关于通识课

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-10浏览次数:344

南京大学通识课程建设要求  

 

基于通识教育的理念,并参照海内外著名高校的通识课程实践经验,南京大学本科生通识教育将初步围绕中国历史与民族文化、世界历史与世界文明、价值观与思维方法、科技进步与生命探索、经济发展与社会脉动、文学艺术与美感、跨文化沟通与人际交往等七大类别,选聘高水平教师,以课程建设的形式展开。

 

课程建设要求  

通识课程要求打破专业局限,开阔学生的学术视野,培养文化通感和科学精神,要求教师能对自己专业领域的知识有深入系统的把握,对研究前沿动态有敏锐的眼光,并善于深入浅出地讲解,保证课程既有深度又有新意,同时对不同学科学生有广泛吸引力和思维启发性。

通识课程不同于专业课程,专业教育主要关注学生某种专业知识的传授及其职业能力的培养,而通识课程的目的在于通过重组教学内容,对学生进行多方面能力的训练,发展其思维能力,提高学生表达思想、判断和鉴别价值等方面的能力,并以此促使学生的感情和理智都得到发展,使其全面发展,塑造完整人格。

通识课程也不同于素质课程,素质教育更多地强调拓宽学生的知识面,强调提高学生的人文精神和人文素养,以提高大学生的文化品位、审美情趣和人文素养;通识课程的特点在于不同学科的知识相互通融,遇到问题时能够从比较开阔的、跨学科的视角进行思考,收集资料,与人交流合作,达到不同文化和不同专业之间的沟通融合。

结合本校特点,本校通识课程内容将着力确立以下五个基本特性:

1.基本性:课程内容涉及人类文明中最根本、最重要、最不可或缺的质素;

2.主体性:课程内容直接或间接地建立人的主体性,引导学生能以本身为主体去看待知识,通过讨论、思辩、批判与比较,去了解自己,以及与自己相关的自然世界、社会环境及时代与文化;

3.多元性:课程内容该拓宽学生视野,养成尊重多元差异的人格与精神;

4.整合性:课程内容整合不同领域之知识,以启发学生的心智,拓展专业知识之直观与创意,并赋予新的诠释和内涵;

5.趣味性:课程内容探讨的问题具有一定的深度,能激发学生求知的兴趣。但问题的设定,不以学生须已修读系统性专业知识为前提,而讲授方式深入浅出,借由问题的探讨深化思维方法的训练。

教学形式方面,通识课程积极探索研究性教学,强调大班授课与小班研讨相结合,注重考核方式多样化。

课程管理方面,通识课程属于“三三制”教改课程体系中的“通识通修课程模块”,每门课程3个学分,课程修读人数在200人左右,授课对象为全校本科生,在目前课程资源紧张的状况下,低年级学生优先选修。每门课每学年至少开设1次,连续开设3年。