2019学年秋季学期21门本科生DIY研读课程等你来报名!

发布时间:2019-08-13浏览次数:1362
 

各位同学:

2019年秋季学期,悦读书社、教务处、南京大学人文社科高研院和相关院系再接再厉、持续推进、紧张筹备新的DIY研读课项目,经过数月的沟通、协调,终于确立了2019年秋季开课的21门本科生单开课程,欢迎大家踊跃报名!

一、关于DIY悦读研读课

1. 课程定位

DIY研读研究课程在形式上以小班研讨为主,内容上可分为两类:一类以通识为核心,注重构建横向跨学科思维;一类以专业为核心,注重进行纵向单学科深入研究。此外,由于DIY课程内容上的开放性和灵活性,许多老师也会选择DIY课程作为最新学术成果的展示平台,大家可以一睹南大的学术前沿。

第一类DIY课程并非普通的通识课。一方面,普通通识课容量较大,课堂互动有限,相较之下DIY课程以小班为主,注重师生交流和学生讨论;另一方面,普通通识课以老师讲授为主,学生阅读思考有限,相较之下DIY课程则强调老师指导下的学生研讨,这种研讨自然要以大量阅读为基础。总的来说,通识型DIY课程拥有更加良好的课堂环境,独特的课程形式和要求则保证了学生必学有所得,加之内容的基础性,适合希望打破学科壁垒、建立联动思维的同学选修。

第二类DIY课程旨在培养研究性人才。这类课程内容上超越了一般通识的水平,在该领域较为高深的层次上展开,老师通常以硕士的程度来要求大家,无论研讨压力还是阅读压力都比较大。但有付出必有收获,本科生通过专业型DIY课程的学习,能提前一步接触硕士甚至更高阶段的专业知识,对致力于走学术路径的同学有很大的帮助。专业型DIY课程性质上属于通识课,却能为大家带来不亚于专业课的学术收获,希望能够成为南大通识教育在更高阶段的一种补充。

2. 开课特色

传统课程,由学校与院系邀请教师开设课程,同学们则在课程中扮演着选课与上课的角色。与此不同的是,所有DIY课程均由南京大学悦读书社的同学承担主要开课工作,开课流程主要如下:

①书社在公众号“灯下漫谈”中推送开课预告,邀请各位同学就课程主题和授课教师等内容提出宝贵建议。

②书社成员进行分工,确定拟邀请名单,并由书社统一向各位老师发送正式邮件。

③书社成员整理各课程基本信息,并开放课代表招募。

④课代表与各授课教师确定具体细节,书社进行整合并制作课程目录。

⑤各位同学报名选课。

在这个过程中,课程的“DIY”之名主要集中体现在两处:一是同学们的建议,尤其是对某一专业有较深入了解的同学的建议,是邀请名单的主要信息来源;二是课程的细节和开课后的运营将由课代表与书社共同完善维持,并在结课时留存宝贵材料。基于此,DIY课程的一大特点就是老师、课代表和同学们能够通过课程建立更加紧密的联系。这种亦师亦友、学术争锋的氛围,一直是书社的不懈追求。

3. 选课流程

①书社将课程提交至教务处审核。

②审核无误后公布课程和报名渠道,由全校同学填写选课申请。

③遴选工作。

④咨询群公布选课结果,同时教务处主页发布入选学生名单

⑤正式上课,前两周可自行退选

(有关选课与推选的具体信息参见报名表)

二、课程目录及授课信息

 

      详情请至网盘获取最新课程大纲及目录pdf

https://pan.baidu.com/s/1HwOREsboQVYhPegabBN-5g

三、课程报名方式及流程

1. 请同学们认真查阅课程目录(待推送)及悦读书社官方公众号“灯下漫谈”,根据自己学术爱好与时间,选择合适的课程。

2. 在之后发布的选课通知中,请大家打开原文链接,填写电子报名表进行报名。每份申请表为一人次一课程,若一人同时申请多门课程,请分别填写申请表。每位同学最多限报名三门DIY课程。此次报名不用劳烦同学们提交纸质版。

注:报名截止日期2019820日晚24点。

3. 欢迎同学们(全体本科同学)加入悦读书社DIY研读课咨询群(群号:436671265),进行咨询。在提交完课程后,请全部选课学生加入悦读书社DIY课程咨询群,悦读书社各门课程群将及时共享选课学生名单。

4. 入选同学请通过教务系统查询课表信息,按时上课。各门课程在开课头两周内允许学生根据试听情况,自行通过教务系统进行课程退选,第三周起停止补退选(教务处备存主讲教师审核确认的班级名单)。

注:旁听的同学也需填写报名表。

四、联系方式

南京大学悦读书社邮箱:irs@nju.edu.cn

南京大学悦读书社官方微信公众号:灯下漫谈(IRS_NJU

悦读书社DIY研读课咨询群:436671265