《IT管理咨询》(610009)课程简介

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-19浏览次数:29

《IT管理咨询》课程简介

一、任课教师简介

主讲教师姓名:吴清

所在院系:南京大学商学院

职称和职务:讲师

联系电邮:wuqing@nju.edu.cn

教师简介:

南京大学商学院吴清:研究方向为电子商务,网络营销及客户关系管理,目前承担及完成的主要研究项目有:

1、主持教育部人文社科项目,零售商在线及离线渠道相互作用研究

2、主持江苏省信息产业厅项目两项,电子商务促进立法研究以及十一五信息服务业规划前期研究

3、主持完成江苏省科技厅软课题一项,江苏省文化创意动漫产业发展机制及路径分析

4、主持完成江苏省社科联课题一项,江苏省软件外包服务业发展经济带动机制研究

南大腾龙副总经理殷继豪:

南大腾龙副总经理,负责ERP业务。担任过软件企业的项目经理和部门经理以及大型制造业的ERP项目经理和CIO。对企业IT管理咨询,IT规划以及ERP的实施有丰富的经验和独到见解,对通过IT手段推动企业管理提升有丰富的经验

甲骨文公司(Oracle)咨询部门华东区经理王宇:

Oracle 顾问咨询部门(OCS)华东区经理,在ORACLE从事顾问工作也已近10年,参与或负责实施了涉及多个行业的多个信息系统项目。在ORACLEERP系统的项目管理,安装,升级, 技术支持、客户化开发、模块实施等方面有丰富的经验。对数据库管理系统的开发以及数据仓库的实施也有丰富的经验

Abeam项目部总监郭雁:

Abeam中国区Oracle ERP项目总监,多年的财务系统实施以及开发经验,熟悉中国以及国际会计准则,熟悉财务报表的开发和设计。在多年的开发工作中,曾作为多个大型项目的项目经理,有丰富的项目管理经验。由于多年的企业应用软件的实施以及开发经历,对于企业管理理念和不同ERP 产品有着广泛和深入的理解

二、课程内容及基本要求

课程中文名称:IT管理咨询

英文课程名称:IT Management Consulting

学分(请填写1、或2学分):1

开课规模(请填写大班或小班):小班

授课对象(全校或特定年级、专业):商学院/信息管理系/计算机系/软件学院

选修基础(对学生的知识和能力要求):具备基本计算机及管理学基础知识

课程简介:

本课程建设目标为帮助学生融合计算机与管理相关知识,了解企业IT管理咨询行业背景和未来发展方向,以及帮助学生了解企业实施IT具体规划流程和从事本行业所需技能及素养,最后让学生以实践的方式参与到实际实施项目中去,提升对项目实施过程的理解。

课程具体内容:

一、企业实施IT规划概述

二、IT咨询管理行业背景及发展

三、IT咨询管理行业所需技能及素养分析

四、IT咨询管理行业职业发展历程

五、完整项目实施全过程讲解

六、项目实践

课程教学目的和指导思想:

本课程建设目标为帮助学生融合计算机与管理相关知识,了解企业实施IT管理规划流程,帮助学生了解IT管理咨询行业背景和职业发展规划,以实践的方式参与项目,了解IT管理咨询的实际实施过程和需要的素养技能,增加对IT管理咨询行业有兴趣同学的就业机会。

知识目标和能力培养目标:通过本门课程的学习,让学生熟悉IT咨询管理行业,了解IT管理咨询行业职业规划与职业要求并为学生提供项目实习,为学生进入本行业打下基础。帮助学生了解包括需求分析,现状以及未来企业流程设计,业务蓝图拟定,数据导入,系统配置等企业IT项目管理的基本流程,同时帮助学生培养项目管理能力。

能力素质提升指标预期情况(打√):

项目

5

4

3

2

1

0

备注

就业创业动机







自我认识与自我定位







动手能力







理解交流能力







管理能力







科学思维







应用分析能力







课程内容结构及学时分配:

1.企业实施IT规划概述 2学时

2.IT咨询管理行业背景及发展 1学时

3.IT咨询管理行业所需技能及素养分析 2学时

4.IT咨询管理行业职业发展历程 1学时

5.完整项目实施全过程讲解 4学时

6.项目实践 6学时

教学重点:

通过实践提升学生对IT管理行业背景及职业规划了解,增加学生对项目实施过程的理解。

教学难点:

如何在很短的教学时间内提升学生职业能力,以及弥补学生书本知识与商业项目所需实际知识的差距。

课程教学与培养学生就业创业能力的关系、体现方式:本门课程以提升学生对IT管理咨询行业背景、职业规划历程以及所需专业技能及素养了解为核心的,课程的目标就是为了降低学生进入IT管理咨询行业门槛,提高学生就业针对性。

教学方法:

授课与项目实践相结合的形式,总学时为16个学时,8周

考核方法:

以团队合作形式完成规定要求的项目

学习方法:

课堂学习与实践相结合

课程教学组织与教学过程:课程前10个学时以教室授课形式为主,后6个学时以实验室实践为主,通过VPN连到企业实际项目服务器平台,增强学生对实际项目实施流程的理解。

教材、参考书[含书名、作者/译者、出版社、出版年月]或其它形式的教学资源和参考资料:

1.ERP—从内部集成起步(第2版)陈启申电子工业出版社 2005

2.Oracle(腾龙)大学内部培训教材 包括ERP实施基础,财务,采购和库存学习手册

3.江苏舜天船舶ERP实施案例过程文档(示例)

4.有实践环节,在真实企业环境下进行项目流程重组实施。

<