《文化创意产业管理课程(影视制作管理方向)》(610004)课程简介

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-19浏览次数:16

一、任课教师简介

主讲教师姓名:孙昊

所在院系:政府管理学院

职称和职务:讲师

联系电邮:sunhao@nju.edu.cn

教师简介:

主讲人除承担本专业理论基础课的教学工作外,还长期从事应用类课程的教学工作,如《人力资源管理》、《薪酬设计与管理》、《公文写作与处理》、《策划文案写作》等,在指导本科生就业与创业方面具有一定的理论基础。主讲人曾经从事过五年的学生管理工作,对于包括就业指导在内的学生管理工作积累了一定的经验,深刻体会本科生就业时所面临的瓶颈与困惑。

近年来主讲人将研究视角转向文化创意产业的政策研究与实践,并参与了包括影视行业在内的一些文化创意产业实践,参与了一些项目特别是电视剧项目的运营策划,积累了行业内的实际经验与资源,并与行业内一些工作者建立了良好的合作关系。

二、课程内容及基本要求

课程中文名称:文化创意产业管理课程(影视制作管理方向)

英文课程名称:Cultural & Creative Industry Management(Movie & Teleplay Production Management)

学分:2

开课规模:小班

授课对象:全校

选修基础:具有人文艺术类、管理类或传媒类学科的基础知识

选拔要求:

对该行业有较强的兴趣与热情;

具有基本的人文(或艺术)修养;

具有管理学基本知识与意识;

具有适合在该行业发展的能力倾向与素质。

课程简介:

随着我国经济结构的调整和经济发展方式的转变,文化创意产业在经济转型升级中迎来宝贵的发展机遇。在国家一系列政策措施的扶植和推动下,该产业呈现井喷式增长,被看成投资回报最好的行业之一。

由于文创产业包罗万象,本课程在介绍产业总体情况的同时,更偏向于在影视剧制作管理方面提供就业创业的理论与指导,使参与学生能够初步了解相关产业的发展、进行职业体验、寻求自身不足、确立职业规划。

由于该行业的从业特点及现有资源,课程采取小班教学方式,对于选课学生不做特定的专业限制,但以人文类、管理类、传媒类学生为佳,需要具有较强的文字功底、人文素养、组织管理能力和吃苦抗压精神。

课程教学目的和指导思想:

文创产业具有较强的政策性、知识性、创新性、风险性。本课程根据当前文创产业的实践需要,向有志于此行业的本科学生介绍产业发展的基本情况与前景、在相关行业内发展的素质要求,提供相关行业的从业体验,并指导设计在相关行业的职业发展规划。

知识目标和能力培养目标:

为有志于文化创意产业的学生提供了解行业、体验行业的机会,并在实践中获得对自我职业能力倾向的再认识,制定相对现实的职业发展规划,为在该行业有发展前途的学生提供求职机会,在建设数字化网络资源的同时逐步建立相对完善的筛选机制和稳定的实习基地。

能力素质提升指标预期情况:

项目

5

4

3

2

1

0

备注

就业创业动机













自我认识与自我定位













动手能力













理解交流能力













管理能力













科学思维













应用分析能力













课程内容结构及学时分配:

文创产业概述(2课时)

文创产业政策(2课时)

文创产业园区管理(2课时)

文创产业中的投融资管理(2课时)

影视剧制片管理(10课时)

电视节目样态研究(4课时)

文创产业中的新媒体(4课时)

职业规划与拓展等(6课时)

总计:32课时(其中12课时为参观与体验)。

教学重点:

文化创意产业的发展特点与从业的职业特征;影视制片管理的基本知识与体验;该行业职业能力倾向的测试、判断与职业规划;该行业当前发展的态势与热点问题。

教学难点:

这是一门跨专业的实践课程,对于一般同学而言,对于该行业领域的理论知识的学习相对容易,但是对于相应的职业体验有待于用恰当的形式去完成,并且需要通过这种体验判断自己是否具有在该行业从业的能力倾向与发展潜力。

课程教学与培养学生就业创业能力的关系、体现方式:

文化创意产业是一个典型的跨专业领域,本课程的教学主要在于将有志于此行业的各专业学生纳入到该行业领域之中,能够通过课程的教学与体验了解进入该行业应具备的专业知识、能力倾向、发展前景等,并对创业过程中的管理知识与技能有所了解,弥补现有专业划分和理论教学的空缺。

教学方法:

(1)课堂教学,即课堂讲授。

(2)教学讲座,即不定期邀请行业内资深人士到课开设讲座。

(3)拓展与讨论,即针对行业特点开展拓展与讨论活动。

(4)教学实习,即进行参观、实习等体验活动。

(5)假期社会实践,即推介学生在假期到相关机构参加社会实践。

学习方法:

(1)课堂学习。

(2)积极参加体验活动。

(3)根据理论学习和体验判断自己的职业能力倾向,如对该行业有认同,在教师指导下制定职业规划与就职计划,也可进行创业规划。

考核方式:

(1)根据学生到课率、参加教学活动成绩给出部分成绩;

(2)根据社会实践单位的评语给出部分成绩;

(3)根据实践活动中取得的成果,进一步完善学习评价。

课程教学组织与教学过程:

跟据选拔条件进行挑选,按教学大纲进行课堂讲授,并根据实际情况组织讲座,参观体验,利用假期介绍实习单位并进行教学跟踪。

课程开设所需资源:

教室、多媒体设备、必要的经费支持。

教材、参考书或其它形式的教学资源和参考资料:

1.长尾理论2.0,(美)安德森 编,乔江涛,石晓燕译,中信出版社,2009-5-1

2.免费——商业的未来,(美)安德森 著,蒋旭峰,冯斌,璩静译,中信出版社,2009-9-1

3.全球电视和电影:产业经济学导论,考林·霍斯金斯等著,刘丰海,张慧宇译,新华出版社,2004-1-1

4.文化产业与政策导论,张玉国著,高等教育出版社,2006-12-1

5.电视剧的投资与营销,张华著,中国广播电视出版社,2004-1-1

6.电影电视制片管理教程,李稚田著,北京师范大学出版社,2002-12-1

<