本科生院召开本科生班主任工作研讨会

发布者:本科生院综合办公室发布时间:2021-10-26浏览次数:10

本科生院召开本科生班主任工作研讨会

 

10月21日上午,本科生院仙林校区行政北楼128会议室召开本科生班主任制度工作研讨会新生学院党委书记、党委学工部副部长蒋恩铭,本科生院教学运行服务中心主任董婷,以及各院系党委副书记、新生学院各书院事务中心主任等参加会议

长期以来,我校各院系在发挥班主任的育人作用方面进行了长期实践,积累了丰富经验,相关院系负责人就本院系班主任制度的开展情况和有益探索进行交流分享地球科学与工程学院把学业导师放在“全面走进学生”中“专业走进”的重要一环,打造了一支有温度、有热情的学业导师队伍,并强调学业导师要在价值引领、关注学生学业等方面发挥重要作用地理与海洋科学学院依托南京大学“三元四维”人才培养新体系,在班主任队伍配齐建强上下功夫,在工作内容规定上重实效,坚持鼓励与约束并重,立足培养具有“地理情愫、中国灵魂、世界胸怀”的新时代地理学拔尖创新人才。环境学院于今年修订了《环境学院本科生导学计划实施办法》,构建“辅导员+班主任+导师”三层次导学体系,提升协同育人的工作能力,落实激励保障制度。商学院的班主任制度建设始终与人才培养方式改革的进程紧密相联,持续打造专业化、年轻化、勤沟通、多协作的班主任制度。天文与空间科学学院通过推进“全程导师与分类导师方案”、构建“教师-学生-科学家”共同体,营造了“融入前沿”的沉浸式环境,不间断地从思想教育、学习生活、生涯规划、心理关怀、人格塑造等方面对学生进行全面指导。

会上,其他院系负责人也踊跃发言,交流总结班主任制度的建设经验方法院系班主任通过主题班会、学业指导、座谈会、科研活动指导等方式与学生进行有效交流为学生提供个性化培优方案引导更多本科生积极参加科研项目、社会实践、竞赛活动主动全面发展成长成才针对目前班主任制度建设面临没有明确制度规范和考核要求、条件保障不充分等问题,各院系也积极讨论,寻求解决方案。

最后,蒋恩铭表示,班主任是学校从事德育工作、开展大学生思想政治教育的骨干力量,各院系要充分认识班主任工作的重要性,结合院系特点,进一步加强班主任队伍建设,不断推进本科人才培养工作迈上新台阶。董婷表示,各院系要加强交流学习,将其他院系好的经验举措运用到本院系的班主任制度建设中,加强师生互动,切实提升班主任育人能力和工作实效。