关于启动南京大学2023届本科毕业论文(设计)工作的通知

发布者:本科生院教学运行服务中心发布时间:2022-12-19浏览次数:28310

各院系:

为进一步加强和规范本科毕业论文(设计)(以下简称为毕业论文)过程管理,现启动2023届本科毕业论文的各项工作,有关事宜通知如下:

一、总体安排

1.为贯彻落实有关上级文件要求,根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》要求,所有的本科生完成学位授予后,论文将上传至全国本科毕业论文抽检信息平台,参加教育部组织的论文抽检。我校将严格实行论文查重和抽检制度,严厉杜绝毕业论文(设计)撰写过程中抄袭、代写、买卖及篡改已有科研成果等学术不端行为。学校将成立专项检查工作组,采取随机抽取的方式,于答辩前后组织全校范围的论文抽检工作。在毕业论文(设计)中抄袭或剽窃书籍、网络资料、他人作品,被认定为情节极其严重者将认定为考试作弊,给予记过处分。对于已经取得学位的论文,如涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为,经查实后将依法撤销已授予学位,并注销学位证书。

2.为进一步完善本科毕业论文(设计)管理,本科毕业论文(设计)选题、开题、中期检查、查重检测、抽检盲审、电子存档等各环节工作均通过“南京大学本科毕业论文(设计)管理系统”(以下简称南大毕设系统)进行。具体时间节点和系统操作流程将另行通知。

3.各院系应按照人才培养方案,根据各学科专业的特点,制定或修订本院系本科毕业生的毕业论文(设计)的具体要求和实施细则,使毕业论文(设计)工作更加科学,管理更加合理规范。

二、工作流程

【选题要求】

1.恰当的选题是做好毕业论文(设计)的重要前提。一人一题作为选题工作的重要原则。“一人一题”是培养学生综合素质、独立完成任务的能力、避免相互抄袭的有效前提。学生如以团队形式完成一个总课题,参与团队课题的学生人数建议不超过5人,且要求每位学生独立完成一个子课题、参与毕业论文(设计)全过程。指导教师一经确定,不得随意更换。

2. 2023届论文开题时间为:20221221-2023228日。①完成《南京大学本科毕业论文(设计)开题报告》(电子版详见2023届本科毕业论文工作手册)并于春季开学后提交指导老师审核,②完成“2023届本科毕业论文开题信息上报”:https://table.nju.edu.cn/dtable/forms/1065e586-6da5-4175-8ac5-3b6d6d46ff4e/

南京大学本科毕业论文(设计)管理系统网站目前正在更新,后续开题报告需学生在系统中填写提交,具体时间节点以及操作指南将另行通知。未按时完成开题的,不得进行后续的中期检查、论文答辩等程序。涉密论文及其他有特殊需求的情况,可由院系提前向本科生院报备做特殊处理。

3.各学院应关注具有较高学术价值或实践应用前景的选题,支持有特色、有成果、有基础的师生或团队开展优秀本科毕业论文的培育工作。20236月请各院系按学校通知准备论文评优推荐工作。

【论文指导】

1.指导教师应全面负责所指导学生的毕业论文(设计)工作,指导教师一般应由具有博士学位或职称为讲师及以上职称,富有责任心、具备良好师德师风的校内在职教师担任。原则上一名指导教师每年指导开展毕业论文(设计)工作的本校学生不超过5名。

2.申请跨院系或校外做毕业论文、跨院系准出做毕业论文(设计)的学生必须在开题前向准出院系(跨院系的还需向对方院系)和本科生院申请,获得批准后才能赴校外或跨院系做毕业论文(设计)。①请开学后228日前将经院系审核的纸质版申请表汇总给教务员,再由教务员老师提交至行政北楼407。如暂不便提交纸质版则请于截止日期前将清晰扫描件发送至yfzhu@nju.edu.cn,待返校后补交纸质版。②请填写“2023届本科毕业论文外院系、校外、跨院系准出信息收集表”进行备案登记:https://table.nju.edu.cn/dtable/forms/eff64421-4dbc-4150-affc-2afd33911976/

本科生院审核后将于下学期开学初公布获准名单。具体需要提交的申请材料和截止时间请查看以下表格:

类型

填写表格

备注

选择本校外院系指导教师

《南京大学本科生选择外院系指导教师做毕业论文(设计)申请表》

匡亚明学院的学生不需要填写

校外做毕业论文

《南京大学本科生校外做毕业论文(设计)申请表》

获准在外校做毕业论文的学生应同时配备一位校内在职教师作为指导教师,且须按照校内要求完成所有流程,原则上应回校答辩。未获准在外校做毕业论文的同学需按校内指导教师安排在校内完成毕业论文,否则将不能参与答辩并影响毕业。

跨院系准出做毕业论文

《南京大学本科生跨院系准出做毕业论文(设计)申请表》

本科生院将根据跨院系准出初步的审核结果再通知后续的开题、答辩工作。

 

【时间节点】

1.20221221日至2023228日,各院系应组织指导教师和学生完成双选及毕业论文开题工作,学生填写“2023届本科毕业论文开题信息上报”。完成开题后,请于2023220日前到教服平台“我的课程”中确认是否有“毕业论文(设计)”课程,如果没有请及时联系院系教务员老师,否则无法登记成绩,可能影响正常毕业。

2.20234月中旬,各院系应组织完成毕业论文(设计)中期检查工作,并在南大毕设系统内完成填报及审核。

3.20235月中下旬,各院系应组织完成毕业论文(设计)查重检测工作,并按学校通知准备论文抽检工作。

4.20236月中上旬,各院系应组织完成毕业论文(设计)答辩工作,学生应于答辩通过后及时上传论文最终版本用于电子存档。从今年开始,不强制要求院系进行纸质存档,但电子存档内容必须完整。存档内容包括:封面、诚信承诺书、过程管理记录表、毕业论文定稿。

三、特殊情况

春季重(补)修毕业论文的学生,先按以上时间要求开展毕业论文的开题等相关工作。2023年春季学期开学第一周内按本科生院发布的选课通知(其中包含了重修申请)要求办理手续,否则无法获得毕业论文学分。

四、工作手册

2023届毕业论文手册包含以下文件,请同学们根据毕业论文相关要求及时下载查看。其中WORD版本的毕业论文模板,供同学们参考使用,如各院系已经制定了相应的规范,则按照院系的要求执行。

序号

附件名称

备注

1

南京大学本科毕业论文(设计)开题报告模板

电子版于开题截止前指导老师审核,系统开通后系统内填写,导师审核

2

南京大学本科毕业论文(设计)中期检查模板

系统内填写,导师审核

3

南京大学本科毕业论文(设计)过程管理记录表

文件打印签字后上传(清晰版pdf扫描件)

4

南京大学本科毕业论文(设计)封面

 

5

南京大学本科毕业论文(设计)中、英文摘要用纸

 

6

南京大学本科生校外做毕业论文(设计)申请表

校外做毕业论文

南京大学本科生校外做毕业论文(设计)申请表【样例】

7

南京大学本科生选择外院系指导教师做毕业论文(设计)申请表

选择外院系指导教师

南京大学本科生选择外院系指导教师做毕业论文(设计)申请表【样例】

8

南京大学本科生跨院系准出做毕业论文(设计)申请表

跨院系准出

9

南京大学本科生毕业论文(设计)补答辩申请表

 

10

南京大学本科生毕业论文(设计)缓答辩申请表

 

11

南京大学本科毕业论文(设计)撰写规范、存档实施细则(试行)

 

12

南京大学关于本科毕业论文(设计)工作的若干规定

 

13

南京大学本科毕业设计(论文)诚信承诺书

 

14

南京大学本科毕业论文模板【WORD版本】

仅供参考,如各院系已经制定了相应的规范,则按照院系的要求执行。

 

五、其他工作安排

其他毕业论文(设计)相关事宜可联系本科生院教学运行服务中心朱老师(yfzhu@nju.edu.cn89682303)。

附件:2023届本科毕业论文工作手册.rar

 

 

本科生院教学运行服务中心

20221219