关于“悦读经典计划”悦读学分认定的说明(2019-2020学年第一学期)

发布时间:2019-10-09浏览次数:1269
 

2015级开始,本科生在本科毕业前,需获得悦读学分。教务处已完成本学期的“悦读经典计划”悦读学分认定工作,教务系统根据同学们的修课情况自动认定。未达到≥2个悦读学分的同学,请尽快补选相关课程。

现就悦读学分认定作如下说明:

1.   学生需在“悦读经典计划”六个单元模块——“文学与艺术”、“哲学与宗教”、“经济与社会”、“自然与生命”、“全球化与领导力”、“历史与文明”中每个单元模块修一门课程,方可认定2个悦读学分,计入14个通识学分。(60部经典及单元分布见附件1

2.   可认定的课程包括:经典导读读书班、单元导读通识课、DIY研读课。(DIY研读课和单元导读通识课课程列表见附件2,修读这两类课程可在获得课程学分的同时认定悦读学分)

3.   认定悦读学分后,学生打印的成绩单上显示课程的名称为“悦读经典计划”,课程的成绩为所有认定课程的平均分(不及格课程不会被用来认定学分,不会对平均分有影响,不及格课程不能注销或重修,导读读书班不可重修)。已修的单门经典导读读书班不会显示在打印的成绩单上。

4.   修读经典导读读书班数量达到9个,且覆盖6个单元模块,认定3个悦读学分;修读经典导读读书班数量达到或超过12个,且覆盖6个单元模块,认定4个悦读学分。数量已达6个但未达9个,成绩单上的学分数和成绩不会变化。

5.   学生通过一个单元的悦读经典综合能力测试即可视为选修该单元课程,每人最多可通过3个单元的测试题库来认定悦读学分。一般每年6月和11月开放综合测试题库。已修完或正在选修某单元课程的学生,不可报名参加该单元测试。

6.   本学期111—11日开放综合测试题库,请需要测试的同学提前看书为测试做准备。测试时长:60分钟。在线网络测试。题库网址为:eztest.org/student/6609/enroll/list/。测试包括客观题和主观题两个部分,主观题为开放式简答题,客观题与该单元所有书目相关。学生报名时选择该单元某一书目,即表示主观题与所选书目相关。每个单元只可选择一本书目答题,有一次答题机会。

7.   为鼓励同学们多读经典,积极参加各类读书活动,如参加校读书节系列活动或国家级、省部级读书活动获得有影响力的奖项,经相关导师认定,可申请认定完成与获奖作品相关的悦读课程。

如有获得奖项或需要学校出具学分变动说明等其他特殊的悦读学分认定情况,请联系教务处于老师:89680375/yutianhe@nju.edu.cn(仙林校区行政北楼426)。

附件160部经典书目及单元分布

附件2DIY研读课、单元导读通识课的课程列表

                                                      教务处

                                                 2019108