《创业者的历程》(610010)课程简介

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-19浏览次数:19

一、任课教师基本信息

主讲教师姓名:颜嘉之

联系电邮:vyen_599@yahoo.com

教师简介:

颜嘉之于1975年在俄亥俄州立大学获得博士学位,在研究所时主修运筹学。曾任莱特州立大学 (Wright State University) 商学院教授,主教信息管理,商业流程管理,运筹学等有关课程。其中商业流程管理为近几年研究与教学方向。有关著作曾在Business Process Management Journal 与Enterprise Information Systems Journal 发表。曾与Li, H.X, 教授合著一书名为:Fuzzy Sets and Fuzzy Decision-Making, CRC Press, 1995. 目前是Journal of End User and Organizational Computing, 与Journal (Annals) of Cases 的编辑委员。

二、课程内容及基本要求

课程中文名称:创业者的历程

英文课程名称:Founder’s Journey

学分:2学分

开课规模:小班

授课对象(全校或特定年级、专业):全校学生

课程简介:主要通过讲授、参观考察、听报告、实习等途径践行学习以下内容:

第一单元 创业简介

第二单元 分析市场与兢争对手

第三单元创业计划书

第四单元 为何创业

第五单元 何时创业, 组织创业伙伴

第六单元 投资者与继承者的重要性

第七单元达成创业者的理想

课程教学目的和指导思想:理论与实务并重

知识目标和能力培养目标:对创业者的历程有足够理解,与具备实用能力。

能力素质提升指标预期情况(打√):

就业创业动机

自我认识与自我定位

动手能力

理解交流能力

管理能力

科学思维

应用分析能力

课程内容结构及学时分配:

第一单元 成为一个创业家:如何建立一个小企业概述(讲授3学时)

Becoming an Entrepreneur: How to Start a Small Business;

International Journal of Management Vol. 21 No. 3 September 2004

第二单元 市场大小与兢争对手分析

(讲授2学时、专题学习讨论4学时)

第三单元 企业收入模型, 资慧财产管理,创业计划书

第四单元为何创业-致富或掌权:Wasserman因素

Rich versus king: The Wasserman factor

(讲授2学时、专题学习讨论4学时)

第五单元何时创业, 组织创业伙伴

第六单元 创业伙伴之外的重要人物:投资者与继承者

第七单元 达成创业者的理想

合计39学时

教学难点:

邀请足够的各类创业家及有关专业人士到校参与,讨论和指导。

课程教学与培养学生就业创业能力的关系、体现方式:

邀请足够的各类创业家及有关专业人士到校参与,讨论和指导。

教学方法:

课堂讲授、参观考察、听报告、实习、专题作业及研讨、创业计划书制作等

学习方法:

看指定的教学参考用书、参观考察、参与研讨、就业模拟展示、撰写创业计划书等

考核方式:

课堂及参观考察表现30%;专题作业及研讨 30%;创业计划书制作40%

课程教学组织与教学过程:

课堂讲授、参观考察、听报告、实习交叉进行,一般按专题开展。专题作业及研讨和创业计划书制作等安排在具备一定的知识储备和有一定的思想认识之后完成。

教材、参考书[含书名、作者/译者、出版社、出版年月]或其它形式的教学资源和参考资料:

1.教材、参考书 [含书名、作者/译者、出版社、出版年月];

没有课本。

2.各种形式的教学资源和参考资料

1)与课程相关的网络资源,如图书馆、博物馆、会展中心等机构介绍;

2)从中国社科院、北京大学、上海交通大学等文化产业研究院(中心、所)获取的相关资料;

3)公开出版的日本、韩国、美国有关文化产业发展及行业龙头企业的介绍专题片;

4)充分利用“南京大学创新创业教育”网站上的相关内容及案例等开展教学活动;

5)自主编写的教学讲义、精选的视屏资料。