华五共建通识课“书面写作与口头沟通”顺利开课

发布者:郑昱发布时间:2020-10-11浏览次数:10

109日晚,华五教学协同中心(复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学)共建课程项目“书面写作与口头沟通”课程正式开课,来自五校共计200余名本科生异地实时参与了第一次课程直播,本次直播主场设在南京大学仙林校区教学楼。


华五教学协同中心共建课程项目旨在充分调动和积极利用“华五”高校的优秀师资力量,发挥各校优势,强强联合,积极打造满足广大学生需求的特色课程。“书面写作与口头沟通”共建课由南京大学牵头,自2019年底启动筹备工作,并于2020年秋季学期面向五校本科生正式推出。课程旨在帮助学生掌握书面写作与口头沟通的方式及方法,初步掌握主要的研究方法和解决研究、写作中有关问题的方法,提高自身的交流沟通能力和书面写作能力。

本课程采取讲授与互动研讨相结合的跨校直播课。五校师生在各自的教室里集中授课/观课并同步直播、互动。借助超星课堂直播平台,主场教室教学实况全程直播给其他四校学生,四校学生可以实时与主场学校的师生进行互动。来自五校的优秀教师通力合作,介绍各种应用文和学术论文的写作方法及格式,讲述学术研究、学术规范的基本概念,以及科学研究的基本知识。讲解科技与专业写作以及英文写作的方法,并以面试和演讲为切入点,介绍沟通的特点和技巧。

本课程的第一讲由南京大学特聘教授、信息管理学院博士生导师叶继元教授负责。叶继元教授围绕何为学术规范、何为基本规范、基本规范对学术写作的指导作用三个问题,深入浅出、辅以生动案例向五所高校本科生讲授了相关知识。叶继元教授指出:“学术规范不仅仅是科学实验或论文写作中的数据真实、不抄袭、不剽窃等具体行为准则,还包括在听课、写作业、进行讨论、参加考试等活动中需要遵守的规范要求。”“遵守学术研究基本规范是开启学术之路的第一要务。”“学术研究基本规范主要包括学术自由、学术积累与学术创新、学术平等与学术合作、学术求真与学术致用、学术道德与学术法律等内容,强调树立批判意识、创新意识、合作意识、格物意识与红线意识。”“创新是在积累的基础上产生新知识、新技能,是‘有中生新’。任何创新能力、创新意识、创新精神的形成都不是一蹴而就的东西,它需要从点滴开始,必须在合理的基础上进行,不然就不是创新,而是胡思乱想、异想开天、痴人说梦,不靠谱。”



在本讲最后的互动交流环节,五校学生参与热情很高,导致直播“拖堂”。学生认为这堂课有很大的启发意义,尤其对批判性思维、独立思考意识有了更深的理解和更多思考。尽管不在同一场所,但利用直播等技术的优势,突破空间场所的局限,五所高校的学生积极提问,叶继元教授也非常认真仔细地对各位同学的疑问进行了解答。

学生表示,采用校际直播课的形式进行授课,让他们足不出校便能领略不同学校老师的教学风采,还有一种和其他学校同学在一起上课的感觉,非常期待这门课程能激发出更多的思维碰撞和思想火花。第一节课顺利开讲,叶继元教授对这种授课方式也表示非常支持。通过直播画面可以看到五所高校的学生专心听讲,非常认真,在互动环节也非常踊跃,他觉得非常满意,也备受鼓励。课程结束后,他还将在课程网站(http://mooc1.chaoxing.com/course/214829748.html)发布相关教学资源及作业,从而更好地了解学生的学习效果。

在第一次授课中,参与本门课程教学的其他教师也“默默”坐在自己学校的直播教室里观摩了教学全过程;此外,每所学校都配备助教,更好地协调和管理这个特殊的课堂根据教学大纲安排,此后还将有来自华五高校的8位优秀教师逐一登上直播讲台,为学生带来更多知识与思想的盛宴。(卢文辉)