教务处党支部学习“人民科学家”程开甲先生事迹

发布时间:2019-09-29浏览次数:106

    925日上午9点,教务处党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以向程开甲先生学习活动拉开序幕,邀请电子科学与工程学院施毅教授向全体党员讲述程开甲先生事迹。活动得到了多个院系部门党组织的积极响应,党委宣传部、学生工作处、团委、电子科学与工程学院、外国语学院全体党员和各院系学工副书记等参加了联合学习教育活动。校党委副书记薛海林同志、副校长王志林同志以普通党员身份参加了此次联学。

 

 

1:程开甲先生事迹报告会现场

 

施毅教授从“战火中辗转求学”、“科学报国的思想”、“对党的忠诚”、“对人生价值的理解”等几个方面对程开甲先生一生的求学、治学、工作事迹展开讲述。程开甲先生在战火纷飞中艰难求学,留任浙江大学助教;赴英留学,师从物理学大师波恩教授,博士毕业后,任英国皇家化学工业研究所研究员,1950年毅然回国,报效祖国;在南京大学工作期间,紧跟国家需要,数次转变专业,先后投身金属物理、核物理的教学和研究;为了国家核事业的发展,隐姓埋名,潜心研究、试验。程开甲一生为国、为民,始终将国家的需要摆在首位,作为自己研究的指引,20199月获得“人民科学家”称号。程开甲先生的事迹激励广大党员同志,“不忘初心,牢记使命”,立足岗位,推进学校“双一流”建设,为国家的高等教育事业发展贡献力量。


     随后,与会党员一起观看开国大典原始记录视频及反映周恩来总理生平事迹的《忠诚》记录片。

 

2:教务处与电子科学与工程学院、外国语学院师生代表座谈现场

 

报告会结束后,教务处党支部委员与处领导班子同电子科学与工程学院、外国语学院师生代表座谈,听取师生对学校本科教学工作的意见、建议。师生代表从实验课程设置、班团活动开展、新生导师工作指导、朋辈导师培训、教学科研协同等方面提出了一些建设性的建议。

王志林副校长作为教务处党支部普通党员,全程参与了主题报告与交流座谈环节。他指出,师生们提出的意见和建议是对我们工作的鼓励、激励和鞭策,未来将更好地发挥团学组织、朋辈导师对学生的引导作用,加强团学组织与学业导师合作,促进教学融通;切实推动“每生一导师”制度落地,建设以项目为载体的新型课程,推进课程体系改革和课程质量提升;开展个性化帮扶,帮助学生更好成长。

(教务处党支部)