“经世之才、计日可待”2019级计算机与金融工程实验班本科生开学典礼暨首次班会

发布时间:2019-09-30浏览次数:266
 

926日,南京大学2019级计算机与金融工程实验班开学典礼在常州楼230会议室召开,计算机科学与技术系副主任仲盛、工程管理学院副院长俞红海、工程管理学院党委副书记陈力立、2019级实验班班主任张科、教务老师蔡睿璇参加了此次典礼,仪式由蔡睿璇主持。

俞红海教授首先介绍了实验班的培养模式和教学方案,提出实验班的课程设置强调宽基础、求复合、重实践,是积极探索金融科技复合人才培养的新模式。他介绍了实验班的招生选拔过程和往年同学们取得的累累硕果,并指出目前实验班的成就与挑战并存的现状。最后,俞院长亲切地祝每一位同学学习进步,生活愉快。

 

俞红海教授发言

仲盛教授幽默地提起了为实验班选拔笔试命题的经历,笑言这对于老师和同学们来说都是一次非常刺激的挑战。随后他介绍了自己的研究领域,期待对区块链、金融密码学感兴趣的同学能多多交流。最后,仲主任对大家提出寄望,希望大家充分利用实验班完整的培养体系和优秀的平台,要用高标准要求自己,在四年里取得第一流的成绩。

 

仲盛教授发言

陈力立老师回顾了2015级和2017级实验班的成长经历,作为第一届两院选拔和第一届全校选拔的班级,勇于探索“无人区”的两届同学分别获评省先进班集体、优良班风示范点等荣誉称号,并在学业学术、科研双创等领域取得优异的成绩。她勉励同学们传承实验班优良班风,做有本领有思想有担当的人。

陈力立书记发言

    随后,2019级实验班新生代表徐冰清发言。她说,小班化的教学、金融科技特色培养方案、开放式的教学资源,优越的师资配备、国际交流机会——这些都让同学们对计金实验班的充满向往。大学的生活正式开启,大家将主动规划,以严谨认真的态度学习知识、建设班级,努力成为Fintech人才。

徐冰清同学发言

在班主任寄语环节,张科老师以“金融科技与我们”为题发表演讲。当下,金融科技的发展已势不可挡:花旗银行股票部门采用机器人进行交易、招商银行单独招募Fintech管培生……这既是时代的机遇,也是时代的挑战。最后,他对同学们提出了七点要求:1.努力学习;2.善于规划;3.开拓视野;4.学会主动;5.尊重规则;6.团队协作;7.办事靠谱。 

 

张科老师介绍

开学典礼在齐唱校歌中落下帷幕,接下来进行的是2019级实验班的首次班会。本次班会的主题是理想、信念与凝聚。

在理想板块,2019级工程管理学院硕士研究生柯兴萍通过主题演讲我为什么要入党分享自己的初心与理想。她认为一个抱负远大的人,会将自己的前途和命运与集体与国家联系在一起,而加入中国共产党,可以充分实现个人理想,奉献社会。最后她号召同学们积极向党组织靠拢,投身祖国的建设与发展,更好地改善社会现状。

在信念板块,张科老师对南京大学的党员发展要求及流程做了详细介绍,他鼓励同学们积极向党组织靠拢,在接受党组织的培养与考验过程中坚定信念,争取早日加入党组织,发挥更大的人生价值。

张科老师介绍入党流程

在凝聚板块,实验班同学们进行了班委选举。共有14位同学积极报名,大家对班级的畅想和对工作的理解,经过无记名投票,杨雪松等6位同学组成班委会。班委会表示,将在近期组织破冰活动,增强同学们之间的了解和交流,凝心聚力。

2019级实验班的开班典礼和首次班会在同学们与老师的交流和互动中结束。“百川派别,归海而会”,通过此次开学典礼和班会,同学们对现实和未来有了更加清晰的认识,大家已经跃跃欲试,迫不及待地想迈入Fintech的大门。

老师们与同学们合影留念