《一流本科教学评估的理念与策略》的报告。

陈昌凯发表获奖感言

会上还发布了“华五东西部高校教学协作计划(2019-2021)”。该计划由华五教学协同中心发起倡议,面向中西部高校开展为期三年的教学协作,首批共9所西部高校参与计划。围绕“华五东西部高校教学协作计划(2019-2021)”的精神与要点,南京大学教务处处长徐骏代表华东五校及首批协作高校宣读“南京宣言”。华东五校及首批中西部协作高校共同签署了合作备忘录。

徐骏宣读《南京宣言》

由复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学组成的“华五教学协同中心”于2018年12月1日正式成立,旨在打破校际壁垒,汇聚优质资源,创新合作模式,在跨校运行示范课程、教学发展师/培训师、跨校在线课程共建、跨校辅修专业建设、教学实践基地资源共享、课程教学质量评价研究、创新创业实践基地合作等方面联合开展实践与探索。(教务处)